ШКОЛА: Субъективная математика

Дата публикации

ФОНТЕНБЛО

 

Прошлой осенью я решил на спор сдать тест для поступающих в западные бизнес-школы - GMAT (как регистрируются и сдают, описывать не стану - для интересующихся есть сайт www.gmac.org). Меня подначил приятель, инвестиционный банкир, который только что набрал 780 баллов из 800. В GMAT половина вопросов - математические, и наш банкир, окончивший какой-то факультет для гениев в Новосибирском университете, щелкал их как орешки. Мое же последнее столкновение с математикой было болезненным - 15 лет назад я получил по ней двойку на вступительном экзамене на филфак МГУ (математику там сдавали на отделение структурной лингвистики) и стал одним из дюжины идиотов, которые из-за сложностей с цифрами не сумели поступить.

 

К 30 годам я худо-бедно смирился с тем, что мне не быть ни хорошим спортсменом, ни музыкантом. Математические амбиции, однако, остались: ту двойку я до сих пор считаю несправедливой. И вот я купил учебник для подготовки к GMAT (такие есть в больших книжных магазинах или там, где торгуют книгами на английском) и начал решать задачки (они оказались в пределах сохранившейся где-то в подкорке школьной программы). Результат - 690 баллов. Недостаточно, чтобы посрамить банкира, но довольно для поступления в приличную школу. Больше требуют только в трех-четырех учебных заведениях, закрепившихся на вершине всех рейтингов (см. сайты Financial Times, Business Week и пр. ) Поскольку потраченного на подготовку времени было жалко, я решился на следующий шаг - подал документы в единственную по-настоящему хорошую школу, которую можно закончить за 10 месяцев, а не за два года. Французская INSEAD считается лучшей программой МВА за пределами Соединенных Штатов, а во всемирных рейтингах располагается в середине первой десятки. Помимо финансовых соображений (скажу вам как математик: год жизни в Европе или Америке стоит вдвое дешевле, чем два года) мной руководило желание вернуться работать в Россию. Уезжать из Москвы на два года, сами знаете, нельзя: вернешься - все тебя забыли, жизнь ушла вперед.

 

Процесс поступления занял около четырех месяцев и стоил мне в общей сложности около $500: плата за тесты, GMAT и TOEFL, $150 школе за обработку документов, остальное за тот самый учебник и пересылку бумаг курьерской почтой. Другой бывший журналист, Вадим Арсеньев из "Коммерсанта", потратил около $3000, потому что платил за подготовку к тестам и подавал документы в несколько школ (подробный и весьма поучительный рассказ этого студента чикагской школы Kellogg можно найти в Интернете). Будучи человеком нетерпеливым, ожидание я перенес с трудом и, получив известие, что меня приняли, зверски напился. Как любой журналист, я хорошо понимал, что жизнь - цепочка случайных ситуаций, которые с одинаковым успехом могут повернуться для тебя и хорошо, и плохо.

 

Теперь я со своим незаконченным высшим лингвистическим образованием (да, в редких случаях в бизнес-школы берут без диплома) сижу во французской деревне Fleury en Biere в увитом плющом старинном домике с каменными полами и жду начала учебного года, моего первого больше чем за 10 лет. Ждать осталось меньше двух недель. На днях мне сообщат, нужно ли проходить недельный подготовительный курс по математике. От нее здесь никуда не деться, ведь один из первых курсов, которые читают в любой бизнес-школе, - статистика.

 

В следующих колонках я попытаюсь рассказать не столько о том, КАК получают МВА, сколько о сути этой программы, о том, чему учат в бизнес-школе. Работая в "Ведомостях", я слышал много разговоров о том, что знания МВА трудно применить на практике, особенно в России. Увидим и попытаемся применить, пока умозрительно.

 

Конечно, это будет весьма субъективная картина. Вспоминается эксперимент над собой студента-медика Ивана Павлова (который позже прославился тем, что научился с пользой для науки мучить собак). Как-то этот убежденный трезвенник поставил перед собой бутылку рома, положил карандаш и лист бумаги, влил в глотку первый стакан. Посмотрел на себя в зеркало, взялся за карандаш... Очнулся на полу. Едва продрав глаза, ознакомился с описанием эксперимента. "Глаза посоловели. Стало клонить ко сну" - такова была единственная запись. Но что поделаешь - мир субъективен, а менеджмент - это не точная наука.

 

Если кого-то интересуют детали вступительных процедур и вообще периода ожидания, через который проходят все будущие МВА, я готов по мере сил отвечать на конкретные вопросы, присланные по адресу Bershidsky@yahoo.com. Хочу, однако, предупредить, что и это будут весьма субъективные рекомендации. Чтобы поступить, нужно все выяснять самостоятельно и никого не слушать. Пока мне кажется, что в бизнес-школы попадают те, кто не оставляет себе другого выхода и проявляет максимум страсти и упорства. Поэтому тот самый банкир, вполне заслуживавший право учиться в любой, даже самой лучшей бизнес-школе, остался без предложений. Видимо, они были ему не очень нужны.

 

Леонид Бершидский

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте