Карьера начинается, мы скорбим

Дата публикации

После двух лет упорной учебы, активного общения и накопления долгов я и 700 моих сокурсников готовимся к выпуску и шоку от того, что снова становимся рабочей силой.

Занятия уже закончились, и большинство слушателей второго года обучения собираются в Майами на традиционный недельный праздник на побережье, посвященный окончанию учебы. Во время этого события вы можете пообщаться со всеми, кого вы не видели со дня окончания двухнедельного периода знакомств два года назад. Кроме того, я слышал от прошлых участников, что за эту неделю нужно успеть побывать на всех вечеринках, которые мы пропустили, работая ночами над нашими проектами по управлению операциями.

Те, кто не собирается наслаждаться отдыхом на побережье Майами, готовятся рыскать по всему миру в поисках работы. Согласно последним цифрам службы по карьере школы Wharton, около 20% слушателей программ МВА еще не знают, чем они будут заниматься в следующем году. Это, кстати, не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Хотя большиство стандартных позиций в инвестиционных банках и менеджмент-консалтинге уже распределены, самые интересные варианты всегда возникают в последний момент. Хеджинговые фонды, только что открывшиеся компании и генеральные директора в поисках правой руки обычно не планируют рекрутмент, и все происходит сразу и без долгих размышлений. Те, кто продержался до последнего и все еще надеется получить работу своей мечты, только сейчас проходят свои первые собеседования.

Проблема для многих выпускников МВА состоит в том, что они просто не могут себе позволить не иметь работу сразу же после окончания учебы. Те слушатели, которые для оплаты двух лет обучения брали кредит, получают диплом МВА, имея по крайней мере $130000 долга, если не считать долги по додипломному образованию, которые наверняка были переоформлены, что для большинства американцев - просто жизненная реалия.

Мне просто невероятно повезло, что я получил стипендию Thouron, которая покрыла мои расходы на оплату обучения и проживание первого года. Кроме того, доходы от моего бизнеса покрыли расходы за второй год обучения. Если бы ситуация сложилась иначе, мне, по всей вероятности, пришлось бы соглашаться на высокооплачиваемую, но весьма нудную работу в каком-нибудь банке, вместо того чтобы руководить собственным консалтинговым агентством в области азартных игр.

Общее настроение среди моих сокурсников таково: нам повезло, что последние два года мы провели в Wharton и теперь возвращаемся, когда экономика, как кажется, набирает темп. Те, кто закончил программу в прошлом году, определенно, оказались в более тяжелых условиях, пытаясь найти себе работу. Я знаю нескольких, кто нашел себе постоянную работу совсем недавно, а ведь с момента их выпуска прошел уже почти год.

Правильно рассчитать время, чтобы уйти с работы для получения степени МВА - очень серьезный момент. Цель, конечно, в том, чтобы в итоге получить работу интереснее и лучше во всех отношениях. Но если вам не повезет и на момент получения диплома придется экономический спад, можно получить в конце концов работу, которая будет еще хуже, чем была у вас до поступления. 

Выпускники 1999 года получили невероятные рабочие контракты, гарантированные бонусы в конце года, а их долг по кредитам был сразу же погашен за счет работодателей. Циники могут, конечно, сказать, что если кто-то может предсказать экономическое развитие на два года вперед, то можно найти занятие и получше, чем бизнес-школа. Тем не менее, если вы планируете обучаться на программе МВА, подумайте, на какой стадии развития сейчас находится экономика в своем круговом цикле.

Из разговоров с сокурсниками ясно, что все мы будем скучать по Wharton. Не только потому, что нам придется просиживать в офисе по 14 часов в день в течение последующих 25 лет. Два года, проведенные в окружении интеллигентных, трудолюбивых и амбициозных молодых людей, на самом деле не дают реальной подготовки к рабочей действительности. Бизнес-школа - это, пожалуй, единственное место в нашей жизни, где мы встретили людей с похожими целями, взглядами, интересами и амбициями.

Жизнь на сравнительно небольшой площади в центре Филадельфии означает, что вы легко можете зайти к кому-то в гости или встретиться, чтобы сыграть партию в сквош. Когда вы переедете в Нью-Йорк или Лондон, все это становится на порядок сложнее.

Во время учебы у вас есть время, чтобы решить, чем вы по-настоящему хотите заниматься. Два года без офиса и напряженной обстановки дают прекрасную возможность определиться со своей дальнейшей карьерой. Среди ваших сокурсников обязательно окажется несколько человек, какое-то время работавших в интересующей вас сфере. Они смогут рассказать вам о том, как там все выглядит "изнутри".

Для большинства людей в их рабочей повседневности возможности рассмотреть такое количество направлений карьеры просто никогда не возникает.

Не стоит забывать и о громадных ресурсах бизнес-школы, о профессорах, некоторые из которых являются в своей сфере ведущими экспертами в мировом масштабе. Это значит, что, если вам требуется определенная информация, консультация или совет, вы почти всегда можете их получить.

Но для большинства слушателей получение сертификата МВА означает, что до самой пенсии у них больше не будет другого такого шанса взять двухгодичный отпуск.   

 


 


Комментарии Фейсбук Вконтакте