России нужен свой Гарвард. Бизнесмены и правительство создают бизнес-школы мирового уровня

Дата публикации

Тридцать российских бизнесменов во главе с Рубеном Варданяном задумали амбициозный проект: создать в России две бизнес-школы, которые со временем могли бы получить международное признание. Сорок лет назад это удалось англичанам. "Ведомости" решили оценить шансы российского проекта на успех — что необходимо российским бизнес-школам для попадания в мировые рейтинги?

Каждой столице — по бизнес-школе

Создать в России две международные бизнес-школы предложили председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян, декан факультета менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Катькало и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Через несколько лет эти школы, надеется Катькало, смогут "соперничать c ведущими бизнес-школами в мировых рейтингах". Для этого авторы проекта предлагают объединить усилия государства и большого бизнеса. При сходных обстоятельствах 40 лет назад появились первые бизнес-школы Британии (см. врезку).
Московскую школу планируется создать с нуля. Для этого, рассказывает Варданян, предстоит мобилизовать около 20 российских и 7-8 иностранных компаний, работающих в России, которые внесут в общей сложности $125 млн. Некоторые из них уже согласились участвовать в проекте, но ни одного договора пока не подписано.
Питерская же бизнес-школа будет создана на базе факультета менеджмента СПбГУ. В ее становлении будут участвовать до 40 компаний, из которых не менее 10 международных. Объем инвестиций в этот проект пока неизвестен. Кроме того, советник Грефа Айгуль Халикова надеется, что финансирование обоих проектов будет предусмотрено в госбюджете 2006 г.
Обе школы примут первых слушателей уже в 2007 г. — по 50-60 каждая. Со временем набирать на один курс будут по 150-200 человек. В петербургском проекте обучение по программе МВА в течение 14-16 месяцев будет стоить $50 000-60 000, а в московском — $35 000-40 000 за полтора года. Учиться в них смогут и россияне, и слушатели из других стран, преподавательский состав тоже будет интернациональным, а обучение будет вестись как на русском, так и на английском языках.

Ближе к родному бизнесу

За последние два года число школ, имеющих право выдавать диплом МВА, выросло в России с 33 до 50. Однако этого все равно недостаточно. Аналитики оценивают потребность российского рынка в специалистах с дипломами MBA от 10 000 до 50 000 в год, а российские бизнес-школы, по данным Экспертного совета по программам MBA при Минобразования, сейчас готовят 2000-3000 выпускников в год.
При этом качество российского бизнес-образования пока оставляет желать лучшего — несмотря на то что число МВА-программ растет, появились даже программы ЕМВА, а бизнес-школы все активнее привлекают иностранных преподавателей. По данным опросов слушателей бизнес-школ, проведенных аналитической компанией Begin Group, большинство (65%) респондентов хотели бы, чтобы учебный процесс был теснее связан с практикой, 23% хотят, чтобы больше внимания уделялось проблемам бизнеса, рассказывает руководитель отдела по работе с образовательными организациями Анна Рубальская. Данные исследований совпадают с выводами президента Российской ассоциации бизнес-образования Леонида Евенко. По его словам, в российских бизнес-школах слишком мало преподавателей международного уровня, почти не ведется научная работа и все еще слабая связь с бизнесом.
Главным преимуществом отечественных бизнес-школ пока остается дешевизна. Обучение по их программам стоит в несколько раз меньше, чем в школах из рейтингов FT. Однако слушателям новых школ придется платить почти столько же, сколько в школах мирового уровня.

Не будет ли проще за те же деньги получить MBA за границей?

Такой вопрос может возникнуть, считает Ольга Продувалова, вице-президент нью-йоркского агентства по подбору руководящего персоналa Jay Gaines & Company: "Если человек хочет потом работать за границей, то скорее всего он выберет западную школу. Но если ориентироваться на то, чтобы работать в международной компании в России, то такая школа вполне конкурентна".
У учебы в России есть свои преимущества. "Я хочу получить диплом ЕМВА, но мне сложно оторваться от компании, — объясняет Наталья Щекатурова, гендиректор НГК, компании по подбору руководящих кадров в нефтегазовом комплексе. — Если бы можно было учиться в Москве, было бы намного проще — конечно, если там будут достойные преподаватели". С ней согласен выпускник Chicago School of Business Александр Ивлев, партнер "Эрнcт энд Янг". "Если будут привлекаться действительно ведущие специалисты из зарубежных бизнес-школ, но учеба будет проходить в России, то этот проект даст возможность студентам анализировать и использовать опыт российского рынка с помощью западных знаний", — уверен он.

Научный подход

Опыт лидеров мировых рейтингов бизнес-школ показывает, что основное слагаемое успеха — сильный преподавательский состав. "Для нас главное — высокий уровень преподавателей и студентов", — рассказали "Ведомостям" во французской бизнес-школе INSEAD (8-е место в рейтинге программ МВА Financial Times). По данным руководителя одной из ведущих российских бизнес-школ, организаторы новых российских бизнес-школ намерены предлагать иностранным профессорам до $60 000 в месяц (в большинстве российских школ преподаватели зарабатывают в среднем $2000). Эта сумма не завышена — молодые китайские бизнес-школы платят ведущим западным преподавателям по $80 000-100 000 в месяц.
Большие надежды организаторы связывают с научной работой, которая ведется в лучших бизнес-школах. FT учитывает ее при составлении рейтингов. "Огромная часть бюджета [школ] будет уходить на исследования, причем не только российского, но и зарубежного рынка", — говорит Варданян. По его словам, за восемь лет на это планируется потратить $20-25 млн. "Если, например, она разработает программу по изучению развивающихся рынков, из которых Россия сейчас ключевой, у такой школы могут оказаться бесценные конкурентные преимущества", — убежден Джей Гейнс, президент и генеральный директор одной из ведущих американских компаний по подбору руководящих кадров Jay Gaines & Company. Пока же, уточняет он, на Западе специалистов с российским MBA предпочитают брать в финансовые компании, поскольку в России традиционно сильна математическая подготовка. "В остальных же областях предпочтение отдается дипломам ведущих западных школ", — говорит Гейнс.
Кроме того, многое зависит от того, как эти школы решат вопрос с трудоустройством выпускников, добавляет вице-президент Jay Gaines Ольга Продувалова. "Если представители компаний, с которыми сотрудничает школа, смогут участвовать в разработке программ, люди будут подготовлены так, что их почти наверняка возьмут на хорошо оплачиваемые должности в эти же компании", — говорит она. Российским хедхантерам "будет интересно работать со специалистами, получившими дипломы EMBA в такой школе", уверена Щекатурова из НГК.
Пока же рынок относится к проектам с осторожностью. "Если государство хочет создавать бизнес-школы мирового уровня и вкладывает в это бюджетные деньги, то целесообразнее было бы выбирать партнеров среди существующих бизнес-школ на конкурсной основе", — недоумевает проректор бизнес-школы МИРБИС Елена Бешкинская. "Пока это еще мечты", — говорит Евенко.


Комментарии Фейсбук Вконтакте