Школа для умников

Дата публикации

Если вам доводилось бывать на ярмарках вакансий в самый разгар кризиса, то вы представляете себе, что такое Euro MBA Tour. Разница лишь в том, что на ярмарках молодые люди хотят получить работу за $300 в месяц, но прямо сейчас, а на Euro MBA Tour — хотя бы за $5 тыс., но через год-другой. Потому что для этого нужно закончить одну из лучших западных бизнес-школ. Как раз с их представителями и можно было встретиться на прошлой неделе на форуме Euro MBA Tour — одном из самых представительных в мире.

 
Euro MBA Tour—это не только ярмарка бизнес-школ, но и книжная ярмарка. Учебные пособия по $40 российские абитуриенты просто сметали с прилавков.

 

Раз в год Россию посещают несколько известных бизнес-школ (INSEAD, IESE, LBS, Manchester), но чтобы сразу четыре десятка — такого еще не бывало. На этот раз в Москву, например, приехали лучшие американские бизнес-школы — Wharton, Fuqua, Columbia Business School, всемирно известная швейцарская IMD и многие другие. Правда, Гарвардская школа бизнеса, хотя и была заявлена в списке участников, в Москве не появилась. Мэтт Симондс, директор европейского отделения компании Kaplan, являющейся организатором Euro MBA Tour: "В этом году Гарвард был на форуме в Лондоне и Париже, российский рынок его пока не привлекает. К тому же у них и так полно абитуриентов. На форумах их представители даже говорят: «Хватит, нам больше не надо резюме!» Кроме того, в Москву не приехали INSEAD и LBS, по всей видимости, решив не тратить деньги на лишнюю встречу с московскими абитуриентами — визит в Москву они запланировали на ноябрь.

 
Но откуда вдруг такой интерес к студентам из России у прочих школ? Мэтт Симондс: "В последнее время все меньше американцев хотят поступать в бизнес-школы США. Все-таки обучение там длится два года, и не каждый хочет отрываться от работы на такое время. Поэтому американские бизнес-школы активно агитируют абитуриентов из других стран. И Россия для них — не самая последняя страна: академические успехи ваших абитуриентов весьма высоки. " Привлечь к себе самых умных студентов (а таких в России немало) пытаются все известные бизнес-школы — от этого растет престиж самих школ. Это, безусловно, главная причина их приезда — в расчет берутся долговременные перспективы.

 
Но есть расчет и на сиюминутную выгоду. Судите сами. Тур по десяти городам мира обошелся участникам и организаторам форума в общей сложности в $350 тыс. В среднем в каждый город приезжало 50 бизнес-школ.
Значит, каждая потратила на участие в туре $7 тыс. Если даже один из 20 тыс. посетителей форума станет студентом какой-либо школы, она получит как минимум втрое больше, чем потратила на участие в форуме (стоимость обучения в престижных бизнес-школах — $20 — 55 тыс. за курс). А если предположить, что каждая школа в результате участия в форуме получит десять студентов из числа его посетителей (в среднем на каждую бизнес-школу приходится 500 посетителей), ее доходы превысят расходы на участие форуме в 30 раз!

 
А о том, что можно заработать на «попутных» услугах, например, продавая различные справочники и тесты, мы даже не говорим. Например, изданные компанией Kaplan руководства по подготовке к тестам TOEFL и GMAT ценой в $40 на московском форуме расходились моментально.

 
В общем, бизнес-школы внакладе не остались. А что получили взамен наши студенты? Признаться, не так уж много.

 
Конечно, они получили информацию. Однако навести справки о любой бизнес-школе сейчас можно и через Интернет. Что же касается дополнительной, специфической информации, то получить ее непосредственно у представителей школ удалось далеко не всем посетителям форума: например, у столика Wharton постоянно толпилось 40 — 50 человек, у Columbia Business School — ненамного меньше. Так что о подробных консультациях и речи быть не могло. Переговорить же за четыре часа, отведенные на ярмарку, со всеми школами и вовсе не представлялось возможным.

 
Впрочем, получить подробную информацию о той или иной бизнес-школе — это еще полдела. Главное для потенциальных студентов — найти деньги на учебу и проживание. Тем более что шансов получить кредит на обучение в каком-нибудь западном банке у российских студентов очень мало. Организаторы предложили посетителям форума одну-единственную стипендию в $10 тыс. на обучение в любой из школ—участниц Euro MBA Tour. Притом что посетили форум в общей сложности 20 тыс. человек. Впрочем, и вам может повезти, если у вас есть высшее техническое образование и хотя бы годичный опыт работы. Оценивать шансы претендентов будет специальная комиссия из представителей Kaplan и западных компаний.

 
Предположим, фортуна улыбнется, и вы получите вожделенную стипендию. А теперь посчитаем. Учеба в Institut de Sciences Politiques MBA — одной из самых демократичных с точки зрения оплаты школ — стоит $16,5 тыс. в год. То есть предстоит найти еще $6,5 тыс. на учебу плюс $10— 15 тыс. на проживание во Франции. Дипломы же наиболее известных школ обойдутся куда дороже. Так, полный курс учебы в американской Wharton стоит более $52 тыс., на проживание уходит почти столько же. То есть к полученной стипендии студенту придется добавить из своего кармана еще $90 тыс.

 
Впрочем, расходы того стоят. Ведь если вы закончите известную бизнес-школу, то можете сразу рассчитывать на зарплату $60— 160 тыс. в год. И это только для начала.

 

Марина Иванющенкова, Юлия Фуколова

Комментарии Фейсбук Вконтакте