По гарвардскому счету

Дата публикации

Зачем бизнесмены садятся за парту?

Мнения

Сергей Лихарев, региональный представитель Профессиональной ассоциации русскоговорящих выпускников ведущих бизнес-школ (CluMBA), коммерческий директор компании "Голден Телеком":
- В России еще не настолько видна ценность классического МВА просто потому, что компаний, которые работают по нормальным, с точки зрения мирового бизнеса, правилам, не очень много. Но если мы верим в то, что российский бизнес будет развиваться по тем же законам, по которым развивается ведущий мировой бизнес, то спрос на людей с западными дипломами МВА и, более того, спрос на выпускников топ-школ будет только расти.  Но желающим поступить в такие школы следует быть готовыми к значительным трудностям. Школы очень пекутся о своем бренде и, соответственно, отбирают студентов, которые, окончив их, этот бренд подкрепят.  Так что сложность номер один - это поступление. Отсев в топ-школах - от 75 до 90%. Вторая - сам процесс учебы, к которой необходимо отнестись очень серьезно, иначе до диплома можно и не дотянуть. 12-14-часовой рабочий день как минимум - и расслабиться тебе не дадут. Одна из самых "легких" сложностей - найти деньги на обучение. На свои деньги практически никто не учится, существует масса программ поддержки: гранты, стипендии, кредиты, но поиск их - это тоже серьезная работа. Хотя еще не было ни одного случая, чтобы человек поступил в ведущую бизнес-школу и не нашел денег на обучение. Каникулы заканчиваются. В том числе и для тех, кто еще не учится, но имеет намерение следующий академический год провести в США или Европе. Потому что цикл подготовки в западный вуз - от первоначальных поисков информации по той или иной сфере образования до получения положительного ответа из университета - занимает около года. Желание получить бизнес-образование за границей, в общем, разумно - есть масса примеров успешной карьеры выпускников западных бизнес-школ. Однако не каждый вполне представляет, что дипломы разных школ по-разному котируются на рынке, что диплом даже самой престижной из них сам по себе не является гарантией безусловного жизненного успеха и, наконец, что выбор учебного заведения и учебной программы, максимально полезной именно вам, вашей карьере или бизнесу, - отдельная большая работа.

Хорошая компания

Некогда вызывавшая недоумение у большинства людей аббревиатура МВА (Master of Business Administration - наиболее известная и популярная академическая магистерская степень в сфере управления бизнесом) становится все популярнее. Количество абитуриентов из России, поступающих в ведущие западные бизнес-школы, постоянно растет. В чем же причина повышения спроса на бизнес-образование?
В лучших университетах мира обучается будущая бизнес-элита, и доступ туда открыт не каждому.
По словам Вячеслава Давиденко, руководителя компании МВА Consult, "западная бизнес-школа собирает сливки со всего мира - самых ярких, неординарных, чего-то добившихся людей". Стремление быть одним из них, принадлежать к элитному кругу менеджеров с большой буквы - вполне понятное желание. К тому же выпускники лучших бизнес-школ значительно увеличивают свои оклады - диплом МВА представляет собой своеобразный пропуск в мир большого бизнеса.
"Отдельный момент - связи. Например, среди моих однокурсников есть руководитель французской компании, выпускающей модную одежду. Оборот у нее $400 млн в год, а в России она до сих пор не представлена. Я могу за ужином договориться о том, чтобы стать его эксклюзивным представителем в России, - рассказывает Вячеслав Давиденко, сейчас обучающийся по программе Executive MBA в европейском кампусе Chicago GSB. - Вот и наглядная демонстрация того, что бизнес-школы гордо именуют Networking (работа в сети. - "ДХ")".

Тор или не top?

