Рецепт успеха из трех букв

Дата публикации

Один из первых номеров нашего журнала (№1, 1999) уже был посвящен степени МВА (Master of Business Administration). Ее получение может радикально изменить жизнь специалиста, мечтающего о достойной карьере и готового потрудиться ради достижения своей цели. Сегодня мы публикуем мини-справочник для всех, кого интересует возможность получить МВА в России, Америке или Европе.
Аббревиатура МВА (переводится как "магистр управления в области бизнеса") произносится в кругах молодых менеджеров, словно заклинание. Многие связывают с ней свои самые заветные мечты. МВА - дежурная тема разговоров в курилках и столовых представительств крупных международных компаний в России. Однодневная остановка в Москве The World MBA Tour - акции, в рамках которой ведущие бизнес-школы рекламируют себя - вот уже второй год подряд собирает толпы хорошо одетых молодых мужчин и женщин, готовых выстоять огромную очередь, лишь бы получить нужную информацию из первых рук. А зарубежные участники образовательных выставок, в свою очередь, жалуются, что практически каждый третий - в том числе старшеклассники - спрашивает их только про МВА.
При этом многие из интересующихся, к сожалению, не очень четко представляют себе, что это такое - степень МВА. Итак, наведем ясность. МВА - это магистерская степень, следовательно, получить ее могут только специалисты, уже имеющие высшее (хотя бы бакалаврское) образование. В большинстве случаев от претендентов требуют еще и наличия опыты работы в бизнесе. Многие школы не берут людей моложе 25 лет, но даже там, где нет такого ограничения, "молодняк" составляет менее 5% поступающих.
По большому счету, в бизнес-школы попадают только умные, способные и уже многого в жизни добившиеся люди. Школы очень тщательно отбирают лучших (от этого зависит их рейтинг), а благодаря огромному спросу на МВА им есть из кого выбрать. Пообщавшись в аудиториях с такими же умными и предприимчивыми людьми, заполнив пробелы в своих знаниях, выпускники программ МВА становятся еще увереннее в себе. Немудрено, что им легко удается преодолеть барьер, отделяющий служащего от предпринимателя, или после окончания школы сделать стремительную карьеру.
Согласно исследованию, проведенному американским Graduate Management Admission Council (GMAC), большинство студентов учится на степень МВА, чтобы занять более высокую должность, развить свои менеджерские способности и получать большую зарплату (см. табл. 1). По статистике заработная плата выпускников ведущих бизнес-школ оказывается в среднем в 1,5-3 раза выше той, что они имели до поступления. Согласно исследованию газеты "Файненшиэл Таймс" (Financial Times), выпускники лучших бизнес-школ США в 2000 году получали более 100 тыс. долларов в год (см. табл. 2).
Впрочем, некоторые поступают на такие программы, чтобы сменить область деятельности (например, перейти работать в крупную международную компанию) или открыть собственное дело (см. табл. 1). Выпускник бизнес-школы Wharton Владимир Ашурков отмечает, что для многих людей МВА - не столько путь к прямолинейному карьерному росту, сколько "возможность сделать некоторый перерыв в работе, попытаться расширить свой профессиональный диапазон и не спеша подумать о том, чем заниматься дальше".
Обучение на степень МВА дает более комплексное видение бизнеса, упорядочивает знания и развивает навыки в этой области. Представьте, что кто-то собирает в вашей голове кубик Рубика, с гранями которого можно сравнить разрозненные знания по финансам, маркетингу, менеджменту.
Выпускники западных программ МВА из числа Top 50 получают подготовку, позволяющую работать в любой точке мира. Знание международных стандартов менеджмента, владение практическими бизнес-навыками, умение свободно говорить по-английски - все это работает на них. Многие российские менеджеры, ранее работавшие в представительствах иностранных компаний, используют МВА, чтобы получить работу за рубежом (например, в той стране, где расположена бизнес-школа). Те же, кто возвращается в Россию, обычно занимают более высокие должности в представительствах международных компаний, в которых без МВА карьерный рост возможен только до определенного предела.
Говорит выпускник INSEAD Владимир Козлов: "В школе происходит гораздо больше событий, чем человек в состоянии переварить. Нужно многое успеть, чтобы не отстать от других. Если сформулировать это одним предложением, школа учит людей правильно расставлять приоритеты".
Предвидя многочисленные вопросы, мы составили свой вариант FAQ (списка ответов на наиболее часто задаваемые вопросы) по МВА.

