Скидки на МВА раздают силой

Дата публикации 18.08.2009

Еще в прошлом году отечественные бизнес-школы не злоупотребляли скидками. Но внешняя среда изменилась, и теперь редкое заведение их не предоставляет. Возникла другая проблема - россиянам лень экономить.

После затишья в январе-феврале 2009 года и малочисленного весеннего набора стало понятно, что в России роста интереса к программам МВА, который наблюдают западные школы, не предвидится. Исследование бизнес-образования, проведенное «Ф.» в мае, выявило падение спроса в среднем 20%. Во время весеннего набора лишь 8 из постоянных 21 участника смогли показать положительные результаты (по сравнению с 2008 годом). Однако дефицит студентов не помешал большинству школ увеличить стоимость программ в среднем на 12%.

Но в реальности повышение цен можно игнорировать. Многие тут же предлагают и скидки. Семи пядей во лбу здесь быть не нужно. Только ИМИСП предоставляет для наиболее успешных кандидатов дисконт в 3 тыс. EURO (при цене программы MBA в 19,8 тыс. EURO). Претендующим на ее получение нужно набрать более 60 баллов по вступительному тесту и пройти структурированное интервью с представителями топ-менеджмента школы. «Мы учредили грант весной этого года, когда ситуация была нервной: в первые месяцы набора получили чрезвычайно мало заявлений. С помощью гранта хотели простимулировать спрос. Изначально максимальная сумма была 5 тыс. EURO при 50 баллах по тесту, - объясняет директор по развитию и внешним связям ИМИСП Дмитрий Павлов. - Но сейчас мы может констатировать, что наши учащиеся очень лениво реагировали на возможность получения «бонуса». Из 35 поданных заявлений подробностями программы поинтересовались единицы. В итоге, можно сказать мы настояли на 10 грантах от 500 до 3,5 тыс. EURO, поскольку некоторые учащиеся показали «подходящие» результаты. Большого интереса мы не наблюдаем и в этот набор: тем, кто нашел деньги на учебу, экономия средств как будто не интересна. Мы снизили максимальную сумму до 3 тыс. EURO и увеличили порог по баллам. Теперь не будем навязываться, а станем премировать за действительно уникальные способности».

В остальных школах никаких препятствий для получения бонуса нет: необходимо просто рано заплатить. Серьезные на общем фоне скидки есть у Высшей школы международного бизнеса АНХ: 15% оплатившим до 20 августа, Институт бизнеса и делового администрирования АНХ предлагает дисконт в 10% до 27 августа. Московский филиал Международного института менеджмента ЛИНК поднял свою обычную 5%-ю скидку, предусмотренную при ранней оплате обучения до 20 августа, до 10%. Московская международная высшая школа бизнеса «Мирбис» за каждого приведенного на МВА снимает 20 тыс. руб. с оплаты обучения. Простые акции не стали популярнее. «Два года назад, когда мы только начали проводить подобную акцию, боялись слишком большого числа желающих. По факту этим предложением пользовались один или два человека. Теперь, когда она близка к завершению, мы имеем 9 заявлений, - рассказывает директор Московского филиала МИМ ЛИНК Алла Грабовская. - Кроме того, у нас есть еще одна традиция: студент, рекомендовавший своего друга, получает дисконт в 5% на дальнейшую оплату. По рекомендации приходят до 60% студентов, но возможностью сэкономить пока пользовались лишь 5-10%. Возможно, в этом году показатель вырастет».

Комментарии Фейсбук Вконтакте