Российские компании ищут менеджеров

Дата публикации 22.11.2010

Россия поднялась с 17-го на 8-е место в мире по уровню рекрутинговой активности. Сейчас 75% российских компаний ищут менеджеров среднего и высшего звена, сообщает рекрутинговая компания Antal Russia.

Количество компаний, подбирающих менеджеров среднего и высшего звена в России, с июня выросло почти на 10%. Однако Россию обогнали Украина и Словакия по активности подбора персонала. В Украине 79% компаний подбирают новых сотрудников, в Словакии – 76%.

По данным Antal Russia, в России снова востребованы специалисты, спрос на которых во время кризиса был не очень высок. Сейчас работодатели в основном ищут менеджеров по внутрикорпоративным коммуникациям, менеджеров по компенсациям и льготам и менеджеров по связям с общественностью и другие.

Согласно исследованию, число компаний, которые расстаются с сотрудниками, выросло с мая 2009 года и составило 45%. В следующем году единый социальный налог вырастет до 34%, что сделает каждого сотрудника намного дороже. По мнению экспертов Antal, российский рынок сохранит в ближайшее время лидирующие позиции по привлечению персонала. А растущая рекрутинговая активность говорит о сохраняющемся оптимизме работодателей, и может сказаться на росте зарплат в рублевом эквиваленте и на темпах инфляции в 2011 году.

Ситуация в FMCG-секторе (Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса, продукты, которые стоят относительно дешево и быстро продаются) выправляется. Эта сфера – по-прежнему рай для желающих сменить профессию. Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel констатирует, что с января по октябрь 2010 года наибольшей популярностью в сегменте FMCG Москвы пользовались профессии менеджеров по продажам, руководителей департаментов по работе с клиентами, мерчендайзеров. При этом оклады у представителей этих профессий к концу года выросли на 10-15%.

Между тем Международная организация труда (МОТ) прогнозирует, что рынок труда будет оставаться в депрессии до 2015 года. В 35 странах, где МОТ проводило исследование, примерно 40% безработных находятся в таком положении уже больше года. Во многих странах кризис в сфере занятости порождает недоверие к властям. В 25 государствах мира на разных континентах наблюдались социальные волнения, связанные с финансовым и экономическим кризисом, снижением заработной платы и ухудшением условий труда.

Комментарии Фейсбук Вконтакте