Школа миллиардеров

Дата публикации 17.05.2011

По версии журнала «Форбс», среди 200 богатейших бизнесменов России больше всего выпускников МГУ им. М.В. Ломоносова (17), МГИМО (7) и МИСиСа (6).

В списке вузов, которые в свое время оканчивали миллиардеры, есть еще МАИ, Кузбасский политехнический институт (Кузбасский государственный технический университет), Уральский политехнический институт (сейчас – Уральский федеральный университет). Они дали стране 15 успешных бизнесменов – по 5 каждый. Кроме того, в список богатейших людей попали 8 выпускников Московского финансового института (Финансового университета) и Новосибирского госуниверситета. От каждого вуза – по 4.

МГУ имени Ломоносова оканчивали Олег Дерипаска, Петр Авен, Александр Мамут, Дмитрий Каменщик. Причем, Дерипаска, к примеру, выпускник физического факультета – одного из самых трудных и непопулярных у абитуриентов. Университет олигарх окончил с красным дипломом, а разбогатев, пожертвовал 5 миллионов долларов на открытие Высшей школы государственного администрирования при альма-матер. Но сегодняшние абитуриенты МГУ отдают предпочтение не физике, а экономике, в частности факультету госуправления. Чтобы попасть туда, надо иметь на ЕГЭ исключительно 100 баллов и так же успешно сдать вступительные экзамены.

Впрочем, усилия себя оправдывают. По словам руководителя Центра карьеры факультета Вячеслава Гвозданного, 80–85% старшекурсников уже знают, где будут работать.

– Надо очень постараться, чтобы наш выпускник остался без работы. Предложения окладов начинаются с 40–50 тысяч рублей, – говорит он.

В МГИМО учились миллиардеры Владимир Потанин, Алишер Усманов, Александр Лебедев, Игорь Кесаев, Дмитрий Мазепин, Сергей Саркисов, Анатолий Ломакин. Их совокупное состояние оценивается в 43 млрд 600 млн долларов. Потанин родной вуз не забывает – учредил свою стипендию для двадцати лучших студентов и дает гранты успешным преподавателям.

Выпускники этого вуза на рынке труда нарасхват. Особенно нужны специалисты со знанием редких языков. Вот свежие вакансии с вузовского сайта – требуются редактор со знанием тайского языка, старший эксперт представительства газовой компании в Иране, специалист со знанием китайского языка, аналитик по рискам...

Из стен МИСиСа вышли миллиардеры Герман Хан, Михаил Фридман, Алексей Кузьмичев. Московский институт инженеров железнодорожного транспорта с отличием окончил Виктор Вексельберг. Позднее этот вуз окончил еще один российский бизнесмен Рустам Тарико. В МАИ учились Дмитрий Зимин и Александр Изосимов. Из провинциальных вузов отличились Дагестанский госуниверситет, выпускником которого был миллиардер Сулейман Керимов, а также Грозненский нефтяной институт им. М.Миллионщикова.

Самый богатый на сегодня россиянин Владимир Лисин окончил Сибирский металлургический институт (сейчас это Сибирский государственный индустриальный университет) по специальности «инженер-металлург», а до этого времени успел поработать на местном заводе простым сварщиком. В вузе его помнят и благодарны за то, что подарил родной кафедре литейную печь. Нужны ли сегодня инженеры-металлурги? Вопрос непростой.

– Если раньше были востребованы выпускники специальностей «финансы и кредит», «информационные технологии», то сейчас – технических. Например, нужны выпускники программы «химическая технология неорганических веществ», – рассказала Людмила Рыбалкина, директор Центра карьеры Сибирского госиндустриального университета. – Только что мы получили заявку на 87 выпускников, которым предприятия предлагает полугодовую стажировку. Причем некоторых ребят возьмут сразу на инженерные должности.

Работодатели готовы доплачивать студентам 3–4-х курсов за то, что те потом придут к ним работать. Правда, о высоких окладах для инженеров говорить пока не приходится. Стажеру предлагают около 11–12 тысяч в месяц, а студенту, заключившему договор с будущим работодателем, предлагают прибавку к стипендии в 10–15 тысяч рублей в зависимости от оценок. Потом оклад: максимум – 20–25 тысяч. Поэтому многие работодатели удерживают кадры по-другому – жильем. В Югре, например, после 10 лет работы есть шансы получить служебное жилье в собственность. По словам Людмилы Рыбалкиной, в этом году из 1138 выпускников индустриального университета только 110 не определились, что будут делать после вуза.

К сожалению, Владимир Лисин на работу выпускников своего вуза пока не приглашает.

Где «куют» олигархов

Владимир Лисин – Сибирский металлургический институт.
Алексей Мордашов – Ленинградский инженерно-экономический институт имени Тольятти.
Михаил Прохоров – Московский финансовый институт.
Владимир Потанин – МГИМО.
Алишер Усманов – МГИМО.
Олег Дерипаска – МГУ им. М.В. Ломоносова.
Михаил Фридман – МИСиС.
Вагит Алекперов – Азербайджанский институт нефти и химии.
Роман Абрамович – Московская государственная юридическая академия.
Виктор Вексельберг – Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.

Комментарии Фейсбук Вконтакте