Семейная ценность МВА

Дата публикации

Бизнес-школы стараются сделать так, чтобы партнеры, супруги и дети слушателей программ МВА чувствовали себя на кампусе как дома. Известно, что эти усилия окупаются.
Крэйг Митчелл (Craig Mitchell) очень четко представлял себе, что он будет искать в бизнес-школе в первую очередь: 1) программу, которая позволит ему оставить работу бухгалтера и начать новую карьеру консультанта по вопросам программного обеспечения в сфере банковских инвестиций, 2) центр по вопросам карьеры со связями на Wall Street, 3) сообщество, в котором его жена и три дочери будут чувствовать себя комфортно.
После того как Митчелл, 35-летний житель штата Колорадо, сузил свой выбор до семи-восьми вариантов, отвечавших его запросам касательно развития карьеры, он стал рассматривать эти бизнес-школы на предмет соответствия его семейным требованиям. Финальный выбор Митчелла пал на Kenan-Flagler Business School (University of North Carolina at Chapel Hill).
"Chapel Hill – идеальное место для семьи, - говорит Митчелл. - Можно жить недалеко от школы, в городе есть все необходимые условия, а когда мы приехали, то были сразу же окружены вниманием других семей на кампусе".
Все больше кандидатов МВА принимают решение ехать в бизнес-школу вместе со своими партнерами, супругами и семьями. В отличие от студентов медицинских или юридических школ, слушатели которых поступают туда сразу после колледжа, кандидаты МВА в среднем имеют пять лет опыта работы, подавая заявления в возрасте приблизительно 27 лет. В некоторых бизнес-школах число слушателей с семьями достигает 40%, хотя около десяти лет назад их было не более 25%.
Если неженатые/незамужние слушатели МВА, которые оставляют работу и платят от $80000 за два года обучения, могут позволить себе тратить достаточно времени на учебу, проживая в течение двух лет в общежитии, то перед семейными студентами встают проблемы иного рода. Жить без зарплаты и копить долги довольно сложно, особенно когда у вас есть семья и дети. Семейная жизнь не может не пострадать, когда человек превращается в заложника расписания учебных занятий, отдельных групповых встреч, различных мероприятий (от конкурсов на лучшее решение кейсов и консалтинговых проектов до огромного числа общественных и ориентированных на развитие карьеры клубов). Добавьте к этому стажировку и поиск работы, на которые тоже требуется очень много времени. По мнению представителей бизнес-школ, студенты, которые беспокоятся о благосостоянии своего партнера или ребенка, не могут получить от программы всего того, что она может им предложить.
"В течение последних нескольких лет забота о семье и детях становилась для аппликантов все более важным фактором в процессе выбора бизнес-школы", - говорит Дэвид Кейподилупо (David Capodilupo), исполнительный директор программ МВА Sloan School of Business при Massachusetts Institute of Technology. Школы приняли дополнительные меры и разработали специальные программы, чтобы сделать переход и двухгодичный процесс обучения легче для всех. Большинство школ сегодня говорят о своих "клубах партнеров", которые проводят мероприятия и оказывают всяческую поддержку супругам слушателей. Многие школы предлагают им услуги советника по вопросам карьеры, а также массу мероприятий для супругов и детей во время студенческого ориентационного периода.
Некоторые школы проявляют необычайную активность в привлечении своих кандидатов, стараясь еще во время первого визита на кампус уделить особое внимание их супругам. Так было с Маргарет Артурс (Margaret Arthurs), чей муж учится теперь в Dartmouth's Tuck School of Business. Когда Йэн, муж Маргарет, приехал с ней на кампус для прохождения собеседования, члены экзаменационной комиссии пригласили ее осмотреть университетский городок, чего администраторы других школ не делали. После того как Йэн получил подтверждение о поступлении, Маргарет позвонили супруги слушателей второго года обучения и предложили свою помощь, если возникнут какие-нибудь вопросы. Школа называет этот звонок "smile-and-dial". Артурс уже склонялись к тому, чтобы принять окончательное решение в пользу школы Tuck, но теперь они были абсолютно уверены в том, что Маргарет в школе будут рады не меньше, чем Йэну. После переезда на кампус они воспользовались услугами консультанта по семейным вопросам, чтобы обсудить все трудности семейной жизни во время обучения одного из супругов в бизнес-школе.
Columbia Business School уделяет особое внимание своим иностранным студентам, имеющим семьи. Для них специально организуются бесплатные занятия по английскому, оказывается содействие во время переезда и обустройства.

Решающая деталь

Некоторые школы стараются проявить свою заботу и о детях слушателей. Kellogg School of Management при Northwestern University знаменита тесным сотрудничеством студентов, преподавателей и администрации школы.  Кэти Бард (Katie Bard), мать двоих детей, говорит, что брошюра школы Kellogg помогла им принять решение о переезде в Остин, штат Техас. "Из пяти или шести брошюр, которые мы получили от ведущих школ бизнеса, лишь в одной были семейные фотографии", - говорит Бард.
Она также добавила, что в большинстве школ финансирование детских мероприятий проводится за счет родительского клуба, но в Kellogg у детей есть свой клуб, деньги на который выделяются из фонда оплаты студенческих мероприятий. Клуб Kellogg Kids дважды в неделю проводит игровые мероприятия плюс раз в неделю - музыкальные и прикладные занятия. Родители попеременно исполняют обязанности беби-ситтера, а Kellogg Kids организует экскурсии в зоопарк и завтраки на природе. Клуб старается больше внимания уделять семьям иностранных студентов. По словам Бард, исполнявшей обязанности сопредседателя клуба, почти половина членов Kellogg Kids – иностранцы.
Другое направление деятельности бизнес-школ, содействующее привлечению кандидатов, состоит в поощрении общения между детьми, партнерами и студентами, причем не только во время праздников или специальных мероприятий. Крэйг Митчелл и его жена Венди два-три раза в месяц проводят по пятницам семейные встречи Friday Night Families, где дети могут заняться, к примеру, поделками, а супруги слушателей и другие студенты общаться друг с другом. Такие встречи позволяют женатым парам получить общение, которого им может не хватать. В начале встречи Friday Night Families носили неформальный характер и проводились у кого-нибудь дома. Теперь на покупку угощений и необходимых для мероприятия вещей школа выделят средства из своих фондов.
Прессинг во время обучения в бизнес-школе, длящийся два года, может вызвать стресс у любого студента. Добавьте к этому супруга/супругу, партнера и детей, и сила прессинга возрастает в несколько раз. Поиск школы, которая делает жизнь семьи кандидатов такой же богатой, как и жизнь самих слушателей, поможет снять многие проблемы.

Комментарии Фейсбук Вконтакте