Какие программы МВА существуют?

Программы МВА делятся на несколько типов (подробнее об этом см. №8, 2000). По типу организации занятий различают очные (full-time), вечерние (part-time), модульные (modular, комбинация очных и заочных) и заочные (distance, online) программы. По содержанию учебного материала выделяют обычные программы (General MBA), на которых готовят менеджеров широкого профиля, и МВА со специализацией. Есть также программы Executive MBA, или EMBA, предназначенные строго для топ-менеджеров.

Чему учат на очных программах МВА?

Как правило, ядро программы MBA формируют 8-12 базовых курсов (core courses) по бухучету, финансам, менеджменту, маркетингу и др. Их дополняют курсы по выбору (electives) - например, по e-commerce, особенностям ведения семейного бизнеса и пр. Часть курсов направлена на развитие практических навыков (soft skills) - поведения в ходе переговоров, проведения презентаций и пр. Комбинируя обязательные и факультативные предметы, студенты получают единую теоретическую базу и интересующую их специализацию.

Сколько времени занимает очное обучение на МВА?

В США и ряде европейских школ (например, LBS), получение этой степени предполагает два года занятий. Большинство школ Европы предлагает более короткие программы, рассчитанные на 12-18 месяцев. В России, где обучение на эту степень обычно проходит в форме вечерних занятий, оно занимает два года.
По мнению экспертов, короткие программы (10-18 месяцев) подходят тем, кто получил высшее образование в области бизнеса, экономики или финансов.

Сколько стоит обучение на степень МВА?

Плата за обучение варьируется в достаточно широких пределах. В США год обучения стоит 20-29 тысяч долларов (USD), в Европе - около 20 тысяч евро (EUR, см. курс на с. 79). В России средняя стоимость колеблется около $5000.

На каком языке учат на МВА?

За рубежом подавляющее большинство программ MBA преподается на английском - рабочем языке международного бизнес-сообщества. Незначительное число программ включает обучение на двух языках (например, на испанском и английском, как в бизнес школах IESE и Instituto de Empresa). В России лишь немногие программы полностью или частично читаются на английском, остальные - на русском.

Чем МВА отличается от других магистерских программ?

Учебная программа, ведущая к присвоению этой степени, в большей степени ориентирована на практику, чем на теорию. Например, в большинстве школ активно используется такой метод, как case study - разбор ситуаций из бизнес-практики. Активно ведется работа над проектами в интересах реальных компаний, даются письменные задания.
Школы постоянно применяют новые учебные приемы. Например, чтобы развить в студентах предпринимательский дух и помочь им реализовать свой потенциал, в Goizuetta Business School (США) все студенты участвуют в New Venture Competiton. Они делятся на группы, каждая из которых предлагает идею нового бизнес-проекта, пишет под него маркетинговый план и составляет финансовые требования. В завершение работы проводится презентация проекта перед фирмами-спонсорами, и несколько идей отбираются для реализации.
Словом, это больше похоже на бизнес-тренинг, чем на академическую, базирующуюся на "сухой теории" учебу (см. также №8, 1999).

Какую МВА выбрать - со специализацией или без?

Программы с конкретной специализацией предназначены для тех, кто твердо знает, в какой сфере хочет работать. Например, в SDA Bocconi и в Rotterdam School of Management вы можете получить МВА со специализацией в области информационного менеджмента, в Imperial College (Великобритания) - в области венчурного капитала, а в University Nijenrode - в сфере страхования.
Пожалуй, самая популярная из программ со специализацией - International Management. Лучшими в этой группе английский журнал The MBA Career Guide считает в Европе французскую школу INSEAD, а в Америке - Wharton. К ним приближаются HEC, IESE и LBS в Европе, а также Chicago, Columbia и Harvard в США.
Следом идет программа МВА со специализацией в области предпринимательства (Enterpreneurship). Это направление выбирают многие из тех, кто отправляется получать МВА, чтобы впоследствии открыть свое дело. В Европе сильнейшие школы этого направления - EM Lyon (Франция), Instituto de Empresa (Испания) и Manchester Business School (Великобритания). Последняя в 1999 году предложила программу "МВА для частных предпринимателей и владельцев небольших компаний", разработанную вместе с консалтинговой компанией KPMG.
Другие направления, в которых предлагают специализироваться бизнес-школы - это финансы, государственное управление (предприятия и властные структуры), здравоохранение. Есть и программы с очень узкой специализацией - например, в области бренд-менеджмента предметов роскоши (Париж), спортивного менеджмента (Ливерпуль, Лавборо), автомобилестроения (Ньюкасл).

Каков средний возраст студентов программ МВА?

Средний возраст студентов программ МВА в мире - 25-30 лет. В Европе есть школы (например, IMD), где средний возраст выше - 29-31 год.

Почему важно правильно выбрать бизнес-школу?

Сейчас степень МВА можно получить более чем в 1500 учебных заведений по всему миру. К сожалению, по-настоящему международное признание имеет только диплом первых 50-75 из них. Остальные относятся к числу тех, чьи дипломы признаются только локально - в своей стране (все российские бизнес-школы относятся к этому числу). Среди программ МВА есть и такие, которые числятся по разряду junk MBA ("мусорная МВА") и не котируются даже в своих странах. Получать такую степень, даже задешево, нет никакого смысла.
Чем выше рейтинг школы, тем сложнее туда поступить, но тем больше будут ваши шансы найти хорошую работу после завершения учебы. Впрочем, есть школы, очень сильные в преподавании отдельных предметных циклов (специализаций) или просто подходящие для решения задач, которые вы перед собой ставите. Выбор - всегда за вами.

Где публикуются рейтинги программ МВА?

Рейтинги школ ежегодно публикуются во многих бизнес-изданиях. Наиболее авторитетными считаются рейтинги газеты Financial Times (см. табл. 3), журналов Business Week (см. табл. 4, 6) и US News&World Report (см. табл. 5). К сожалению, столь же авторитетных рейтингов российских школ пока не существует в природе. Поэтому вам остается только сравнивать их самостоятельно, опираясь на перечисленные ниже критерии.

Каковы критерии выбора бизнес-школы?

Оговоримся сразу: приоритетность критериев отбора может варьироваться в зависимости от запросов каждого человека. Для зарубежных школ это, пожалуй, репутация (рейтинг, отзывы выпускников и пр.), параметры программы МВА (продолжительность, набор обязательных и факультативных предметов, количество и авторитет), стоимость обучения и проживания, а также возможности получения кредита на оплату обучения для иностранных студентов. Также важны такие аспекты, как оценка эффективности работы подразделения, занимающегося трудоустройством выпускников; количество студентов в целом (например, в Уортоне на программе МВА каждый год учится 750 человек, а в IMD - 80); процент иностранных студентов и их национальный состав. В большинстве ведущих школ учится хотя бы один русский, но для школ "второго эшелона" этот пункт тоже важно прояснить.

Каковы требования к поступающим на программы МВА?

Для того чтобы поступить на программу МВА за рубежом, необходимо выполнить следующие формальные условия: заполнить анкету-заявление (application form), сдать тесты GMAT (Graduate Management Admisson Test, см. №9, 2000) и TOEFL (Test of English as a Foreign Language, подробнее см. №8, 1999) и послать их результаты в выбранную бизнес-школу. Нужно также представить 2-3 рекомендации и диплом о высшем образовании (хотя бы о степени бакалавра, неважно, в какой области), написать несколько эссе на определенные темы, пройти собеседование. У вас обязательно должен быть хотя бы минимальный (1-2 года) опыт работы. Бизнес-школы ожидают, что и в эссе, и на интервью вы продемонстрируете следующие качества: зрелость, ясность видения целей (в частности, четкое осознание причин, по которым вы хотите учиться именно в этой школе), высокий профессиональный уровень, дружелюбность и открытость, способность адаптироваться.

Сколько школ выбрать?

Считается целесообразным подавать документы в 5-8 школ (две-три из первой десятки, три-пять из числа "середнячков"). Ограничивая выбор одной-единственной школой, вы снижаете свои шансы на успех.

Когда следует подавать документы?

В большинстве школ последний срок приема заявлений о приеме - март-апрель, но лучше подавать заявления раньше, в феврале (особенно если вы поступаете в престижные школы). Самостоятельно заполнить анкеты несложно. Для облегчения этого процесса существуют специальные компьютерные программы и сайты (см. подробнее в №7, 2000).

Есть ли возможность получить кредит на МВА?

Существуют кредитные схемы, позволяющие оплатить обучение. Например, известная программа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и голландского банка ABN Amro "Инвестиции в международный диплом МВА", в которой участвуют бизнес-школы INSEAD, LBS, IESE, Rotterdam School of Management. Банк выдает целевую ссуду, полностью покрывающую стоимость обучения (не включая стоимость проживания) под 8-10% в год с рассрочкой выплаты до 12 лет.
Многим помогает получить МВА в Америке программа стипендий, носящая имя сенатора Эдмунда Маски (Edmund Muskie Fellowship Program). Отбор кандидатов на получение такой стипендии ежегодно проводит Американский образовательный центр. Она покрывает все расходы на обучение и проживание, поэтому конкуренция очень высока. Но есть один существенный минус - вы не можете сами выбрать школу, где вам предстоит учиться.
Отдельные школы предлагают и свои программы. Например, University of Michigan Business School, ранее участвовавшая в программе ЕБРР и ABN Amro, теперь предлагает иностранным студентам ссуду в рамках программы City Assist, осуществляемой совместно с американским Citibank Corp. Свои программы такого рода имеют Harvard Business School и Wharton. Швейцарская IMD, по словам директора программы МВА Джулианны Джаммерс (Julianne Jammers) гарантирует, что "для всех заинтересовавших школу кандидатов она найдет возможность получить кредит".

Какие альтернативы МВА существуют?

Многие магистерские программы по своему учебному содержанию очень похожи на МВА, особенно со специализацией, и могут стать неплохой альтернативой. К примеру, программа LBS Master in Finance вполне подойдет людям, которые хотели бы получить степень МВА со специализацией в области финансов.
Есть и альтернативы другого рода. Например, американская степень в области финансов Chartered Financial Analyst (CFA). Для некоторых интересной альтернативой МВА может стать получение докторской степени (PhD) в области маркетинга, менеджмента. Такие программы есть во всех ведущих бизнес-школах, и их выпускники получают не менее интересные предложения о работе, чем выпускники программ МВА. Но все же они ведут в первую очередь к академической карьере и рассчитаны на срок 4-5 лет.

Как выпускники МВА ищут работу?

В самых престижных школах процесс поиска работы организован очень эффективно. Специальные сотрудники помогают студентам составить резюме. Затем из этих резюме составляется один том и публикуется для потенциальных работодателей. Студентов также учат правильно вести себя на интервью и самостоятельно организовывать процесс поиска работы. В кампусах проходят презентации и приемы различных компаний. Наибольшую активность проявляют консалтинговые компании, банки и крупные международные фирмы. Для того чтобы найти работу в России, нужно приложить дополнительные усилия. Но если вам удастся попасть в школу первой десятки, считайте, что работа вам обеспечена.
Трудно быть скромным, если ты - лучший
Список крупнейших компаний мира наглядно показывает, что делать бизнес лучше американцев пока не научился никто. Они же и придумали МВА - это случилось около 100 лет назад. Там преподают "светила", там - самые инновационные программы. По свидетельству очевидцев, само длительное пребывание в этой стране развивает в людях дух предпринимательства. Поэтому если финансовые возможности позволяют и вы не боитесь получить отказ в выдаче визы, поезжайте учиться в США.
Вот перечень десяти лучших американских full-time программ МВА (по версии газеты Financial Times).
Мы приводим только самые необходимые, на наш взгляд, подробности, с остальными можно ознакомиться на сайтах школ.
Название учебного заведения: Гарвардская школа бизнеса (Harvard Business School) 
Местоположение: Бостон
Название программы: МВА
Место в рейтингах: 1 (рейтинг Financial Times 2000 - далее просто FT), 1 (рейтинг US News&World Report 2000 года - далее US), 3 (рейтинг Business Week 2000 года - далее BW).
Длительность обучения (мес.): 20
Стоимость обучения (в год): $28500
Стоимость проживания (в год): $8450
Кол-во мест на программе: 800
Конкурс (чел. на место): 8:1

Комментарии Фейсбук Вконтакте