ШКОЛА: Бухгалтерия с похмелья

Дата публикации

Помню, как забрался на скамью и дурным голосом подпевал специально вывезенному из Баварии духовому оркестру: "Ein Prosit, ein Prosit, der Gemutlichkeit". Помню, как пил отвратительную черную жидкость "Ягермайстер" прямо из бутылки. Помню несколько эпизодов, которые лучше бы забыл. Как добрался домой - не помню, хотя, видимо, на своей машине, потому что вот она, под окном. Слава богу, никого не убил, кажется. .. Вот еще помню: в какой-то момент во время Октоберфеста, который устроили в окрестностях Фонтенбло немецкие студенты INSEAD, я столкнулся с двумя соотечественницами-однокурсницами, которые пожаловались, что последние две мои колонки понравились им меньше предыдущих. Мол, что это я все про учебу...

 

Нет, пожалуй, все-таки опять про нее, родимую. Об остальном - ближе к каникулам. Если вспомню.

 

Еще несколько лет назад, наверное, трудно было представить себе более скучный курс, чем бухучет. Конечно, и тогда бухгалтеры отличались от других людей неортодоксальным взглядом на мир. Например, когда компания Anheuser-Busch, производитель пива Budweiser (господи, какое счастье, что за немецкой национальной неделей здесь следует арабская - никакого больше бесплатного пива)... Так вот, когда Anheuser-Busch купила у Harcourt Brace Jovanovich пять океанариумов, ее бухгалтеры перестроили учет активов - начали, в частности, амортизировать китов. Результат - снижение налога на прибыль.

 

Но это были лишь пикантные мелочи. Сейчас изучать правила бухгалтерской отчетности все равно что смотреть какую-нибудь комедию Мольера: и смешно, и мораль просматривается с первых сцен. Финансовый мир возвращается к вечным ценностям, и профессор Дэвид Шерман не устает повторять: "Главная строчка в бухгалтерском отчете - та, где указана прибыль". В журнале Forbes, наверное, хотели бы забыть, как печатали список крупнейших высокотехнологичных компаний - и даже не приводили данных о прибыли, потому что рынок оценивал эти фирмы, исходя исключительно из объем

а продаж. Но Шерман помнит этот список и рассказывает о нем студентам. И будет рассказывать, пока не вырастет новое поколение инвесторов и аналитиков, воспитанное на консервативном отношении к учету и отчетности.

 

Среди материалов к курсу Шермана много газетных статей. Есть старые - например, текст из The Wall Street Journal середины 80-х про сотню самых динамичных компаний 1980 г. За пять лет быстрый рост вызвал в некоторых из этих фирм ослабление финансового контроля. Натяжки и "помарки" в отчетности привели одну компанию к банкротству, другие же попали в затяжную немилость на фондовом рынке. Но кто помнит теперь какую-нибудь Data Access Systems? На слуху другие громкие имена: Enron, WorldCom, Vivendi. Ясное дело, что и про них мы перечитываем газетные статьи, на этот раз недавние. Чтобы неповадно было. И чтобы знать, как выглядят замаскированные сигналы бедствия.

 

Многим студентам нашего потока не нравится, как преподает Шерман. Он выглядит человеком несобранным и готов подолгу отвечать на не относящиеся к теме занятия вопросы. Это действительно иногда раздражает. Зато у курса есть четкая идеология. Ясно, зачем я должен впервые в жизни открыть учебник бухучета.

 

Технические детали

 

Курс Financial Accounting - это 16 полуторачасовых занятий. Оценка на 15% зависит от активности в классе и на 85% - от результата трехчасового экзамена (разрешена шпаргалка - исписанный с двух сторон листок А4). Основное блюдо на экзамене - балансы, отчеты о прибылях и убытках и о движении денежных средств какой-нибудь известной компании за три года. Их нужно проанализировать, используя десяток принятых в финансовом анализе коэффициентов. Еще задаются вопросы об учете конкретных операций. Учебник - Клайд Стикни, Роман Уайль. Financial Accounting - An Introduction to Concepts, Methods and Uses (Dryden Press).

 

Кому и зачем это нужно

 

Маленькая личная деталь. Шерман сочинил для нас короткое руководство по анализу финансовой отчетности - на что смотреть сначала, на что во вторую очередь. Этого листка бумаги мне очень не хватало, когда я был редактором, - ведь нужно было пробегать глазами толстенные отчеты за какой-нибудь час. Я теперь уверен, что любому финансовому репортеру обязательно нужно пройти где-нибудь такой курс.

 

Профессиональные финансисты тоже находят, чем поживиться. Перед началом занятий здесь предлагают сдать экзамен по бухучету и взять вместо него какой-нибудь другой курс. Я знаю сотрудников аудиторских компаний, которые этот экзамен не сдали. Им было предложено составить отчет о движении денежных средств, исходя из баланса и отчета о прибылях и убытках, они же просто не помнили, как выглядит statement of cash flow. Это было не очень честно - на октябрьском экзамене такого вопроса не будет, - но финансисты поняли, что, работая в своих узких областях, просто не сталк

ивались с некоторыми небезынтересными задачами.

 

Для патриотов

 

Базовый стандарт при изучении учета и отчетности в INSEAD - US GAAP, хотя его отличиям от европейского стандарта IAS тоже уделяется внимание. Ясное дело, что тонкости российского налогового учета вам здесь не объяснят. Ага, скажете вы, что толку от всего этого иностранного добра в России, ведь даже когда публичная отчетность будет по IAS, учет-то все равно будет наш, посконный, домотканый! На это здесь отвечают: техническую работу за вас, менеджера, будет делать бухгалтер. Вам же нужно понимать, как описывается деятельность компании и что ищут в ее отчетности инвесторы. В этом смысле и особенно после бухгалтерских скандалов в Штатах и Европе занятия по бухучету - это такие уроки здравого смысла. С похмелья.

 

Леонид Бершидский

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте