"Континентальный сдвиг" в карьере

Дата публикации

По мнению Нунцио Квакарелли (Nunzio Quacquarelli), карьерные амбиции аппликантов в настоящее время переживают "континентальный сдвиг".

Только от 25 до 38% европейских аппликантов МВА считают повышение уровня заработной платы своей главной целью после получения степени. В данном случае только во Франции этот показатель превысил 48%. Таковы данные исследования, проведенного компанией Top MBA. По всей Европе главными задачами, которые ставят перед собой потенциальные слушатели бизнес-школ, являются расширение своих карьерных возможностей и приобретение новых знаний и навыков.

Эти данные подтверждают предположение о том, что в Европе обучение на программе МВА рассматривается скорее как долгосрочные инвестиции в собственную карьеру, а не просто короткий путь к повышению зарплаты. Люди, планирующие свою карьеру на длительные сроки, менее подвержены сиюминутным перепадам на рынке, что объясняет, почему число заявлений на обучение в европейских школах продолжает расти.

В будущем большинство аппликантов мечтают о карьере в области консалтинга и финансовых услуг. Для будущих специалистов МВА десятка самых привлекательных компаний по всему миру выглядит так:
1. JP Morgan
2. McKinsey
3. Pfizer
4. Nokia
5. IBM
6. Citigroup
7. Merrill Lynch
8. Boston Consulting Group
9. GlaxoSmithKline
10. Microsoft

В целом в своих карьерных интересах европейцы схожи с американцами, но есть несколько существенных отличий. В Великобритании, к примеру, 77% аппликантов заинтересованы в будущей карьере в области финансовых услуг, а 59% в первую очередь рассматривают консалтинг. Это больше, если сравнивать с общемировыми показателями. Карьера в области индустрии и производства, напротив, интересует британцев меньше. Больше всех консультантами хотят быть итальянцы (76%) и немцы (82%).

Учитывая рост консалтингового рынка, германские и итальянские специалисты МВА будут пользоваться большим спросом. Во Франции и в Бельгии больше, чем в других европейских странах, аппликантов интересует карьера в индустриальных сферах. Одновременно с этим интерес к работе в некоммерческом секторе во Франции самый низкий.

Комментарии Фейсбук Вконтакте