Международные сертификаты CFA

Дата публикации

Все больше российских профессионалов получают международные степени и сертификаты, чтобы быть конкурентно способными на мировом рынке. Сейчас уже почти каждый, имеющий какое-то отношение к финансам, слышал о CFA (Chartered Financial Analyst). CFA считается престижным западным сертификатом, который ценится и уважается во всем мире. Зачем же финансистам на самом деле нужен CFA и как получить этот желанный многими сертификат.

Почему CFA?

CFA – это сертификат, признающийся во всем мире и являющийся показателем компетенции финансовых аналитиков. Он выдается AIMR (Association for Investment Management and Research). Экзамен на сертификат CFA проводится ежегодно в более чем 70 странах мира. Подготовка к экзамену даст Вам фундаментальные знания инвестиционных принципов на профессиональном уровне и возможность применять их в действительности. А Ваше резюме с аббревиатурой CFA на нем будет сильно выделяться среди других и говорить о Вас, как о профессионале мирового уровня. Все это увеличивает Ваши шансы получить работу, о которой Вы мечтаете, и быстро подняться по по карьерной лестнице.

Требования для экзамена CFA

Чтобы зарегестрироваться на 1, 2 или 3й уровень экзамена CFA, кандидаты должны удовлетворять следующим требованиям:
-Иметь степень бакалавра или её эквивалент, причем эта степень должна быть получена до 30 сентября того года, когда Вы собираетесь сдавать экзамен
-Заполнить регистрационную анкету
-Заплатить регистрационный взнос
-Подписать «Код персональной ответственности» и «Заявление о соблюдении стандартов и правил AIMR»

Экзамены

Для получения сертификата CFA необходимо сдать 3 экзамена. Их можно сдавать раз в год в региональных центрах, расположенных во многих странах мира. Кандидаты должны сдавать все 3 экзамена постепенно: уровень за уровнем. А так как все 3 экзамена проходят в одно и то же время, то кандидаты могут пройти только один уровень в год. Провалившие экзамен могут перездать тот же уровень в следующем году.
1-й уровень
1й уровень экзамена CFA сосредоточен на оценке и управлении инвестициями. Он также включает оценку и управление портфелем. Кандидаты должны продемонстрировать знания анализа финансовых бумаг, макро/микро экономики и численных методов. Также требуется общее понимание анализа и упраления инвестициями, финансовых рынков и бухучета.
2-й уровень
Этот уровень сосредоточен на оценке активов. Ожидается, что кандидаты смогут приложить знания, полученные на первом уровне: экономический анализ, численных методов, бухучет, анализ и оценка инвестиций, а также продемонстрировать глубокое понимание теории рынков капиталла и анализ отраслей экономики и компаний. Также надо уметь анализировать конкретные акции, ценные бумаги с фиксированным доходом и другие инвестиции.  Кандидаты должны показать способность определять прибыльность инвестиций и риск, а также сравнивать альтернативные инвестиции и давать рекоммендации.
3-й уровень
3й уровень в основном фокусируется на дисциплине управления портфелем. Участники должны иметь ясное представление о процессе управления портфелем от определения целей, ожиданий и ограничений инвесторов до принятия решений по размещению активов. Необходимо четкое понимание концепций, выученных на 1 и 2м уровнях и их отношение к процессу управления портфелем.

Результаты экзамена

езультаты высылаются кандидатам по почте в течение 90 дней после экзамена. Оценочная система строится на основе зачет/незачет.
Итак CFA – это престижный сертификат, который непросто получить. Для получения более наглядного представления о экзамене CFA. Материал предоставлен Becker Conviser, организацией, предоставляющий подготовку к экзаменам CPA, CFA, CMA/CFM. CBSD (Center of Business Skills Development) является эксклюзивным партнером Becker Conviser в России.

Комментарии Фейсбук Вконтакте