Рейтингов MBA становится больше

Дата публикации
 

Желающим получить диплом MBA все сложнее выбрать бизнес-школу. Рейтингов бизнес-школ становится все больше, при их составлении применяются разные методологии, школы оцениваются по разным критериям.

 

Такие печатные издания, как Financial Times, Wall Street Journal и Business Week, регулярно заказывают составление рейтингов бизнес-школ. "Рейтинги бизнес-школ стали настолько популярными, что сегодня их публикуют шесть крупных изданий, - говорит Ким Китинг, директор по связям с общественностью бизнес-школы Tuck в Дартмуте. - Однако здесь важно помнить, что каждый рейтинг оценивает школы немножко по-своему".

 

Например, рейтинг Wall Street Journal составляется исходя из того, как выглядит школа в глазах корпоративных работодателей. А при составлении рейтинга Business Week учитываются результаты опросов как работодателей, так и самих студентов. Хотя здесь кроется и одно из уязвимых мест этого рейтинга, поскольку студенту выгодно хорошо отзываться о своей школе и тем самым способствовать повышению ее рейтинга. Кроме того, Business Week отдает явное предпочтение американским бизнес-школам. Число европейских студентов составляет не более 10% опрошенных.

 

Financial Times в большей степени полагается на более или менее объективные данные, например "размер зарплаты через три года после окончания школы" или "число студентов с докторской степенью". По сравнению с двумя предыдущими рейтингами рейтинг Financial Times представляется более глобальным. Уязвимые места рейтинга в том, что, оценивая школу, например, по размеру зарплаты "через три года после окончания школы", он ставит в более выгодное положение школы, у которых более тесные связи с инвестиционными банками.

 

Наиболее противоречивым представляется рейтинг Wall Street Journal. Например, при его составлении работодателей просят рассказать о том, как они набирают персонал и что думают о выпускниках той или иной школы, - вместо того чтобы попросить их оценить качество самой школы. Смещение акцентов в вопросах приводит к результатам, которые резко отличаются от результатов, полученных, скажем, Business Week. Например, в рейтинге WSJ школа ESADE в Барселоне оказалась выше, чем многие более известные бизнес-школы.

 

Специализированное издание The MBA Career Guide тоже составляет свой рейтинг. Он основывается на мнении международных корпораций, нанимающих выпускников школ МВА, способных работать более чем в одной стране. Собственно, The MBA Career Guide рейтинга и не составляет, попросту располагая лучшие бизнес-школы в алфавитном порядке и распределяя их по континентам: лучшие школы МВА в США, затем лучшие школы МВА в Европе и т. д. Более того, The MBA Career Guide составляет списки лучших только для отдельных регионов и никогда не интегрирует их в единый рейтинг.

 

Российские работодатели довольно спокойно относятся к рейтингам при найме выпускников МBA. Место бизнес-школы в том или ином рейтинге волнует их гораздо меньше, чем опыт работы. "[Место школы] может быть важно для первого знакомства, для организации переговоров, - говорит Сергей Мартьянов, управляющий партнер хедхантинговой компании "Росэксперт". - Но потом все определяется конкретным опытом. Клиент смотрит, чего реально эти люди добились".

 

Индивидуально подходит к каждому кандидату и российское подразделение консалтинговой компании McKinsey & Company. Хотя для подбора новых сотрудников оно работает напрямую с кампусами ограниченного числа бизнес-школ: десятка ведущих школ в США, а также INSEAD и Лондонской бизнес-школы в Европе.

 

Екатерина Кудашкина, Ольга Промптова

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте