Мыслить шире, мыслить по-новому

Дата публикации

Бизнес-школы пересматривают принципы обучения своих слушателей.
Многие годы программы постдипломного образования ставили своей основной задачей помочь своим слушателям стать блестящими специалистами в таких сферах, как финансы, управление процессами, информационные технологии или маркетинг. "Но в этом случае вы все равно рано или поздно сталкиваетесь с проблемами, касающимися технологий, маркетинга или вопросов международного плана, - говорит Дональд Уилсон, директор программ МВА Rochester Institute of Technology. - Наша цель - научить студентов мыслить шире, понимая взаимосвязь развития разных вещей".
Сегодняшние руководители бизнес-школ хотят, чтобы слушатели программ бизнес-образования могли видеть свою работу в широком ракурсе, в свете межфункциональных вопросов, независимо от того, работают ли они в крупной корпорации, в государственных структурах или, что особенно важно, занимаются предпринимательской деятельностью.
"В реальности мы всегда имеем дело со множеством вопросов, интегрированных в общий поток нашей работы", - говорит Кейт Дэйви (Keith Davey), директор бизнес-стратегии в корпорации Ford Motor Co. Она занимается отбором персонала, приемом на работу новых сотрудников, являясь членом совета директоров Lally School of Management and Technology при Rensselaer Polytechnic Institute. "Мне приходится общаться с Европой, Азией и Африкой 24/7. Мы должны постоянно откликаться на неотложные вопросы глобальных событий, происходящих одновременно в разных частях света".
Кроме того, добавляет Луис Лайтаф, декан School of Management at Boston University, раньше контингент бизнес-школ был более или менее однородным. Сегодняшние же слушатели программ МВА имеют все более непохожий опыт предыдущей профессиональной деятельности, планируя использовать полученные знания и навыки в совершенно различных сферах. "В бостонской бизнес-школе, - продолжает он, - учатся и растущие предприниматели, и врачи, популярность степени МВА у которых в настоящее время быстро растет, и представители технических специальностей, и те, кто планирует работать в некоммерческом секторе или правительственных организациях. Сегодня на программах МВА вы найдете не много тех, кто мечтает стать генеральным директором General Electric, как это было раньше".
На протяжении последних нескольких лет количество рабочих мест в Соединенных Штатах несколько снизилось. Многие высокие позиции для "белых воротничков" подвергаются аутсорсингу. Естественно, что бизнес-школы озабочены тем, каким образом компании смогут создать новые рабочие места для их выпускников. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы специалисты МВА были способны генерировать инновации, создавая новые компании, новые направления деятельности, новые линии продуктов и новые подразделения в крупных корпорациях. "Только инновации позволят американской экономике вновь встать на ноги и продолжить свой рост", - говорит Маргарет Эндрюс, исполнительный директор программ МВА в MIT Sloan School of Business, разделяя позицию многих администраторов и корпоративных менеджеров.
В настоящее время бизнес-школы пробуют множество стратегий, различных по интенсивности и характеру, стараясь определить, какие из них могут привести к желаемым результатам.

Скрещиваем кафедры

Бизнес-школа Rensselaer относится к той категории, которые приняли решение действовать решительно и отказаться от устаревших методов в построении обучения. Начиная с этой осени многие базовые курсы программы, такие как маркетинг, производство и управление персоналом, будут заменены единым многофункциональным учебным "потоком" командной реализации, совмещающим в себе одновременно несколько дисциплин. 
Например, в рамках курса "Создание и управление частным предприятием", который студенты будут изучать на протяжении всего года, будут рассматриваться проблемы одной компании на всех четырех этапах ее роста. Второй год обучения - "Интегрированные продукты и услуги" - курс рассматривает "крупную развитую компанию, дела в которой в  последнее время идут недостаточно хорошо, а ваша задача в данном случае – оживить и активизировать ее деятельность", поясняет Джеффри Дерджи (Jeffrey Durgee), помощник профессора по маркетингу. Курс, который он начнет преподавать этой осенью, называется "Герои, лидеры, инновации".

Скрещиваем кампусы

Некоторые школы в своих реформах идут еще дальше. Разработчики программ МВА Carnegie Mellon's Tepper School of Business приняли решение оставить немного свободного времени для своих студентов, которым предоставляется право пройти один или даже несколько курсов по выбору в других школах университета, которые могут базироваться на других кампусах. К примеру, студент МВА Carnegie Mellon, специализирующийся в биотехнологии, может посещать занятия в Mellon College of Science, чтобы узнать о процессе изобретения новых лекарственных препаратов, а затем пойти на лекцию в H. John Heinz III School of Public Policy and Management, чтобы узнать об этических сторонах этих научных вопросов. Затем в Carnegie Institute of Technology он может посетить занятия, где получит необходимые знания об основах биометрики применительно к биологическому статистическому анализу.
Другие варианты: специализация «компьютерный маркетинг» сочетает компьютерный инжениринг с курсами по маркетингу, а «продакт-девелопмент» - производственный дизайн, инжениринг, а также курсы по выбору: финансы, маркетинг, процессы.
"Вам необходимо думать о том, чем в вашей организации занимаются другие сотрудники и как это отражается на вашей работе. Чтобы этого добиться, вам нужно понимать, что именно они делают", - говорит Джон Мэзер (John Mather), исполнительный директор магистерских программ Tepper School.
В рамках одного курса, который уже идет, слушатели разбились на команды из шести участников. В каждой из них есть по два слушателя бизнес-программ, инжениринга, а также производственного дизайна. В течение учебного года они совместно работают над проектом по созданию, производству и продвижению на рынке нового продукта. "У слушателей разных специальностей обычно уходит месяц только на то, чтобы научиться продуктивно общаться друг с другом", - говорит Мэзер. Преподавательский состав уверен, что такие программы будут помогать всем участникам понять, как достигнуть успешных результатов в "инновации через сотрудничество".

Скрещиваем виды классной работы

Другие бизнес-школы предпринимают схожие, но менее масштабные попытки повысить качество своих программ, включая в расписание больше занятий, подразумевающих командную работу и подталкивая преподавателей к тому, чтобы они старались охватить в своих занятиях как можно более широкий круг вопросов, тем самым развивая у слушателей мышление "широкого спектра". Например, в McDonough School of Business одни и те же кейсы рассматривают в рамках разных обязательных курсов. "Вы можете обсуждать какой-либо кейс на занятии по процессам, а на следующей неделе - на занятиях по международному бизнесу и этике. Таким образом, вы сможете увидеть один и тот же набор задач с разных точек зрения", - говорит Мэрилин Морган (Marilyn Morgan), директор программ МВА.

Готовность студентов

Уилсон из RIT убежден, что, обучая слушателей принципам взаимосвязи предметов между собой, бизнес-школы позволяют им использовать творческий подход к решению задач, то есть то, что уже многие годы применяют в школах искусств.
Он полагает, что новый курс по аутсорсингу, где упор делается на командной работе, будет популярен настолько, что осенью для его реализации придется выделить дополнительные резервы. "Этот курс под названием "Глобализация и технологии" - наша первая попытка, но мы уже рассматриваем возможность активного применения межпредметных связей во всех других учебных курсах", - говорит он.
Нужно учитывать тот факт, что многие слушатели программ МВА придут после работы или после получения образования в таких сферах, как компьютерное программирование или бухучет, что предполагает узконаправленное линейное мышление.
В школе Rensselaer есть определенные опасения, что с первого дня "для многих слушателей мы окажемся далеко впереди", говорит Джеффри Дерджи. "Но есть множество технических специалистов, которые стремятся выйти из комнаты технического обслуживания и заняться более объемной работой и общим менеджментом". Такие слушатели будут рады научиться тому, как сочетать разноплановые знания и навыки, вместо того чтобы сменить одно на другое.

Рынок труда

Задумывались ли выпускники об этом раньше или нет, но они реально сталкиваются с необходимостью нового подхода в самом важном процессе - приеме на работу. "Учитывая сложившуюся за последние несколько лет ситуацию на рынке труда, многие участники программ МВА стремятся получить знания и навыки, которые позволят им выделиться в корпоративном мире и сделают их более самодостаточными бизнес-специалистами", - замечает Энн Калканьи (Ann Calcagni), слушательница второго года обучения Washington University. Она видит, что ее сокурсники "стараются принять предпринимательское отношение и взгляды на бизнес". Это результат общения с рекрутерами, которые ищут специалистов, "способных критически мыслить и внедрять изменения". 
Она права. Последнее исследование Graduate Management Admission Council демонстрирует, что рекрутеры хотели бы, чтобы кандидаты со степенью МВА больше развивали способность мыслить стратегически и адаптироваться к новым условиям.
"Мне интересно общаться со слушателями тех школ, в которых стимулируют комплексный подход к решению задач бизнеса", - говорит Дэйв МакКини (Dave McQueeney), главный технолог IBM Federal и член совета Lally School.
Мистер Дэйви из корпорации Ford: "Когда мне нужно найти человека для определенной работы, я задаю себе такой вопрос: какой академический и профессиональный опыт для этой должности будет идеальным? Раньше мне удавалось определенно на него ответить. Теперь нет. Я лишь знаю, что мне нужны люди, способные работать в команде с разными специалистами и решать различные задачи".
"Если вы привлечете к решению проблемы 10 бухгалтеров, вы обычно можете предположить, что за решение они найдут, - поясняет он. - Но если вы задействуете бухгалтера, инженера, архитектора, психолога-бихевиориста, технического специалиста и маркетолога, то они придут к решению, которое будет по всем параметрам лучше и сильнее".

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте