Скорая помощь абитуриентам

Дата публикации

Наипервейшее требование, предъявляемое любым вузом к абитуриенту-иностранцу, - это знание языка, достаточное для нормальной, не "двоечной" учебы. Показателем этого знания служит результат сдачи международного языкового экзамена: IELTS, TOEFL или CAE в англоязычных странах, ZOP, DSH или PNDS в Германии, во Франции - DALF. Одна из немногих стран, где и местные жители, и иностранцы должны, поступая в вуз, сдать довольно сложные вступительные экзамены, - Испания, и чтобы к ним подготовиться, испанским нужно владеть в совершенстве. В помощь иностранным абитуриентам и созданы специальные курсы языка для академических целей.

 

Можно, конечно, просто пройти стандартный курс подготовки к необходимому экзамену. Многие абитуриенты полагают, что стоит им сдать этот экзамен и получить "проходной балл", они смогут во всеоружии встретить все превратности обучения в зарубежном вузе. Тем более что во многих языковых центрах разных стран такой курс как раз и считается предназначенным для академических целей. На самом деле это лишь первая ступень на пути к завоеванию зарубежного вуза. Ведь учиться за рубежом значит не просто проходить ряд предметов на иностранном языке: студент неизбежно сталкивается с явлением "культурного шока", вызванного другим образом жизни, непривычным подходом к учебе и "чуждой" системой образования. Преодоление его отнимет столько времени и сил, что будет не до занятий.

 

Поэтому даже завершив программу предэкзаменационной подготовки (тем паче если вы проходили ее в России), разумно окончить еще и курс "Язык для академических целей" (по-английски Language for Academic Purposes, или LAP). Такие программы преподаются как в университетах и колледжах, так и в языковых школах ряда стран. Особенность их в том, что наряду с иностранным языком на них учат навыкам и приемам, которыми должен владеть каждый студент для успешного обучения в вузе.

 

Какие бывают программы

 

Программы, так или иначе подпадающие под название LAP, есть во всех странах, и спектр их более чем широк. Например, в ряде немецких университетов абитуриенты могут пройти просто курс "Немецкий язык для иностранцев", то есть интенсивные занятия немецким для тех, кто собирается учиться в данном или другом вузе. На курсах Института им. Гете абитуриентам предназначена программа подготовки к международным экзаменам по немецкому, а в школе Carl Duisberg Centren можно подготовиться и сдать PNDS. Парижская языковая школа France Langue предлагает 20- или 31-недельную программу изучения двух языков, которая также считается курсом для академических целей. В канадских и американских вузах основной учебный курс предваряют летние программы "университетской готовности", или "университетской культуры" для иностранцев, сочетающие изучение языка с элементами страноведения. В Испании в языковых школах консорциума Spanish Plus студентов не только учат испанскому, но и готовят к вступительным экзаменам по всем предметам гуманитарного цикла. Кое-где в программу LAP входит обучение навыкам работы на компьютере и в библиотеке, учебным методам, предметам по специальности, искусству прохождения собеседования и даже правильному заполнению вступительной формы-заявления в университет.

 

Лучше всего эти программы разработаны там, где особенно велико число иностранных абитуриентов, то есть в Великобритании, Ирландии, США, Австралии. Все шире они распространяются в странах, где вузы заинтересованы в притоке студентов из-за рубежа - во Франции и Испании. Существенно меньше курсов LAP, строго соответствующих своему названию, в Германии, где вузы и так переполнены, и Италии, не слишком популярной среди иностранных студентов. Продолжительность обучения на LAP может быть разной - от 2-3 недель до года, но чаще всего они рассчитаны на длительный срок.

 

Порой на долгосрочные курсы принимают лиц с любым исходным уровнем знания языка, даже с нулевым. Но желательно все-таки иметь хоть какие-то предварительные представления о языке, на котором вы собираетесь получать высшее образование.

 

Учитесь учиться!

 

LAP отличаются от всех прочих языковых курсов тем, что здесь учат не только говорить, но и учиться на иностранном языке. То есть вы получите представление о том, что от вас потребуется, когда вы станете студентом, познакомитесь с новыми для вас формами учебной деятельности. Разумеется, язык дается в полном объеме, и по окончании LAP вы непременно сдадите нужный вам экзамен. Но в центре внимания находятся те языковые навыки, которые необходимы для последующего учебного процесса.

 

На первом месте, как правило, стоит обучение чтению и письму для академических целей, так как эти навыки очень важны для дальнейшей учебы в вузе. Студентов учат применять различные методики чтения в соответствии с поставленной задачей: например, один текст нужно тщательно проработать, другой законспектировать, следовательно, выделить в нем ключевые моменты; третий достаточно просмотреть "по диагонали". Все прочитанное на занятиях подвергается обсуждению, и таким образом студенты учатся критически оценивать учебный или научный текст.

 

На курсах преподается также культура письменной речи, элементы практической стилистики, техника написания различных видов студенческих работ.

 

Восприятие речи на слух - один из камней преткновения для всех изучающих язык: ведь носители языка говорят быстро и дикция у них не идеальная. На LAP это второй по важности навык, который осваивают слушатели. Попутно они знакомятся с "маленькими хитростями": как слушать учебные лекции, правильно распределяя внимание, как записывать услышанное и следить за обсуждением во время семинара.

