Где взять управленцев? В России должна быть создана бизнес-школа мирового уровня

Дата публикации

"В России должна быть создана бизнес-школа мирового уровня" - так считают инициаторы нового национального проекта в области бизнес-образования, вокруг которого уже консолидировались 8 крупных российских и зарубежных компаний.

Конкурентоспособность страны и решение существующих социально-экономических проблем напрямую зависит от уровня ее управленческой элиты. Экономика не может развиваться без лидеров, способных решать сложные, нестандартные задачи, разрабатывать и внедрять новые идеи. Российский бизнес прошел период первоначального накопления капитала, начинает выстраивать открытые компании, задумывается о крупных совместных проектах с зарубежными партнерами. Государству требуются менеджеры, способные грамотно реализовать задуманные реформы и инфраструктурные проекты.

Существующая российская система бизнес-образования не может в полной мере ответить на этот вызов. Наши бизнес-школы слабо ориентируются в том, что сегодня нужно российскому бизнесу. По данным опроса, проведенного компанией Begin Group, 65% российских слушателей программ MBA (подготовки специалистов в области делового администрирования. - "Известия") отмечают необходимость более тесной связи обучения с практикой.

При этом было бы неправильным утверждать, что российские бизнес-школы работают вхолостую. Нашей экономике, безусловно, нужны грамотные менеджеры среднего звена, разбирающиеся в том, что такое маркетинговая стратегия, бизнес-планирование и инвестиционный климат. Число бизнес-школ, способных обеспечить такую подготовку, должно расти с каждым годом.

Но нужно и нечто большее. Нужны управленцы высшего уровня, которые имеют собственные замыслы и проекты, которые не пасуют перед сложными проблемами и принимают точные решения в нестандартных ситуациях и в условиях ограниченности информации и ресурсов. Именно этого современное бизнес-образование и не дает: подготовка в бизнес-школах имеет мало общего с тем, что составляет суть работы управленца. В большинстве случаев студентов учат решать однотипные задачи и передают им готовые модели, которые рассматриваются как панацея в любых ситуациях. В результате выпускники пополняют ряды бизнес-функционеров и становятся неспособными справиться с проблемами, на решение которых они не были запрограммированы в процессе обучения.

Главная миссия современного образования - быть пространством, где начинается будущее, где зарождаются стратегии, программы, проекты... и готовятся люди, способные их реализовать. Какой должна быть школа управления, чтобы приблизиться к этому идеалу?

Прежде всего, необходимо отказаться от идеи клонирования западных бизнес-школ, пусть даже самых успешных в настоящее время. "Догнать и перегнать Америку" - задача, не имеющая решения. Пока мы осваиваем заграничный опыт, на Западе разрабатываются новые решения - возникает замкнутый круг, из которого нет выхода. Единственный возможный путь - задать новый стандарт, найти решение, которое обеспечит лидерство через 10-15 лет, а это всегда означает выход за границы сложившихся представлений.

Школа управления XXI века - это мощный мыслительный, исследовательский и проектный центр, который изучает глобальные проблемы мировой экономики, разрабатывает современные средства организации управленческого мышления, участвует в реализации масштабных международных и национальных проектов развития - как корпоративных, так и государственных. Главное - во всех этих работах должны участвовать и преподаватели, и студенты. Эпоха пересказывания учебников во время лекций закончилась с массовым распространением интернета: то, что раньше было сакральным знанием, давно стало общедоступной информацией.

Важнейшим условием качества подготовки и успеха выпускников является эффективное взаимодействие между школой управления и крупными компаниями: ведущие бизнесмены-практики должны выступать в качестве преподавателей, организовывать мастер-классы, участвовать в проблемных семинарах, дискуссиях, проектно-аналитических сессиях. Огромное значение имеет организация стажировок студентов, их участие в серьезных национальных и международных проектах.

Кроме этого, школа должна играть роль коммуникационной площадки, или клуба, в котором могли бы в неформальной обстановке собираться и обмениваться идеями ведущие бизнесмены, государственные и общественные деятели. Конструктивный диалог политико-административной и деловой элит вызовет дополнительный интерес к школе, а главное - обеспечит уникальную образовательную среду для студентов.

Может ли Россия в ближайшей перспективе создать у себя такое учебное заведение?

Может. В нашей стране есть опыт создания уникальных образовательных систем. Достаточно вспомнить мощный рывок в подготовке физиков, который был сделан в СССР. О таких образцах, как МИФИ и Физтех, говорят до сих пор. Высокое качество подготовки в них было обеспечено тесной связью образования и практической деятельности. Подобные вузы были построены специально для того, чтобы обеспечить лидерство СССР в оборонной промышленности, космической и ядерной отраслях. Студенты уже в процессе обучения участвовали в исследованиях и разработках, приобретая - наравне со знаниями - реальный "прорывной" опыт. Почему бы сегодня не действовать схожим образом? Тем более что сейчас высококлассные управленцы нужны России не меньше (а может быть, даже и больше), чем во времена СССР нужны были профессиональные физики.

Вызов нашего времени состоит в том, что для реализации такого амбициозного проекта необходимо объединение интеллектуальных, финансовых и организационных ресурсов крупнейших компаний, государства и инновационного образовательного сообщества. В этой связи внушают оптимизм не так давно озвученные инициативы высшего руководства страны, в числе которых прозвучала и идея создания в России бизнес-школ мирового уровня, - такой замысел вполне достоин статуса национального приоритета.

Консолидация российской элиты вокруг решения такой задачи будет символизировать новый этап в отношениях между государством, бизнесом и обществом и станет свидетельством их стремления и способности управлять долгосрочными изменениями.

Комментарии Фейсбук Вконтакте