Твердо решив, что степень МВА вам необходима, очень важно правильно выбрать бизнес-школу, программу и учесть ряд других моментов.
Существует несколько форм обучения по программе МВА. Программы full-time представляют собой аналог нашего дневного обучения, программы part-time похожи на вечернее и подходят лишь тем, кто живет в непосредственной близости от школы, а Executive MBA предназначена для высшего управленческого звена, для топ-менеджеров с большим опытом работы (не менее 8-10 лет), которые не могут оставить свое дело, поэтому совмещают учебу с работой.
Принстонский университет - один из самых старейших и престижных в США - недавно отпраздновал 255-летие.
Также можно говорить об американской и европейской моделях бизнес-образования. Американские программы МВА обычно двухгодичные, акцент ставят на практические исследования (case studying), первостепенное внимание уделяется мировому и национальному бизнесу. Большое внимание уделяется будущему трудоустройству. Между первым и вторым годом обучения предполагается летняя практика - internship. Она вполне прилично оплачивается, кроме того, компании нередко приглашают затем студентов на постоянную работу.
Европейские программы, как правило, длятся один год, имеют плотные контакты с реальным сектором, концентрируются на европейском либо международном бизнесе. Вопросам будущего трудоустройства посвящается меньше времени, зачастую отсутствует и летняя практика. Однако в последние годы различия между американской и европейской моделями все более стираются в связи с тенденцией к унификации - в Штатах появляется все больше однолетних программ, многие европейские школы, напротив, увеличивают продолжительность обучения, начинают предлагать краткосрочные практики.
Большую помощь абитуриенту могут оказать рейтинги, если, конечно, правильно их использовать. Например, рейтинг, составляемый US News, в числе прочих параметров учитывает будущую специализацию студента и в соответствии с ней "рекомендует" те или иные школы. Среди специализаций может быть accounting, finance, general management, marketing, international business и другие.
Заслуживают внимания такие популярные рейтинги, как "Бизнес уик" и "Файнэншнл таймс". Правда, если сравнить рейтинги ряда лет, становится понятно, что ведущие места занимают одни и те же школы. Так, в Америке неизменно лидируют Гарвард, Уортон, Стэнфорд, a в Европе - INSEAD, IMD, LBS.
Многие полагают, что если уж получать МВА, то только здесь, несмотря на высокую цену обучения ($60-70 тыс. и даже $100 тыс.) и не менее высокий конкурс (5-10 человек на место). Но есть и другое мнение. Как отмечает директор образовательного агентства "ИТЭК" Нина Колташова, многие россияне склонны переоценивать свои силы и, соответственно, терять время, пытаясь поступить в топ-школу.

Не хочу быть директором

Не стоит думать тем не менее, что если уж учиться на Западе, то только по программе МВА. Программа, безусловно, подойдет тем, кто стремится занять высокие административные позиции в бизнесе, но для тех, кто не собирается управлять людьми и видит себя скорее специалистом экстра-класса, более подходящими могут оказаться магистерские программы в отдельных областях (экономика, маркетинг, финансы, IT и т.д.), отмечает менеджер проекта компании Begin.ru, занимающейся информационной поддержкой бизнес-образования, Анна Рубальская.
В общем и целом такие программы более доступны как по цене (по словам Нины Колташовой, обучение обойдется на 30-40% дешевле), так и по условиям приема. Если для поступления на программу МВА необходим опыт работы от 2-3 до 7-10 лет, то поступать на магистерскую программу можно и вчерашнему студенту.

Без излишеств

Существует возможность и краткосрочного бизнес-обучения за границей. Краткосрочные бизнес-программы (обычно от 12 недель) предлагаются многими западными колледжами. Чаще всего бизнес-программа составляется под корпоративных клиентов, но существуют и открытые группы, и индивидуальные программы.
Учебные программы в зарубежных университетах ориентированы на самостоятельную работу студентов. На фото: библиотека Оксфордского университета.
Последние варианты наиболее заманчивы для специалистов, заинтересованных в смене вида деятельности или места работы, продвижении по карьерной лестнице. Стоимость программ сильно различается, но в любом случае надо быть готовым расстаться с несколькими тысячами долларов. Если, конечно, за вас не платит работодатель.
Ну и, наконец, стажировка. Очень интересный вид обучения для молодого человека, для тех, кто открывает собственный бизнес, а также для тех, кто хотел бы найти постоянную работу за границей. Стажировка может оказаться весьма необременительной для бюджета - некоторые компании предусматривают оплату труда стажеров, так что заплатить придется только агентству за подбор компании (обычно несколько сот долларов), а особо отличившиеся могут получить затем долгосрочные рабочие контракты. Но даже если этого не произошло, в Россию человек вернется с новым опытом и рекомендацией работодателя - компании, известной и престижной в своей области. 

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте