У MBA растут зарплаты. Особенно у консультантов и банкиров

Дата публикации

Впервые после окончания интернет-бума выпускникам бизнес-школ вновь предлагают великолепные компенсационные пакеты. Руководство самых престижных бизнес-школ заявило, что минувшей осенью рекрутеры предлагали выпускникам программ MBA значительно более высокие зарплаты и бонусы, чем в последние три года.

Топ-менеджеры крупных финансовых корпораций утверждают, что нанимают сейчас больше работников, чем в прошлые годы. Следующей осенью они намерены предложить выпускникам еще больше вакансий, чтобы удовлетворить нужды своего растущего бизнеса.

Компенсации выпускников программ MBA почти не менялись с 2001 г. Однако, по данным исследования, проведенного недавно рекрутинговым и образовательным сайтом TopMBA.com, в последнее время размер компенсаций стал приближаться к рекордному уровню времен интернет-бума. В исследовании сообщается, что в 2004 г. средняя зарплата MBA превысила $82 000, что на 9% выше уровня 2003 г.

Больше всех получают выпускники, начинающие карьеру в области финансов и управленческого консалтинга. По данным исследования, средний заработок в сфере финансов вырос на 21% и составляет $98 477, а средняя зарплата консультантов увеличилась на 16% и равняется $86 233.

Щедрые компенсационные пакеты — верный знак общего оздоровления экономики США. Банки и консалтинговые фирмы, которые в последние годы сокращали персонал, теперь создают новые рабочие места. К примеру, Goldman Sachs Group заявила, что собирается нанять около 200 человек из выпуска курсов MBA 2005 г., что на 30% превышает показатели этого года. По словам Дэвида Сандерсона, руководителя отдела международного рекрутинга компании Bain & Co, бостонская консалтинговая фирма принимает на работу рекордное количество выпускников MBA.

Впереди всех идут консалтинговые фирмы, чьи базовые зарплаты выросли на 10%, утверждает Аль Котроне, директор по развитию карьеры в бизнес-школе Ross при Мичиганском университете. Производственные и маркетинговые компании тоже повысили средние ставки до $90 000 и выше, после того как долгое время выплачивали $85 000, говорит он.

Средняя зарплата выпускника бизнес-школы Dartmounth's Tuck в консалтинговых компаниях достигла пика в 2001 г. Тогда она составляла $110 000. В 2002 г. заработок упал до $100 000, рассказывает Ричард Макналти, директор отделения школы по развитию карьеры. Сейчас выпускникам предлагают зарплаты в $120 000 плюс бонус размером до $30 000.

“В моем классе все настроены крайне оптимистично”, — сообщает Трейси Лонг, студент второго курса бизнес-школы Stanford. “Большинство получают предложения” от фирм, где они работали до возвращения в школу или проходили в этом году летнюю практику.

Рост конкуренции вынудил некоторые компании вернуться в студгородки в поисках нового персонала и поднять ставки.

Когда Шон Хасс, студент-второкурсник программы MBA Мичиганского университета, начал ходить прошлой осенью на собеседования в инвестбанки, ему сказали, что один банк предлагал гораздо больше вакансий, чем все остальные. Однако вскоре и остальные банки последовали этому примеру. Хасса наняла фирма, где он проходил летнюю практику. По его словам, компания впоследствии пересмотрела свою рекрутинговую политику и приблизила ее к реалиям рынка.

Еще один хороший признак: некоторые банки теперь гарантируют выпускникам бонусы в первый же год работы, говорит Джули Мортон, декан карьерной службы курсов MBA в бизнес-школе Чикагского университета. Первый год выпускника MBA на работе обычно короток, потому что многие трудоустраиваются в середине календарного года.

В то же время бонусы выпускников этого года приближаются к уровню $25 000-30 000, что выше $20 000, которые предлагали в прошлом году, замечает Мортон. (WSJ, 16.12.2004, Мария Подцероб)

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте