Рост зарплат выпускников МВА в Великобритании

Дата публикации

Инвестиции, необходимые для получения степени МВА (Master of Business Administration), в их временном и денежном проявлениях весьма ощутимы. Но многие выпускники обнаруживают, что преимущества, которые они получают от открывающихся карьерных перспектив и возможностей, значительно перевешивают все затраты.
"Исследование перспектив по зарплате и карьере", опубликованное на днях Ассоциацией МВА (АМВА), утверждает, что,  несмотря на сложную экономическую ситуацию, уровень стартовой зарплаты британских выпускников МВА продолжает неуклонно расти и занимать лидирующую позицию по отношению к общему уровню средней заработной платы.
Стартовая зарплата 900 выпускников МВА, принявших участие в последнем опросе, составляет в среднем 64000 фунтов стерлингов в год. В действительности это означает 39-процентную прибавку по окончании программы. В зависимости от опыта работы сумма зарплаты может возрасти еще на 20% для директоров и на 15% для старших менеджеров.
Анализ зависимости уровня зарплаты от величины компании показывает, что у тех МВА, кто успел записать в свой послужной список опыт работы на ключевых управленческих постах, а затем перешел в сферу развивающегося бизнеса, зарплата выше, чем у их коллег в крупных корпорациях. МВА, работающие в компаниях с оборотом в 1-4 млн фунтов стерлингов в среднем получают 79000 фунтов, в то время как в крупных компаниях с оборотом 100-4999 млн фунтов они могут ожидать лишь 70000 фунтов стерлингов в год.
Что касается вопроса зависимости зарплаты от рода выполняемой деятельности, то МВА, работающим в сфере общего менеджмента, платят лучше всех (в среднем 80000 фунтов). Те, кто работает на исполнительских должностях, получают меньше всех (41450 фунтов стерлингов).
Среди других результатов исследования:
Люди решают получить МВА по нескольким причинам:
- Чтобы улучшить свои возможности и перспективы дальнейшей работы со своим работодателем - 65%
- Чтобы перейти в другой сектор индустрии - 54%
- Чтобы начать собственный бизнес - 22% (15% из них - с последующей самостоятельной занятостью)
Подавляющее большинство (90%) заявили, что получение МВА дает им возможность повысить самооценку. 82% считают, что учеба в бизнес-школе помогла им укрепить уверенность в себе и стать более напористыми.
Половина респондентов (50%) нашли свою новую работу через знакомых. Личные связи и рекомендации остаются ключевым способом поиска новой работы, 60% из числа нашедших таким образом новое место, сделали это, используя связи в сообществе МВА.
Популярность дистанционных и вечерних программ МВА продолжает расти, основными причинами чего являются фактор семьи и фактор работы. Среди участников исследования - 35% студентов дневных программ МВА, а 65% - вечерних и дистанционных.
Работодатели продолжают инвестировать квалификацию МВА для своих сотрудников. 75% организаций - участников исследования предоставляют сотрудникам ту или иную финансовую помощь.
Комментируя полученные результаты, Пола Глейсон, менеджер по маркетингу Ассоциации МВА, сказала: "Когда карьерные перспективы далеко не радужные, то, что МВА остается популярной квалификацией и способом долгосрочного инвестирования в свое будущее, несомненно, позитивная новость. Результаты нашего исследования также подчеркивают несомненную важность связей в сообществе МВА, факта не менее значимого, чем сама наработка управленческих навыков и средств".

Комментарии Фейсбук Вконтакте