Школы объединяются, чтобы занять место на мировом рынке

Дата публикации

В Австралии есть около сорока четырех вузов, предлагающих 88 различных степеней МВА и DВА, что делает рынок бизнес-образования в этой стране, по всей видимости, самым перенасыщенным в мире.

 

Ситуация, однако, может измениться к лучшему, поскольку месяц назад было объявлено о возможном слиянии элитных бизнес-школ Melbourne Business School (MBS) и Mt Eliza Business School.

 

Принятие окончательного решения запланировано на Ноябрь. Если сделка будет совершена, интегрированная школа станет самым большим в Австралии вузом, который сможет доминировать на местном рынке и вероятно достигнет уровня мирового класса.

 

"Это слияние создаст ситуацию критической массы, после чего получившаяся в результате бизнес-школа станет конкурентоспособной в масштабе всего мира", - говорит Пол Риццо, декан Melbourne Business School.

 

Профессор Риццо говорит, что слияние все еще находится в том состоянии, когда стороны оценивают возможные последствия сделки. Однако, если все пойдет по плану, суть запланированного действия такова: Mt Eliza вольется в MBS и это будет устойчивое и долгосрочное единство на законных основаниях.

 

MBS будет представлять бренд ученой степени, в то время как программы Executive будут совместными, согласно соответствующим сегментам рынка. Обе школы получат выгоду от этого слияния, которое произойдет в конце 2004 года.

 

"В первую очередь, у нас будут общие статьи расходов, - говорит Джон Харви, генеральный директор Mt Eliza, - но что более важно, перед нами открывается целый спектр возможностей, которые по отдельности были для нас недоступны. Самое главное, мы будем представлять собой бизнес стоимостью в A$40m (16.5m фунтов стерлингов), а не два бизнеса по A$20m."

 

Обе школы подходят друг для друга естественным образом. С момента их основания в середине пятидесятых они последовательно развивали и укрепляли дополнительные направления своей деятельности: MBS в области программ поощрительного вознаграждения, а Mt Eliza в области программ Executive. Обе школы расположены в Мельбурне и обе они - творения бизнеса, поскольку по большей части принадлежат они частным предприятиям, а не университетской системе.

 

"Это для нас лучший путь роста", - говорит Джон Харви, в прошлом партнер по управлению компанией PwC.

 

"Вы можете открыть все двери для еще большего количества студентов, но это лишь разбавит конечный продукт. Оптимальным путем здесь могло бы быть расширение предлагаемых услуг, поэтому мы и движемся в заданном направлении."

 

Для бизнес-школы Mt Eliza вряд ли можно было придумать более подходящее время. Она только что прошла процесс дорогостоящей реконструкции после того, как отделилась от Monash University в конце 2000 года. Её специализация на программах Еxecutive education ставит её в зависимость от недавного сокращения корпоративного финансирования тренингов для сотрудников. 

 

Джон Харви признает, что для школы это два года очень непростыми. За период с 2001 года она потеряла около A$3.6m. В прошлогоднем отчете MBS говорится о доходе в A$1m, в основном за счет процентов по активам на банковских счетах, которые оцениваются более чем в A$100m. 

 

Профессор Риццо говорит, что MBS также получит выгоду от программ Еxecutive, предлагаемых Mt Eliza. Слияние даст возможность школе занять "верхнюю позицию в Австралии как среди программ поощрительного вознаграждения, так и среди программ Еxecutive, а также получить доступ к расширенным финансовым ресурсам и большему объему преподавательских ресурсов".

 

Идея имеет смысл и по другим причинам. "Тем, что они внесут такое разнообразие в спектр предлагаемых программ, они застрахуются от нежелательных перепадов в ситуации на рынке бизнес-образования," - говорит Майкл МакГирк из компании Michael McGuirk Consulting Services (MMCS).

 

В июле этого года МакГирк опубликовал отчет, в котором он критиковал то, как ведущие бизнес-школы ведут свои финансовые дела. Но хотя МакГирк считает слияние мудрым решением, другие в этом не уверены.

 

Джон Хьюсон, директор Macquarie Graduate School of Management, расположенной в Сиднее, недавно заявил, что MBS - это "высшая лига", а Mt Eliza - "второй сорт", и совместить обе будет непростой задачей. Профессор Хьюсон уже давно пропагандирует рационализацию Австралийской системы бизнес-образования, но в данном случае он считает, что это неверный путь.

 

"Мы решили, что более перспективным будет создание международного альянса на реальной основе," - сказал он в сентябре. Это было до официального объявления о создании MGSM Raffles, совместного предприятия с сингапурской образовательной компанией Raffles Campus.

 

Несмотря на невозмутимость профессора Хьюсона, слияние MBS и Mt Eliza обязательно подстегнет рост стоимости обучения по всей Австралии. В ситуации прессинга в первую очередь попадет ближайший конкурент - the Australian Graduate School of Management. AGSM также вышла из длительного периода нестабильности, назначив нового декана, Роберта МакЛина, в прошлом партнер по управлению компанией McKinsey and Co Australia.

 

Слияние поставит точку в истории AGSM как "национального провайдера" - крупнейшей и лучшей бизнес-школы Австралии.

 

Основываясь на цифрах 2002 года можно предположить, что доход новой школы составит A$47.4m (доход AGSM - A$44.8m). Активы школы возрастут до A$145m, сумма огромная в сравнении с A$23.5m, имеющимися в активах AGSM.

 

"Помимо того, что слияние существенно сузит часть рынка, находящуюся под контролем AGSM, оно также послужит сильнейшим психологическим фактором," - говорит МакГирк.

 

Спикер AGSM говорит, что слияние будет иметь значительное влияние на их часть рынка в Мельбурне, одновременно подчеркивая, что такая рационализация была "неизбежна" и "желательна" для всего рынка образования.

 

Приведет ли это слияние к возникновению других подобных альянсов? "Маловероятно," - говорит МакГирк. "Сами факторы, благодаря которым вся эта затея стала возможной, препятствуют тому, чтобы она превратилась в тенденцию".

 

"MBS и Mt Eliza - представители немногих австралийских бизнес-школ, находящихся в частном владении. Подавляющее их большинство - под контролем университетов и представляют собой лишь университетские кафедры, что делает их менее гибкими и лишает возможности слияния с другими бизнес-школами."

 

Слияние двух школ по всей вероятности расширит границу, отделяющую хорошие школы от плохих. Джон Харви считает, что это положительный фактор.

 

"В настоящий момент студентам непросто отличить ведущие школы от тех, чье качество ниже, что в конечном итоге приводит к тому, что у них на руках оказывается диплом, ценность которого очень невелика. Все то, что поможет прояснить ситуацию на рынке и показать, где хорошо, а где плохо, должно только приветствоваться"

 

Tim Elliott

ft.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте