Второе высшее, MBA или курсы?

Дата публикации 26.01.2010

Многие карьеристы, добравшись наконец до заветной ступеньки профессиональной лестницы, вдруг ясно понимают: этих знаний мне теперь недостаточно, надо учиться дальше! Но оплачивать образование даже самого перспективного сотрудника соглашаются, как правило, немногие работодатели. В итоге амбициозным клеркам приходится решать самим, какую форму обучения выбрать, чтобы в будущем вырасти и в зарплате, и в должности.

Курсы повышения квалификации

На краткосрочные обучающие программы (обычно они длятся от двух недель до шести месяцев) стоит записываться, если вы не собираетесь радикально менять свою профессию, а хотите лишь овладеть дополнительными навыками и умениями. К примеру, вы работаете менеджером по продажам и в ближайшем будущем вам по долгу службы предстоит общаться с партнерами из Америки. В этом случае нет смысла в спешке поступать на второе высшее и засорять голову наисложнейшими предметами, которые добросовестно изучают студенты лингвистических вузов. Вам вполне подойдет интенсивный курс делового английского. Во-первых, сэкономите уйму сил. А во-вторых, сбережете драгоценное время, которое можно будет потратить на отдых, личную жизнь или даже сверхурочную работу. Ведь курсы будут занимать у вас по 2-3 часа в день пару раз в неделю, а учеба в институте потребует бегать на занятия каждый день и до полуночи готовить домашние задания.

Самые популярные направления: иностранные языки, информационные технологии, ораторское искусство, ведение бизнес-переговоров и т.д.

Второе высшее образование

Прежде чем во второй раз садиться на студенческую скамью, нужно четко определиться, зачем это вам нужно. Получать второе высшее стоит, если вы хотите стать универсальным специалистом и приобрести диплом, а самое главное - знания в смежной области. Например, стать не просто экономистом, но еще и аудитором. Или рассчитываете с должности ведущего специалиста дорасти до позиции директора строительной компании. Тогда в дополнение к уже имеющемуся диплому инженера вам понадобится корочка об окончании вуза, где готовят управленцев. В данном случае второе высшее позволит претенденту справляться с обязанностями на новом уровне и не только разбираться в своем участке работы, но и видеть схему функционирования предприятия в целом.

Самые популярные направления: юриспруденция, бухгалтерский учет, аудит, менеджмент, психология, управление персоналом, реклама, PR.

ШКОЛА ДЛЯ БОЛЬШИХ БОССОВ: MBA

Master of Business Administration для нашей системы образования - явление новое. И поступать в бизнес-школы всем подряд бессмысленно. MBA нужно людям, у которых уже есть высшее образование и управленческий опыт. Цель бизнес-школы - собрать специалистов примерно одного социального статуса и служебного положения. Ведь обмен профессиональным опытом - один из главных элементов обучения. МВА по закону не является вторым высшим образованием - это, по сути, лишь специализированные курсы по подготовке менеджеров среднего и высшего звена.

Самые популярные направления: общий и стратегический менеджмент, финансы и банки, корпоративное управление, корпоративный маркетинг и т.д.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

- Имею ли я право получить второе высшее образование бесплатно, если в первый раз я учился на коммерческой основе?

- На сегодняшний день бесплатных программ второго высшего образования ни в Москве, ни в регионах нет. Однако в соответствии со статьей 43 Конституции РФ гражданин имеет право «на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении». А статья 5 Федерального закона «Об образовании» гарантирует гражданам РФ «на конкурсной основе бесплатность... высшего профессионального образования... если образование данного уровня гражданин получает впервые».

Второе высшее образование не является по отношению к первому более высокой ступенью. Поэтому относительно получения образования «впервые» возникает вопрос: «впервые» вообще или «впервые» бесплатно? Насчет «впервые» бесплатно в законе никаких упоминаний нет. Сейчас все вузы закон трактуют однозначно: даже если первое высшее образование получено за деньги, за второе тоже нужно платить.

Существует два пути получения второго высшего - выбрать сокращенный курс или сдавать экзамены наравне с абитуриентами, только что окончившими школу. Здесь вам нужно разбираться - есть ли в вузе сокращенные программы для тех, у кого есть уже высшее образование.

Довольно часто за второе высшее сотрудника платят компании, заинтересованные в повышении его квалификации.

- Могут ли мне перезачесть некоторые предметы, если я собираюсь получить гуманитарное образование, а первое было техническим?

- Чтобы получить точный ответ на этот вопрос, обратитесь в приемную комиссию вуза, куда вы поступаете. Обычно решение о перезачете принимается в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от того, какие дисциплины и в каком объеме вы изучали при получении первого диплома. Чтобы не пришлось сдавать один и тот же материал дважды, не забудьте представить в институт имеющийся оригинал диплома с вкладышем.

Комментарии Фейсбук Вконтакте