Сертификат по английскому: где и как сдавать экзамен

Дата публикации

Хотя многие уверены, что получить образование за рубежом очень просто, были бы только деньги, это не совсем так.

Если вы решили учиться (или работать) в англоязычной стране, например в Британии или в Австралии, то вам потребуются документы, подтверждающие высокий уровень владения языком этой страны. А для этого придется попотеть – сдать соответствующий экзамен.

Сертификат или диплом, свидетельствующий о том, что соискатель выдержал экзамен, проводимый по международной методике, будет признан и работодателем-иностранцем.

Если говорить об «английских экзаменах», то есть тех, что признают в учебных заведениях Великобритании, то к ним относятся Кембриджские экзамены (UCLES), Оксфордские экзамены (OXFORD/ARELS), экзамены IELTS, ESOL (PITMAN) и TRINITY.

Сертификаты экзаменационного синдиката Кембриджского университета UCLES, или, как их еще называют, Кембриджские сертификаты, признаются многими британскими университетами, а также британскими и европейскими компаниями при наборе персонала.

Кстати, в самом Кембриджском университете признают только собственные сертификаты.

К Кембриджским сертификатам относятся KET (Key English Test) – ключевой тест, PET (Preliminary English Test) – подготовительный тест, FCE (First Certificate in English) – первый сертификат. Все они выдаются на начальных стадиях обучения, в отличие от CAE (Certificate of Advanced English), подтверждающего высокий уровень знания языка. Большинство университетов Великобритании признают достаточным для поступления наличие сертификата CAE. Хотя отдельные высшие учебные заведения принимают и абитуриентов, имеющих сертификат FCE. Существует также сертификат высшей ступени – CPE (Certificate of Proficiency in English), свидетельствующий о совершенном владении английским языком.

Такие уж они там гордые. Поэтому, если в ваши планы входит учеба именно там, позаботьтесь о таком документе.

Кембриджские экзамены принимают только в Британском совете. Устные тесты принимаются британскими преподавателями, письменные работы отсылаются для оценки в Великобританию. Если вы хотите узнать, какому экзамену соответствует ваш уровень владения английским языком, вы можете пройти предварительные тестирование. Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте Кембриджского экзаменационного синдиката www.ucles.org.uk и Британского cовета в России www.britcoun.org/russia.

Письменный Оксфордский экзамен по английскому языку как иностранному проводит Экзаменационная палата Оксфордского университета.

Экзамен имеет три уровня: The Preliminary Examination (средний), The Higher Examination (высокий) и Diploma (владение языком на уровне носителя языка). В России Оксфордские экзамены двух первых уровней принимаются в Экзаменационно-методическом совете (ЭМС) RELOD (www.relod.ru). Для сдачи экзамена Diploma придется ехать за рубеж.

Существуют также устные «дополнения» к письменным Оксфордским экзаменам. Называются они ARELS Oral Examinations и имеют те же уровни сложности, что и экзамен Oxford. При поступлении в вуз эти сертификаты вам не помощники, они скорее могут пригодиться для устройства на работу.

В России экзамен ARELS сдать нельзя, для этого также придется поехать в специальный языковой тур за рубеж.

Сертификат международной системы тестирования по английскому языку IELTS (International English Language Testing System), подтверждающий практическое владение языком, признается большинством университетов Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а также университетами других стран, в которых преподавание ведется на английском. Получению этого сертификата предшествует экзамен, состоящий из четырех частей (аудирования, чтения, сочинения и практического письменного задания), каждая из которых оценивается по 9-балльной системе. Для поступления в университет нужно набрать не менее 6 баллов.

IELTS учитывает специализацию экзаменуемого.

Существует три вида академических модулей – по точным, естественным и гуманитарным наукам. Четвертый модуль предназначен для прочих целей. Экзамены проводятся несколько раз в месяц в офисах Британского совета в Москве. Их результаты действительны в течение двух лет. Подробности на сайте: www.ielts.org/

Экзамен института PITMAN ESOL (English for Speakers of Other Languages) – английский для носителей других языков – признается всеми университетами Великобритании, многими зарубежными вузами, в которых преподавание ведется на английском языке, а также работодателями в сфере бизнеса в 85 странах мира.

Экзаменационные стандарты института PITMAN ориентированы на практическое применение языка в решении повседневных задач.

Этот сертификат можно порекомендовать секретарям и менеджерам, так как именно в этой области PITMAN имеет наибольший авторитет.

Экзамены ESOL имеют пять уровней сложности: Basic (базовый), Elementary (элементарный), Intermediate (средний), Higher Intermediate (выше среднего), Advanced (продвинутый). Intermediate достаточен для поступления в англоязычную школу и получение неквалифицированной работы, Higher Intermediate необходим для поступления в англоязычный университет и получения профессиональной работы. Advanced – это самый высокий уровень, достаточный для поступления в любой университет и на любую работу.

Принимают экзамены ESOL в ЭМС RELOD (www.relod.ru), экзамен на каждом уровне подразумевает возможность получения сертификата двух степеней. Предварительно оценить, какому уровню соответствуют ваши знания, можно, сдав пробный экзамен.

Многоуровневые экзамены Trinity College London может сдать каждый желающий, независимо от уровня владения языком и возраста.

Обладатели сертификата Trinity высшего уровня получают возможность поступления в крупнейшие университеты Великобритании без экзамена по языку.

Экзамены Trinity проводятся в виде устного собеседования с экзаменатором. Для подготовки к экзамену существуют специальные учебные пособия Trinity English. В Москве действует несколько сертифицированных центров по приему экзаменов Trinity. По всем вопросам можно обращаться напрямую в Trinity College: info@trinitycollege.co.uk .

Учтите, что в США и Канаде британские документы особого веса не имеют, и принимают их далеко не во всех университетах.

TOEFL состоит из четырех частей и проводится в письменном и компьютерном вариантах. Для приема экзаменов в России существуют постоянные и временные центры тестирования. Вы можете бесплатно заказать по почте Information Bulletin (для компьютерного варианта) или Information Bulletin for Supplemental TOEFL Administration (для письменного варианта), где найдете всю необходимую информацию. Официальный сайт TOEFL: www.toefl.org.

У американцев распространена своя система языковых тестов: TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – международный экзамен по английскому языку как иностранному, подготовленный Educational Testing Service (ETS) Принстонского университета. Предоставление результатов TOEFL является необходимым условием для поступления более чем в 2400 колледжей и университетов США, Канады и некоторых других стран, а также для участия во многих программах зарубежной стажировки в учреждениях, где преподавание ведется на английском языке.

Если вы еще не передумали покорять вершины знаний за рубежом, выбирайте подходящий экзамен и дерзайте. Желаем успеха!   

Комментарии Фейсбук Вконтакте