 

Обучение разговорной речи также подчинено требованиям, диктуемым вузовской аудиторией. Выступать на семинаре, к месту задавать вопросы и "впопад" отвечать на них, высказывать собственное мнение и уметь его обосновать - все эти неоценимые для студента умения можно получить на курсах LAP.

 

Естественно, в программе есть место фонетике и грамматике, пополнению словарного запаса и теоретическим аспектам языка. В числе важнейших задач преподавателей - научить студентов различать функциональные стили языка и пользоваться языковыми средствами, адекватными для того или иного типа высказывания.

 

В расписании курсов, как правило, отводится время на факультатив: студенты по выбору занимаются фонетикой, чтением, письмом - словом, тем предметом, который, как им кажется, требует дополнительной работы.

 

По окончании курсов выпускники нередко, подобно настоящим студентам, защищают "курсовую работу" - эссе, которое они пишут по предмету, связанному с их будущей специальностью, а в процессе учебы отрабатывают технику сдачи экзаменов, приемы подачи материала и искусство защиты диплома. Некоторые программы включают и обучение работе на компьютере - в текстовом редакторе и в интернете, а также навыки пользования справочниками, словарями и библиотечными каталогами.

 

В некоторые программы LAP, особенно при университетах и колледжах, входит также имитация вузовских занятий: студенты слушают лекции преподавателей-предметников, конспектируют их, участвуют в семинарах. Этот вид деятельности помогает им понять, что их ждет по окончании языкового курса, и, надо сказать, приносит немало сюрпризов. Например, российскому абитуриенту невдомек, что в западных вузах принято готовиться не только к семинару, но и к лекции, на которую нужно прийти, уже прочитав необходимую литературу по теме.

 

На некоторых курсах LAP преподают, кроме языка, и другие предметы. В основном это дисциплины, пользующиеся у абитуриентов наибольшим спросом - а именно те, что связаны с бизнесом, правом, а в последние годы - медициной. Но все-таки большинство программ LAP чисто языковые, а навыки, которым там учат, универсальны, то есть применимы к освоению любого предмета. Нельзя сказать, что предметно-ориентированные курсы не пользуются спросом: в них заинтересованы те, кто хотел бы перед началом занятий в вузе ознакомиться с уровнем требований по этим предметам, которые предъявляются к студентам. Однако считается, что возможностей приобрести знание специальной лексики у абитуриентов достаточно и без LAP.

 

Школа или вуз?

 

При выборе курсов LAP может встать вопрос, куда лучше податься: в языковую школу или в вуз. Собственно, между самими программами никакой разницы нет. Тем не менее вуз предпочтительнее, особенно тот, в котором вы собираетесь учиться. Преимущество в том, что до начала учебы абитуриенты приобщаются к жизни, требованиям и внутренней культуре выбранного университета или колледжа. Особенно это важно для ребят из стран, где система образования, подход к обучению, и отношения между студентами и преподавателями сильно отличаются от принятых в выбранной стране. Кстати, это касается и России. Ведь обучение в западных вузах, как говорят по-английски, student-centered - "сконцентрировано на студенте". Это не следует понимать в том смысле, что с вами будут носиться, как с писаной торбой. Напротив, это означает, что основная ответственность за учебный процесс лежит на студенте. Ты вброшен в море информации и обязан разбираться в ней сам, а преподаватель лишь направляет тебя и дает ненавязчивые советы. А, к примеру, в переполненных вузах Германии студент считает, что ему очень повезло, если он хоть раз в неделю видит своего профессора... Выпускнику российской школы есть от чего растеряться.

 

Поэтому хорошая программа LAP всегда включает элементы адаптации и знакомит иностранного студента с образом жизни, принятым в академической среде. Естественно, что если занятия проходят в кампусе университета, сделать это гораздо легче.

 

В принципе, программы LAP не привязаны к определенным вузам. И если вы еще не сделали окончательного выбора, то можете пройти необходимый вам курс, скажем, не при университете, а при каком-либо колледже. Во многих зарубежных колледжах очень сильные программы LAP - например, в британских Highbury College (Портсмут), Hastings College (Гастингс), или в дублинском Griffith College, где работают преподаватели знаменитой языковой школы International House. Кстати, считается, что в колледжах более либеральная обстановка, более гибкие требования, и переход от среднего образования к высшему осуществляется "с меньшими потерями". К тому же - весьма существенный момент - учиться там дешевле, чем в университете. А возможно, вы за время учебы так полюбите выбранное учебное заведение, что решите там и остаться.

 

То, что на LAP при вузах студент сразу начинать ощущать на своей шкуре издержки student-centered education, можно считать и достоинством, и недостатком - как посмотреть. Плохо лишь то, что учебные группы здесь нередко достигают 30 человек, а для изучения языка и пятнадцати-то много. В языковых школах группы меньше (около 12 человек), индивидуального внимания каждому уделяется больше, обстановка теплее. Кроме того, сроки проведения курса в них более гибкие. Некоторые школы проводят свои программы под эгидой колледжей и университетов. Например, успешное окончание LAP в британском языковом центре Anglo World дает гарантию поступления в Портсмутский университет. А в лондонской Leicester Square School работает советник из Британской организации университетского распределения (British University Placement Scheme), помогающий слушателям, еще не выбравших место учебы, найти подходящий университет. Причем совершенно бесплатно.  

 

Ангелина Таранчук

aboutstudy.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте