Мужчина и женщина – кто лучший инвестор? Велика ли доля шутки в этом вопросе?

Дата публикации

“Это не вопрос-шутка, это вопрос огромной практической ценности”, - утверждает доцент школы INSEAD, преподаватель по финансам Лили Фенг (Lily Fang), которая недавно открыла форум на сайте INSEAD под названием “Женщины и деньги”.

По результатам некоторых исследований было предположено, что женщины и в самом деле лучшие инвесторы, чем мужчины. Попробуйте копнуть глубже, но картина все равно окажется такой же неясной.

Однако неоспорим один факт – слишком малое количество женщин принимают непосредственное участие в инвестировании собственных средств. Учитывая то, что женщины живут дольше, а уровень их доходов по статистике оказывается ниже, чем у мужчин, важно, чтобы они научились грамотно управлять инвестициями, объясняет Фенг.

Подавляющее большинство исследований, касающихся инвестиционной прибыли, фактически уравнивает возможности мужчин и женщин. Однако женщины реже играют на бирже, а следовательно, реже испытывают потенциальные издержки от неудачных продаж.

“Мужчины склонны рисковать чаще, а, как известно, чем выше степень риска, тем выше впоследствии награда. Однако при подсчете операционных издержек оказывается, что женщины остаются с большей прибылью”.

Еще одним неоспоримым фактом, исходя из показателей главнейших рынков, является то, что как мужчины, так и женщины получают более низкие результаты, когда занимаются исключительно индивидуальной торговлей. Чем больше операций вы проводите, тем ниже становится показатель вашего пассивного рыночного фонда. Поэтому, в сравнении с мужчинами, женщины склонны к меньшим потерям, объясняет она. Удивительно, но мужчины на самом деле производят на бирже на 50% (!) больше операций, чем женщины.

Статистика по профессиональным маклерам, как мужчинам, так и женщинам, приводит к таким же данным. Однако профессиональных игроков-женщин настолько мало, что сама Фенг затрудняется делать какие-либо выводы.

Однако она вполне уверена в обоснованности следующего вывода. “Все это говорит о том, что женщины вполне могут использовать свои финансы в выгодных целях. И эту мысль необходимо до них донести, чтобы они, начиная деятельность, планировали свои стратегии, а также осознали тот факт, что и без специального обучения здесь не обойтись”, - говорит Фенг.

К сожалению, по всем показателям 80% женщин вовсе не вовлечены в процесс финансового планирования.

На самом деле стратегическое финансовое планирование является важным фактором, в особенности для женщин, с учетом того, что их уровень продолжительности жизни превышает мужской в среднем на 10 лет, а также того, что в пожилом возрасте женщины часто подвергаются таким длительным болезням, как остеопороз и артрит.

“Не позаботившись заранее о разработке стратегии финансового планирования, многие могут оказаться шокированными их финансовым положением по достижении пожилого возраста”, - утверждает она.

Женщины должны знать, что начать финансовое планирование никогда не поздно. Фенг убеждает, что женщинам, да и не только им, следует начать копить и вкладывать деньги уже на первых порах, как только они устроятся на свою первую работу.

Фенг представляет список тех свойств, которые, по ее мнению, женщины могли бы применять в процессе инвестирования, если бы они научились это делать:
·    Проведение меньших операций по купле-продаже
·    Их портфель обычно более диверсифицирован, чем мужской
·    В отличие от мужчин они зачастую лучше готовы к признанию потребности в привлечении посторонних ресурсов
·    Они чаще обращаются за советами к финансовым экспертам, нежели полагаются на анонсы и советы, найденные в Интернете

Фенг убеждена в том, что как мужчинам, так и женщинам необходимо осознавать важность совместного семейного финансового планирования и инвестирования. Исследования показывают, что совместными усилиями представители обоих полов способны добиваться наилучших результатов.

Комментарии Фейсбук Вконтакте