Школа карьеристов

Дата публикации

В феврале-марте в российских бизнес-школах приступят к занятиям слушатели весенних "потоков", обучающиеся по программам MBA - Master of Business Administration (мастер делового администрирования). Эта программа подготовки бизнесменов появилась в США сто лет назад, после Второй мировой войны ее взяли на вооружение университеты Европы, а отечественные бизнес-школы стали перенимать западный опыт лишь в конце 80-х - начале 90-х годов. Сегодня MBA в России уже не в диковинку. По ним обучается все меньше неудачников и все больше преуспевающих менеджеров.
Первая российская программа MBA (Master of Business Administration), созданная при участии итальянцев, появилась в 1988 г. в школе бизнеса "МИРБИС" при Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. В 90-е годы мастеров делового администрирования стали готовить несколько десятков вузов и бизнес-школ. Но лишь в ноябре 1999 г. программы МВА получили государственный статус. Министерство образования РФ признало MBA "образованием, дополнительным к высшему" (в бизнес-школу нельзя поступить, не предъявив диплом об окончании вуза), а выпускников бизнес-школ разрешило называть "менеджерами высшей квалификации".
Утвердив единые требования к программам MBA, министерство позволило в качестве эксперимента выдавать дипломы российского государственного образца тридцати одному учебному заведению. В их числе не только бизнес-школы, специализирующиеся на постдипломном образовании (например, Высшая коммерческая школа при Минэкономразвития РФ) и негосударственные вузы, созданные в конце 80-х - начале 90-х годов (Международный университет, "МИРБИС", Международный институт менеджмента "ЛИНК"). В эксперимент включили классические и технические университеты (МГУ, СПбГУ), ведущие государственные вузы экономического и управленческого профиля (Финансовая академия, Государственный университет управления).
В этом учебном году эксперимент завершится, его наверняка признают успешным, а значит, за лицензией на право подготовки мастеров делового администрирования обратятся и другие вузы. По прогнозам ректора Высшей школы международного бизнеса при Академии народного хозяйства Леонида Евенко, число учебных заведений, выдающих российский госдиплом МBA, в ближайшие годы может увеличиться в три раза.

Не мальчику, но мужу

В начале 90-х годов на MBA поступали неудавшиеся физики и лирики в надежде на то, что диплом поможет им найти работу. Спрос на длительную и дорогостоящую подготовку был невелик, поэтому в бизнес-школы брали всех подряд. Сейчас ситуация в корне изменилась.
Во-первых, в некоторых ведущих школах появился конкурс (например, в Институте бизнеса и делового администрирования он составляет два человека на место), то есть кандидатов в магистры "фильтруют". Преподаватели хотят отобрать наиболее мотивированных и способных слушателей, которым учеба действительно необходима. Одни школы ограничиваются собеседованием, другие устраивают экзамены по экономике и менеджменту, предлагают разобрать "кейс" (конкретную деловую ситуацию). Чтобы поступить на программу MBA в Международный университет, абитуриенты должны поучаствовать в деловой игре (те, кого приемная комиссия сочтет лидером, получают скидку при оплате обучения).
Во-вторых, качественно изменился состав аудитории. Теперь люди, не имеющие опыта работы в бизнесе, и безработные попадают в бизнес-школы крайне редко (в государственных требованиях к программам MBA отмечено, что слушатели должны иметь опыт работы). "80% наших слушателей не испытывают проблем с трудоустройством. Они сами могут трудоустроить кого угодно", - утверждает начальник отдела маркетинга Высшей школы международного бизнеса Алексей Ончуков. 30% слушателей программ MBA Международного института менеджмента "ЛИНК" составляют топ-менеджеры, 45% - менеджеры среднего звена, 25% - линейные менеджеры.
На программы МВА поступают не только бывшие технари и гуманитарии, но и экономисты. Например, в школе бизнеса "МИРБИС" 13% слушателей имеют высшее экономическое образование. А в Высшей школе международного бизнеса и Госуниверситете управления есть отдельная программа MBA для дипломированных экономистов и менеджеров (благодаря перезачету курсов они учатся один год вместо двух).

Зачем это нужно?

Представители бизнес-школ отмечают, что в последние годы растет спрос на программы Executive MBA, предназначенные для владельцев компаний и топ-менеджеров с большим опытом работы. Такая программа есть, к примеру, в Высшей коммерческой школе, а в Институте бизнеса и делового администрирования их две: на российский государственный диплом и на диплом бельгийского университета UAMS. "На эти программы мы отбираем наиболее способных и мотивированных руководителей, - говорит ректор этого института Сергей Мясоедов. - За время обучения они структурируют свои знания и приобретают стратегическое видение бизнеса. И это позволит им в дальнейшем добиться еще больших успехов".
Но смысл учебы не только в этом. Главная задача MBA во всем мире, и Россия здесь не исключение, - организовать обмен опытом между слушателями, способствовать налаживанию деловых связей. Если прибавить к этому знания, полученные от преподавателей и из учебников, получится эдакий upgrade, способствующий росту доходов и развитию карьеры выпускников. Окончив бизнес-школу, менеджер может перейти на более высокооплачиваемую работу, начальник отдела может стать заместителем гендиректора, гендиректор - совладельцем компании и т.д. А может и не стать. По словам декана Высшей школы менеджмента Госуниверситета - Высшей школы экономики Сергея Филоновича, "MBA дает возможность роста, но не определяет судьбу".
В последние годы вырос спрос на корпоративное обучение, когда программы составляются "под заказ" для сотрудников конкретных предприятий. В Международном университете открыта Высшая школа бизнеса и менеджмента, работающая только с корпоративными клиентами. В Международном институте менеджмента Санкт-Петербурга есть программа MBA для руководителей региональных отделений "Газпрома".
Сам диплом MBA, даже государственного образца, для слушателей, да и для работодателей, обычно играет второстепенную роль и может служить "плюсом" при прочих равных (главным критерием все же является успешный опыт работы). Руководитель программ МВА Института бизнеса и делового администрирования Ашот Сеферян утверждает, что многие работодатели в нашей стране до сих пор не отличают диплом MBА от диплома магистратуры (это вторая ступень высшего образования "бакалавр плюс магистр", ее цель - готовить научно-педагогические кадры), и ситуация изменится в лучшем с лучае через 10-15 лет.

Вечерние бдения

Дневная форма обучения на мастера делового администрирования (продолжительность - полтора года) в России большая редкость. Преобладает вечерняя, а также очно-заочная форма (в среднем два года), рассчитанная на работающих людей. В первом случае слушатели занимаются по вечерам три-пять раз в неделю (иногда еще и по субботам), во втором - с утра до вечера во время очных сессий продолжительностью до одного месяца два-три раза в год (это особенно удобно для менеджеров из регионов). Некоторые учебные заведения - например, Международный институт менеджмента "ЛИНК" и Высшая коммерческая школа - организуют индивидуальное обучение, основанное на дистанционных технологиях (в том числе с использованием Интернета).
Практически все российские бизнес-школы предлагают в рамках МВА несколько специализаций - от привычных "маркетинга" или "управления персоналом" до весьма экзотических. В Московском авиационном институте недавно открылась программа MBA - "технологический менеджмент" в расчете на менеджеров предприятий ВПК. Новая специализация в "МИРБИС" - "управление в здравоохранении" (научный руководитель этой программы - профессор Ренат Акчурин, оперировавший Бориса Ельцина). Госуниверситет управления предлагает две специализации: "корпоративное управление и корпоративные финансы", "измерение стоимости и управление в интересах компаний".
Государственные требования к программам MBA позволяют каждому слушателю самостоятельно формировать около четверти своего учебного плана. Такую возможность дают курсы по выбору, среди которых - "лоббизм" (Институт бизнеса и делового администрирования), "марочная политика и брендинг" ("МИРБИС"), "электронная коммерция и проблемы защиты интеллектуальной собственности" (Госуниверситет управления). Самое большое количество курсов по выбору - 63 - разработали в Высшей школе международного бизнеса.
Программы MBA в отечественных бизнес-школах стоят в среднем от 6 до 10 тыс. долл. за два года обучения, причем совместные программы и Executive MBA обычно на две-три тысячи дороже российских. Для высшего и постдипломного образования в России MBA - самый дорогостоящий продукт. Впрочем, цены в наших бизнес-школах по-прежнему на порядок ниже, чем в аналогичных заведениях Европы и США.

А кадры кто?

MBA - это не ученая степень, указывающая на более высокий уровень образованности, а профессиональная степень, которая свидетельствует о подготовленности человека к работе в должности менеджера. У нее мало общего с высшим образованием, когда преподаватель сначала излагает студентам теорию, а потом проверяет, как ее усвоили, и с аспирантурой, цель которой - подготовка ученых. Помимо элементов серьезного академического образования (базовых курсов вроде микро- и макроэкономики) MBA включает в себя тренинги, разбор кейсов, деловые игры, которые ведут профессора, имеющие опыт консультирования, и действующие бизнесмены. Преподавателям, не знающим бизнес изнутри, вряд ли чему-то могут научить действующих менеджеров.
Слушатели программ MBA крайне требовательны к тем, кто их учит, и порой "выносят" преподавателей. Так говорят о тех, кто не сумел удержать внимание группы и к кому на занятия попросту перестали ходить. Иногда причиной недовольства слушателей может стать даже тот факт, что профессор был недостаточно строг на экзамене.

Уехать или остаться?

Если выбирать между западным университетом среднего уровня и известной российской бизнес-школой, то обучение в России наверняка окажется более целесообразным. По оценке ректора Высшей школы международного бизнеса Леонида Евенко, качество образования в лучших российских бизнес-школах сегодня выше, чем в зарубежных университетах "второго эшелона". Есть и другие преимущества: учеба обойдется дешевле, не нужно тратиться на проживание и питание. В российских бизнес-школах лучше изучать реалии нашего бизнеса, о которых западные профессора, как правило, имеют смутное представление. Наконец, выбрав вечернюю или очно-заочную форму, не придется бросать работу.
Если знакомство с зарубежным опытом и зарубежный диплом необходимы позарез, есть смысл пойти на совместную программу МВА. Заморские профессора сами приезжают в наши бизнес-школы, чтобы прочитать ряд курсов. А заморские университеты или международные организации подтверждают качество программ, проводя их аккредитацию (это позволяет выдавать зарубежные дипломы). Например, программы MBA Международного университета и Высшей коммерческой школы аккредитованы Европейским советом по бизнес-образованию. А MBA Международного института менеджмента ЛИНК, партнером которого является Открытый университет (Великобритания), получила аккредитацию сразу двух престижных организаций: Британской ассоциации программам MBA и Европейского фонда развития менеджмента.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте