Россия опережает Европу по росту зарплат, но его съедает инфляция

Дата публикации 19.11.2013

Зарплаты в российских компаниях коммерческого сектора растут значительно быстрее, чем в Европе, подсчитали исследователи немецкой консалтинговой компании Kienbaum.

Опросив за год более 1000 представителей среднего бизнеса из 24 стран, эксперты Kienbaum пришли к выводу: в отличие от России европейские зарплаты растут значительно быстрее инфляции. К примеру, в Швейцарии при инфляции 0,2% ожидаемый рост зарплат – 1,6%, а в Норвегии при прогнозе инфляции до 1,5% рост окладов – 3,1%.

В 2013 г. зарплаты в российских компаниях коммерческого сектора вырастут в среднем на 7% при инфляции 6,2%, причем наибольший рост ожидается у персонала – 7,2% и членов совета директоров – 7%, тогда как у топ-менеджеров – 6,9%, а у менеджеров среднего звена – 6,8%. С подобными темпами роста вознаграждений могут сравниться только турецкие компании, где при инфляции 5,3% зарплаты вырастут на 6%.

Самые низкие темпы роста вознаграждений в Европе ожидаются в Греции – на 1,1% в годовом исчислении (при прогнозируемой дефляции до 0,4%). Подобные темпы роста зарплат ожидаются в Испании – 1,9-2% при инфляции на уровне 1,5%.

Судя по данным Kienbaum, в большинстве стран Западной Европы зарплаты персонала растут быстрее вознаграждений совета директоров и топ-менеджмента, тогда как в Восточной – темпы роста вознаграждений членов совета директоров чаще опережают рост зарплат специалистов (подробнее смотрите данные в приложении).

Комментарии Фейсбук Вконтакте