Герман Греф недоволен уровнем российских менеджеров

Дата публикации 22.01.2010

Главный вызов, стоящий перед Россией в период выхода из кризиса и модернизации экономики, - это качество рабочей силы, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

По его словам, Россия привыкла гордиться системой образования, но эта система была создана еще в советские годы и имеет ряд недостатков, она дает неплохие навыки для школьников и студентов, позволяет решать стандартные задачи, связанные с фундаментальными знаниями, но дает мало навыков для использования в рыночной экономике.

Герман Греф отметил, что недостаточный уровень образования - одна из главных проблем, отмеченных инвесторами, которые работают в России. Уровень менеджеров остается низким, специалисты в России сильно переплачены, потому что их небольшое количество. По этому показателю Россия серьезно отстает даже от стран Восточной Европы.

«Главный урок из глобального кризиса: нельзя не уделять внимания накапливающимся перекосам, которые становятся повседневными, такие перекосы рано или поздно взрываются», - заявил Герман Греф на конференции «Россия и мир». Вести.Ru и «Россия 24» ведут прямую трансляцию конференции.

Специалисты кадровых агентств прогнозируют, что в России в 2010 году самыми востребованными станут профессии менеджера по продажам, маркетолога и специалиста по работе с клиентами. Компании наращивают объемы продаж и активно набирают менеджеров. Предприятия будут нанимать работников разных уровней - от директоров отделов продаж до менеджеров. Особенно востребованными будут узкоспециализированные специалисты. Например, работники с техническим образованием смогут устроиться в автомобильные или IT-компании.

Ранее руководитель московского департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева сообщала, что профессии юристов, психологов и экономистов становятся все менее востребованными. На их место приходят управленцы, а также выпускники технических вузов. В Москве также остаются востребованными выпускники медицинских и педагогических вузов, поскольку студенты этих специальностей учатся под фактический госзаказ.

По данным правительства Великобритании, в ближайшие 20 лет на рынке труда самыми востребованными будут специалисты, производящие искусственные части тела, нано-медики и фермеры, которые будут специализироваться на генетически модифицированных сельскохозяйственных культурах и животных. В список также вошли «вертикальные фермеры», занимающиеся выращиванием продовольствия в небоскребах в городах, виртуальные учителя, космические экскурсоводы, специалисты по увеличению объема человеческой памяти. Востребованными становятся и такие профессии, как специалист по изменению климата, банковский трейдер и имиджмейкер.

Комментарии Фейсбук Вконтакте