Самые инновационные глобальные программы MBA

Дата публикации 19.04.2011

Какое бизнес-образование можно назвать по настоящему глобальным? Наверное то, которое позволит с успехом работать в глобальной компании. Недавнее исследование AACSB (Ассоциация по продвижению бизнес-школ при университетах) установило, что существует значительный разрыв между потребностями мирового бизнеса и бизнес-образованием, когда речь заходит именно о глобализации.

Тем не менее существует ряд программ MBA, нацеленных на подготовку нового поколения лидеров для глобального бизнеса. В таких программах реализованы некоторые из наиболее перспективных инноваций. В отличие от большинства курсов MBA, они дают понимание процессов глобальной экономики и того, какие возможности должна иметь компания для успешной работы на этом рынке.

Далеко не все глобальные MBA-программы одинаковы. Некоторые бизнес-школы добавляют пару дисциплин к стандартному курсу MBA и называют получившееся программой глобального MBA (Global MBA). Другие проводят обучение в разных странах или приглашают для чтения ряда курсов зарубежных преподавателей. Также они могут быть направлены только на экономику развитых стран, не рассматривая развивающиеся страны и рынки. И только некоторым программам удается охватить многообразие стран, рынков и культур, собрав в аудитории слушателей, которые могут создать действительно глобальную атмосферу в классе.

Также стоит отметить совместные международные программы MBA. Как правило, такие программы основаны на партнерстве двух бизнес-школ из разных стран и готовят выпускников для работы в конкретном регионе или определенном направлении, например торговля между США и Китаем. Нет сомнений, что такие программы очень полезны и востребованы, но они не готовят по-настоящему глобальных лидеров.

Исследование AACSB анализирует глобальные программы MBA, которые сочетают в себе набор слушателей из разных стран, имеют кампусы по всему миру и дают специализированные знания. Эти программы могут быть очень дорогими, стоимость колеблется от 75 тыс. до 152 тыс. долларов.

На основе исследования выделены десять лучших глобальных программ MBA, список которых приведен ниже (сортировка по алфавиту).

1. Chicago Booth Executive MBA. Уникальность программы заключается в том, что преподавание происходит в трех кампусах – в Чикаго, Лондоне и Сингапуре, что уже само по себе должно расширять кругозор слушателей. Также интересен и принцип набора слушателей: из каждого региона, где осуществляется обучение, набирают по 90 слушателей (всего 270). Продолжительность обучения составляет 21 месяц. Всего в программе обучения 17 курсов, из которых студенты проходят 15 вместе, а два остальных каждый выбирает на свое усмотрение из предложенных.
Стоимость: 142000 долларов, не включает перелеты.

2. Darden Global MBA. Это новая программа университета Вирджинии. Продолжительность обучения – 21 месяц. Набор составляет 40 студентов. В процессе обучения студентам предстоит пройти шесть двухнедельных интенсивных курсов в кампусах в США (Шарлоттсвилл  и Вашингтон), Бразилии, Индии, Европе и Китае. Около трети всей образовательной нагрузки будет преподаваться дистанционно через Интернет.
Стоимость: 139500 долларов, не включает 12000 долларов транспортных расходов.

3. Duke MBA – Global Executive. Программа Executive MBA  была открыта еще в 1996 году. Включает обучение в 5 кампусах и посещение 7 стран. Продолжительность курса обучения 15 месяцев.  Короткие курсы в разных странах сочетаются с длительными периодами дистанционного изучения предмета через Интернет. Каждая учебная сессия в кампусах в разных стран продолжается одну неделю. На программу принимаются слушатели как минимум с 10-летним стажем.
Стоимость: 152500 долларов, включает все, кроме расходов на транспорт.

4. Duke MBA – Cross Continent program. Программа продолжительностью 16 месяцев. Обычно 75– 70% слушателей программы – студенты из США. Программа разделена на 6 сессий в разных странах: Китай (2 сессии), Лондон, Дубаи, Нью-Дели, Санкт-Петербург, Дарем (США).Стоимость: 125400 долларов, включает все, кроме расходов на транспорт (для обучения потребуется компьютер, в стоимость он тоже не входит).

5. EMBA Global Asia. Трехстороннее сотрудничество между бизнес-школой Колумбии (Columbia Business School), Лондонской бизнес-школой (London Business School) и Университетом Гонконга (University of Hong Kong). Продолжительность обучения – 20 месяцев. Обучение происходит в Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. Последний семестр студенты проводят исследования в одном из регионов: Европе, Китае, Южной Африке, Южной Америке или Индии. 
Стоимость: 127990 долларов, не включает авиаперелеты.

6. INSEAD Global Executive MBA. Программа представлена в двух вариантах: продолжительностью 14 и 15 месяцев. Обучение проходит в кампусах во Франции, Абу-Даби и Сингапуре. Программа разделена на сессии продолжительностью по 6–7 недель, из которых не менее недели проходит в кампусах в разных странах. Всего в рамках программы студенты проводят по 12 недель очного обучения в различных кампусах.
Стоимость: 129000 долларов, не включает транспортные расходы и проживание.

7. OneMBA. Это одна из новых программ обучения, организована сразу пятью бизнес-школами: Бизнес-школой Кена Флеглера при Университете Северной Каролины (University of North Carolina’s Kenan-Flagler Business School), китайским Университетом Гонконга (Chinese University of Hong Kong), Роттердамской школой менеджмента (Rotterdam School of Management at Erasmus University in Europe), Бизнес-школой Мехико (Tecnologico de Monterrey Graduate School of Business in Mexico) и Бизнес-школой менеджмента в Сан-Пауло  (Escola de Administraco de Empresas de Sao Paulo in South America). Продолжительность обучения 21 месяц. Через каждые 4–6 недель обучения в «своем» унверситете слушатели совершают недельную поездку и прослушивают курс в удаленном кампусе. Средний возраст студентов 37 лет, стаж – 13 лет.
Стоимость: 97500 долларов, включает все, кроме расходов на транспорт.

8. Purdue University International Executive MBA (IMM). Преподавание на программе ведется в 5 двухнедельных очных курсов на территории 6 стран на 3 континентах. Продолжительность обучения –18 месяцев.
Стоимость: 75000 долларов, включает все, кроме расходов на транспорт.

9. Thunderbird Executive MBA/Europe & U.S. В отличие от большинства других глобальных программ MBA, здесь требуется знание второго иностранного языка (арабского, китайского, французского, немецкого, португальского, русского или испанского). Каждые 5–8 недель осуществляются поездки на кампус для прохождения очного курса продолжительностью около недели. Всего предусмотрено 12 модулей в разных кампусах.
Стоимость: 88700 долларов, включая проживание на 5 из 12 модулей, не включает транспортные расходы.

10. Trium Global Executive MBA. Это программа, которая преподается уже 10 лет Университетом Нью-Йорка (New York University’s Stern School of Business), Лондонской школой экономики (London School of Economics) и Бизнес-школой HEC (HEC-Paris). Продолжительность обучения составляет 16 месяцев с 6 очными модулями общей продолжительностью 10 недель. Между очными модулями нагрузка на слушателей составляет около 20 часов в неделю. Обучение проходит в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, а также недельные модули – в Китае и Индии. Всего за курс проходит около 500 часов очных занятий.
Стоимость: 140000 долларов, включает оплату обучения, всех необходимых материалов,  размещение, питание, но не включает транспортных расходов.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте