Oxford дает школе Said шанс завоевать мировое лидерство

Дата публикации

Жизнь полна сюрпризов. Когда в 1976 году Энтони Хопвуд (Anthony Hopwood) и Майкл Эрл (Michael Earl) преподавали в оксфордском центре исследований в сфере менеджмента, они не могли предполагать, что один из их слушателей, приехавший из Новой Зеландии для обучения на докторской программе, вернется в 2004 году в Оксфорд уже в качестве их босса. А когда в прошлом году Джон Худ (John Hood) занял пост вице-канцлера университета, среди его коллег также оказались его бывшие преподаватели: декан Said Business School и декан расположенного неподалеку Templeton College.

Удивительно, что после стольких споров и разногласий, сопровождавших создание бизнес-школы Said девять лет назад, теперь все участники процесса – бизнес-школа, колледж и университет – все же сумели прийти к единому мнению о централизованном руководстве программами управленческого образования в Оксфорде. Благодаря новому соглашению Said получает возможность стать школой мирового класса, предоставляя своим слушателям программы додипломного и последипломного образования, программы МВА, а также полный спектр программ формата executive. 

Главной причиной разногласий в прошлом была уникальная система университетского управления в Оксфорде, где параллельно существовали кафедры (например, французского языка, философии, бизнеса и т.д.) и колледжи, которые могли вести некоторые свои программы независимо от центральных кафедр. Так случилось с Templeton College, который разработал собственную систему обучения в области управления еще до создания школы Said.

Согласно последним договоренностям, все краткосрочные программы executive вместе с преподавательским составом переводятся из Templeton College в Said Business School. Для внешних наблюдателей эта процедура может напоминать поглощение школой Said колледжа Templeton, но представители Оксфорда предпочитают иную трактовку, называя происходящее ''перестройкой структуры'' или ''реконфигурацией''. 

''Мы все пришли к выводу, что двойной брендинг не пойдет нам на пользу, - говорит Худ. – Для повышения конкурентоспособности на международном уровне нам нужна самостоятельная бизнес-школа с полным спектром программ''.

Проблемы преподавания не являлись главными темами переговоров. Основным вопросом дискуссий  были финансы. По условиям соглашения, вступающего в силу 14 ноября этого года, Templeton College передает свои здания в распоряжение университета. В обмен на это Templeton получает два здания в центральном Оксфорде.

Сделка представляет крупные инвестиции Оксфорда в свою систему подготовки специалистов по управлению. Теперь в распоряжении его бизнес-школы будет не два, а четыре здания. Будут расширены и помещения для проживания слушателей. 

''Теперь мы располагаем возможностями и материальной базой для дальнейшего роста, чего у нас не было никогда прежде, – говорит профессор Хопвуд. – И это пойдет на пользу всему университету''.

Бизнес-школа Said добилась больших успехов в привлечении слушателей. В этом году на одногодичную программу МВА было принято 225 слушателей, хотя еще в прошлом году их было 174. Успех особенно заметен на фоне общего спада в британской системе бизнес-образования.

Помимо этого, школа Said совместно с кафедрой экономики Оксфорда недавно запустила программу Master in Financial Economics, где сейчас учится 74 слушателя, хотя на первый поток планировалось набрать около 40. Самая популярная программа, спрос на которую значительно превышает ее возможности, – додипломный курс по экономике и бизнесу, который также проводится в сотрудничестве с оксфордской кафедрой экономики.

Тесная связь с другими подразделениями университета является, по мнению Хопвуда, одним из главных факторов успеха бизнес-школы. Крупнейшие американские бизнес-школы, такие как Harvard, Stanford и MIT, только сейчас задумались над тем, чтобы развивать сотрудничество с университетскими кафедрами. Обособленная школа, по его словам, не может быстро реагировать на изменения в современном мире, где знания трансформируются с такой скоростью. ''Современным бизнес-школам необходимо иметь доступ к таким сферам знаний, как юриспруденция, наука и технология, –  говорит Хопвуд. – А в Оксфорде есть признанные во всем мире исследователи нанотехнологий и современной политической истории''.

Враждебному отношению к бизнес-школе был положен конец еще и потому, что руководство университета наконец признало высокое качество ее слушателей и преподавателей. Переговоры по согласованию условий договора отняли почти два года. Они проходили достаточно тяжело, потому что предметом обсуждения была недвижимость, персонал и коммерческие контракты, говорит Сью Эштиани (Sue Ashtiany), партнер юридического агентства Nabarro Nathanson. ''Они хотели соединить в одно целое старое и новое, инновации и традиции. Нам же нужно было добиться того, чтобы в итоге все остались довольны''.

В связи с расширением 10 сотрудников Templeton переходят работать в бизнес-школу. Теперь в постоянном штате Said будет 60 преподавателей. Для сравнения, в London Business School на постоянной основе работают 82 специалиста.

Воссоединение всех программ в сфере менеджмента под единым брендом Said Business School создаст для Оксфорда так называемую ''спираль удачи''. Компании, использующие для развития своих менеджеров оксфордские курсы формата executive, станут активнее набирать на работу выпускников МВА, участвовать в создании кейсов и т.д.

По словам профессора Эрла, который в ноябре вступает в должность директора Said по программам executive, бизнес встретил инициативу Оксфорда с нескрываемым восторгом: ''Многие задают мне один и тот же вопрос ‘Почему вы не сделали этого раньше?’''.

Профессор Эрл признает, что логичнее всего было бы реализовать все нововведения в 1996 году, параллельно с созданием школы Said. Однако только сейчас школа стала достаточно сильной структурой для того, чтобы планы по ее расширению не встретили сопротивления со стороны управляющего совета.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте