Российским компаниям не хватает менеджеров по продажам и маркетологов

Дата публикации 28.12.2009

Компании наращивают объемы продаж и активно набирают менеджеров. По словам генерального директора кадрового агентства «Гелион Имидж» Олеси Милехиной, предприятия будут нанимать работников разных уровней - от директоров отделов продаж до менеджеров. Особенно востребованными будут узкоспециализированные специалисты. Например, работники с техническим образованием смогут устроиться в автомобильные или IT-компании, пишет «Труд».

Маркетологи первыми попали под сокращение в начале кризиса, но к концу 2009 года компании начали понимать, что они необходимы. Эксперты ожидают, что в 2010 году зарплаты маркетологов вернутся на докризисный уровень - 45 тыс. рублей в месяц.

Банкам, которые ведут борьбу за сотрудников, особенно необходимы грамотные сотрудники отдела клиентского обслуживания. В банке Home Credit сейчас идет набор новых сотрудников. В следующем году специалистам по работе с клиентами банка поднимут зарплату на 15%.

С ростом объемов продаж компаниям вновь потребуются логисты. Эти специалисты в дефиците: российские вузы начали учить этой специальности только недавно, и получить образование можно лишь в 5 высших учебных заведениях. При смене работы эти дефицитные специалисты смогут получить серьезную прибавку к зарплате и увеличить ее минимум на 20%. Сейчас средняя зарплата логиста составляет 45 тыс. рублей.

В сфере информационных технологий будут востребованы разработчики программ по оптимизации рабочих процессов. Эти специалисты с инженерным образованием в сфере IT уже при выходе из вуза могут рассчитывать на зарплату от 30 тыс. рублей.

В фармацевтике растет спрос на специалистов по клиническим исследованиям. Их зарплаты за год выросли на 14% и достигли 50 тыс. рублей. В 2010 году зарплаты будут расти теми же темпами, прогнозируют эксперты.

В следующем году экономисты прогнозируют начало нового потребительского бума. Уже сегодня крупные сетевые магазины начали поиск дополнительного персонала для работы за кассой. Сейчас кассир в среднем может заработать от 20 тыс. до 30 тыс. рублей в месяц.

Начинают размораживать бюджеты и запускать новые проекты IT-компании. Однако руководители проектов в этой сфере прибавку к зарплате вряд ли получат. По мнению экспертов, она может составить лишь 5% по сравнению с прошлым годом.

В уходящем году люди стремились ремонтировать вещи, а не покупать новые, поэтому вырос спрос на услуги ремонтных мастерских. И в будущем году никто из клиентов фирм по ремонту бытовой техники не планирует покупок крупной техники.

Технологов на пищевом производстве не хватало и раньше, и кризис не отменил дефицит кадров в отрасли. У предприятий, которые выпускают дешевую продукцию, спрос только вырос. Нехватка кадров сохранится и в 2010 году.

По данным департамента труда и занятости населения столицы, профессии водителя и подсобного рабочего остаются самыми востребованными в Москве. Второе место по востребованности заняла профессия водителя автотранспорта. В тройку самых востребованных попала и профессия уборщика. Кроме того, городские организации ищут слесарей, каменщиков и поваров. Не менее популярными остаются профессии инженера, милиционера и грузчика.

Комментарии Фейсбук Вконтакте