Harvard Business School запускает новую программу, нацеленную на привлечение выпускников университета в бизнес

Дата публикации

HBS уже несколько лет подряд принимает в свои стены выпускников университета, однако по новому проекту студенты смогут обращаться с заявлением на программу МВА в НВS начиная с первого курса. О своем зачислении молодые люди узнают к началу четвертого курса. Если они принимают приглашение бизнес-школы, то до начала обучения им придется ждать еще три года (четвертый курс и два года профессиональной практики). В то же время им предоставляется возможность посещать занятия, которые проводят рекрутеры различных фирм, сотрудничающих с бизнес-школой. Также выпускники будут участвовать в двухнедельных летних сеансах обучения, один из которых проходит сразу после получения диплома и должен подготовить их к началу карьеры, а следующий – на второй год профессиональной практики; для них эти сеансы будут бесплатными (такое бизнес-школа предлагает впервые). Еще через год выпускники смогут начать обучение на программе МВА.
По заявлению руководителей Harvard Business School, школа уже подписала договоры о сотрудничестве с рядом фирм, включая Google и Teach for America.
Первые заявления от студентов ожидаются к июлю 2008 года. Администрация HBS надеется, что и сама школа, и студенты выиграют от участия в новой программе, названной "2+2" и включающей в себя два года практики плюс двухгодичный курс МВА. С руководителем программы Андреа Митчелл Киммел (Andrea Mitchell Kimmel) беседовала репортер BusinessWeek Франческа Ди Меглио (Francesca Di Meglio). Ниже приводятся отрывки из их разговора.

- Насколько масштабна эта программа?

- В первый год мы собираемся набрать 35 человек. Большинство из них будут гражданами США. Мы пригласим и иностранных студентов, так как программа имеет международную направленность. Чтобы подать заявление, необязательно быть американцем, но в первый год наш класс будет преимущественно американским, чтобы мы смогли учиться на практике.

- С какими университетами вы собираетесь сотрудничать?

- Их много. Мы не публикуем список для того, чтобы студенты, чьи школы не попали в список, не думали, что им не рады. Просто сейчас мы выбираем такие вузы, в которых потенциальных кандидатов больше всего. Нам нужны будущие ученые и инженеры, поэтому мы будем работать с такими школами, как MIT, Georgia Tech, Rose-Hulman (Institute of Technology), Kettering, Cal Tech, а также с крупными государственными вузами, у которых есть сильные инженерные и естественнонаучные факультеты. Также мы намерены привлечь гуманитарные факультеты, где надеемся найти талантливых лидеров, которые хотели бы изменить мир к лучшему.

- Какую сумму HBS инвестировала в этот проект?

- К сожалению, нам запрещается обсуждать вопросы бюджета.

- Какую выгоду из проекта извлечет для себя школа?

Мы надеемся, что через 3–5 лет ее участники будут составлять 10% от каждого набора, это около 90 человек. Мы считаем, что это увеличит разнообразие среди наших студентов, особенно за счет выпускников инженерных и естественнонаучных факультетов. С ними нужно начинать работать как можно раньше.

- Привлечет ли этот проект больше девушек?

Я не удивлюсь, если они будут заинтересованы. Я вела программу по привлечению женщин в течение нескольких лет и знаю, что им хочется как можно раньше поступить в бизнес-школу, чтобы перейти к следующему шагу. Мы будем набирать 90 человек – самых ярких и талантливых. Установки на то, чтобы принимать больше девушек, у нас нет, но я думаю, что программа найдет отклик и у них.

- Какова будет процедура поступления?

Мы все еще работаем над деталями. Скорее всего, она будет похожа на процедуру поступления на основную программу МВА с той разницей, что потребуется меньше эссе и рекомендательных писем. Участники программы "2+2" в конце периода практики должны написать одно финальное эссе и получить одно рекомендательное письмо с места работы.

- Не отсеивают ли студентов на этом этапе?

- Они будут зачислены, но механизм отбора все же существует. Если студенты принимают наше предложение, то в запасе у них три года. Во-первых, они должны будут прислать нам выписку из диплома. Их успеваемость в течение последнего года в университете должна быть такой же высокой, что и во время первых трех лет. Контроль успеваемости – важная часть нашей программы. В конце профессиональной практики они сдадут эссе, в котором расскажут о своих двух годах работы. Также мы попросим их подписать нашу хартию ценностей. У нас высокие морально-этические стандарты поведения студентов как в стенах школы, так и за ее пределами. Я думаю, что рекомендательное письмо с места работы поможет подтвердить, что кандидаты придерживались этих стандартов в период практики.

- Что случится, если кто-то из кандидатов не пройдет испытаний?

Эти случаи мы будем рассматривать отдельно. В жизни случается все. Личные проблемы часто становятся у нас на пути. Мы не собираемся просто брать и отсылать кандидата прочь за то, что его GPA снизился вдвое. На собеседовании мы постараемся убедиться в том, что в кандидате не произошло радикальных перемен. Мы должны подходить к этому взвешенно и серьезно.

- Есть ли у кандидатов право передумать?

Им решать. Депозит, который они должны вносить, будет довольно крупным, возможно таким же, как и на основном МВА – $1000. Однако если они затем находят хорошую высокооплачиваемую работу, для них это не преграда. По-моему, нужно правильно вести программу и набирать правильных кандидатов, тогда мы никого не потеряем.

- Обязателен ли для студентов тест GMAT?

- Да, обязателен. Результаты необходимо предъявить в день подачи заявления. Они остаются в силе довольно долгое время. Тест можно пройти на любом курсе перед подачей документов.

- Не думаете ли вы, что у младших студентов результаты будут ниже, чем у старшекурсников?

- Не думаю. Они изучают математику в достаточно большом объеме и используют ее в тех дисциплинах, где требуются вычисления и анализ, поэтому, наоборот, находятся в выигрышной ситуации.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте