ШКОЛА: У кого я учусь

Дата публикации

Средний студент моего курса заплатил за учебу 42 000 евро (за кого-то платят компании - тогда это дороже, кто-то получил стипендию - тогда дешевле). INSEAD дважды в год набирает примерно по 400 студентов. Это значит, что годовой доход школы только от МВА-программы - порядка 34 млн евро в год. И это лишь 30% финансирования INSEAD. Основная часть дохода - 60% - поступает от программ executive MBA, т. е. высококлассных тренингов, которые оплачивают компании для своих менеджеров. Еще 10% дохода школы - пожертвования выпускников и компаний, в которых они занимают высокие позиции. Выходит, что в целом INSEAD получает за год больше 110 млн евро.

 

Понятно, что часть этих денег уходит на содержание двух довольно дорогих, напичканных электроникой кампусов, на маркетинг, налоги и пр. Но в первую очередь деньги эти нужны на поддержание академической репутации школы - т. е. на то, чтобы нанять хороших профессоров и создать им условия для исследований (здесь считается, что для профессора на первом месте должны стоять его научные интересы и лишь на втором - преподавание).

 

И вот результат. Приведу без особых комментариев список профессоров, которые преподают нашему потоку пять обязательных курсов первого двухмесячного периода.

 

Цены и рынки (микроэкономика) - Тим Ван Зандт. Диссертацию на тему "Расходы на получение информации" защитил в Пенсильванском университете (при котором существует бизнес-школа Уортон). Преподавал в Принстоне и Северо-Западном университете, консультировал компанию AT&T Bell Laboratories. Автор учебника "Вводный курс экономики информации и неуверенности" и множества научных статей. Рецензент нескольких ведущих научных издательств. Сам написал курс, который нам преподает.

 

Бухгалтерский учет - Дэйвид Шерман. Окончил университет Брэндис (известное частное учебное заведение в Америке) , диссертацию защитил в Гарварде, работал аудитором в Coopers & Lybrand, финдиректором Бостонского музея изящных искусств, был одним из учредителей и финдиректором новой компании по производству мороженого, впоследствии успешно проданной одному из гигантов отрасли. Весной у Шермана выйдет книга "Прибыли, которым вы можете доверять, или Как развеять бухгалтерский кошмар" - это про Enron, WorldСom и пр.

 

Статистика - Айше Энчюлер. Диссертацию защитила в Уортоне в 1999 г. Изучает долгосрочные риски - от инвестиций в защиту от землетрясений до стратегии азартных игр. Чтобы проиллюстрировать какие-то куски материала, на лекциях играет со студентами в простые азартные игры на деньги. Так она поддерживает местную традицию: статистику - материю в целом довольно скучную - здесь стараются сделать одним из самых ярких курсов. Учебник по статистике написал другой профессор INSEAD - Спирос Макридакис.

 

Managerial Behavior (по-русски - начальственное поведение, что ли? ) - Майкл Бримм. Диссертацию защитил в Гарварде, занимал высокую управленческую должность в Cerro Corp. , один из основателей Иерусалимского института менеджмента, создал ряд методик активного обучения, теперь внедряет их в крупных компаниях и университетах. Последние 22 года живет во Франции, сейчас исследует менеджмент в творческих профессиях на примере французских шеф-поваров. Учебника по этому курсу нет - Бримм преподает его по одной из своих методик.

 

Управление маркетингом - Пьер Шандон. Диссертацию защитил во французской Высшей коммерческой школе. Преподавал в Лондонской бизнес-школе (LBS) и университете Северной Каролины. Автор множества научных статей. Молодой и щеголевато одетый, Шандон в отличие от большинства соотечественников говорит по-английски с малозаметным акцентом, но немного посмеивается над придуманной американцами маркетинговой терминологией. "Framework, - произносит он, как принято в Северной Каролине, и добавляет: - Le framvorque". Учебник - знакомая многим книга Филипа Котлера, но в ней не 1000 страниц, как все привыкли, а чуть больше 300. Это новое, "отжатое" издание. "Абсолютно то же самое, только короче", - говорит Шандон.

 

Леонид Бершидский

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте