МВА-образование: оптимизация расходов

Дата публикации

Известно, что в бизнес-школе за два года из специалиста сделают стратега, научат руководить персоналом и эффективно использовать любые ресурсы. К поступающим на МВА предъявляют высокие требования. Учебное заведение хочет узнать мотивы, по которым человек решил получить диплом мастера делового администрирования. Вы покажете себя в выгодном свете, если, будучи абитуриентом, сможете сами спланировать стратегию образования, уменьшив собственные расходы на обучение в бизнес-школе. Рассматривая процесс повышения своего образовательного уровня как ответственный личный проект, следует объективно учесть преимущества и недостатки разных способов получения знаний. Главное – разработать выгодную для себя тактику "учеба плюс работа" на ближайшие два года. А обстоятельство, что вы не просто осуществили стопроцентную предоплату из своего кармана, а организовали полное или частичное финансирование собственного обучения за счет других средств, превратит вас в глазах будущих работодателей в selfmade-менеджера, который "сам себя сделал".
Около 70 % нынешних выпускников российских бизнес-школ внесли деньги за учебу сами, 15 % молодых людей сумели привлечь к этому делу своих работодателей, и еще примерно 15 % ребят брали кредит в банке. Еще десять лет назад желающие стать обладателями диплома МВА должны были учиться за границей, стоимость курса превышала $100 тыс. В 2000 году в России была официально сертифицирована первая программа МВА, и появилась возможность получить качественное бизнес-образование с учетом российских реалий. Соответственно уровень затрат снизился почти в десять раз. Бизнес-образование стало доступным широкому кругу руководителей. Учитывая, что возраст почти двух третей слушателей – 30–40 лет, а также то, что более 80 % соискателей являются руководителями и топ-менеджерами, не побоимся сказать, что это платежеспособная публика. Но средняя стоимость российских программ МВА все еще находится на уровне $10 тыс. Каковы сегодня пути сокращения затрат на бизнес-образование?

Спонсирование обучения работодателем

Для начала вам придется доказать начальству, что именно вы достойны стать студентом МВА и являетесь очень перспективным специалистом для компании. Представьте руководству отчеты, согласно которым ваш вклад в прибыль был весомым. Укажите на ваши личные достижения и внушите начальству, что и по окончании учебы вы останетесь верны своей фирме и делу, которым занимаетесь.Спонсирование подразумевает заключение индивидуального контракта: работник получает безвозмездную ссуду на оплату обучения по программе Executive MBA и обязуется определенное время отработать в данной компании. Практика показывает, что трех-четырех лет вполне достаточно, чтобы окупить вложенные в ЕМВА средства. Еще один вариант спонсирования – корпоративная программа обучения для менеджеров компании. Хорошо, если ваши запросы совпадают с требованиями руководства и весь управленческий персонал осваивает азы наук по классической программе МВА. В большинстве случаев менеджеры проходят обучение на кратких курсах, созданных под текущие запросы компании. Есть вероятность, что вам предложат не ту программу, по которой вы хотели бы обучаться. Желательно ознакомиться со списком крупных компаний, которые из года в год практикуют корпоративное обучение персонала. Искать надо среди крупных финансовых организаций и фирм – участников внешнеэкономической деятельности, а также среди совместных российско-западных компаний, отличительная черта которых – наличие традиционной западной модели управления. Устроившись в одну из таких компаний, вполне реально повысить свою квалификацию за счет работодателя. Выбирая из числа сотрудников организации самых достойных, начальство надеется, что, получив степень МВА, перспективные менеджеры останутся в этой фирме и будут активно развивать дело. Здесь тоже необходимо доказать свою лояльность бренду, компании и выразить искреннюю заинтересованность в их дальнейшей судьбе.

Получить скидку в бизнес-школе

Большинство учебных заведений принимают абитуриентов на общих основаниях, но некоторые проводят предварительное тестирование, чтобы самым успешным претендентам предоставить скидку. Потенциальные слушатели проходят специальное тестирование, которое выявляет уровень экономических и управленческих знаний, позволяет оценить логику и системность мышления. Результаты теста напрямую влияют на стоимость обучения. Чем больше баллов человеку удалось набрать, тем ощутимее скидка, которую он получит. Такая схема действует, например, в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента. Но блестящий ум и эрудированность помогают сэкономить на учебе в среднем $2 тыс. Если вы уверены в своих способностях и знаете себе цену, ищите среди бизнес-школ ту, которая таким образом сама поддерживает талантливых и толковых менеджеров. В случае если вы получили первое высшее экономическое образование или обучались по Президентской программе подготовки кадров, в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ перезачтут вам некоторые предметы из тех, что вы уже сдавали (общая продолжительность перезачтенных часов не должна превышать 300 академических часов). Это тоже снизит стоимость обучения на 20–30 %.

Стажировка и работа

Активным и амбициозным людям подойдет вариант совмещения учебы в бизнес-школе и работы в успешной компании. Для этого нужно выбрать самое престижное учебное заведение с расчетом, что будущий работодатель соблазнится ликвидностью вашего будущего диплома МВА. Большинство слушателей очных программ МВА и так продолжают трудиться, но лишь немногим по силам делать два дела так, чтобы ни одно из них не страдало, да еще и развиваться в карьерном плане. От двух до четырех дней учебы в неделю при насыщенной различными дисциплинами программе – серьезная интеллектуальная нагрузка. Более щадящий режим предполагает, что между семестрами будут проходить интенсивные стажировки, позволяющие применить полученные за предыдущие семестры знания на практике. Таким путем можно за один год подняться по ступеням служебной лестницы, увеличив свой доход на 50–150 %.

Стипендии и гранты

В 1990-х годах было реально получить субсидии от западных неправительственных организаций на учебу в США, Великобритании или совместной бизнес-школе в России. Тогда в рамках благотворительных программ, направленных на развитие демократии и западной системы управления, расходы на бизнес-образование удавалось значительно покрыть за счет фондов Сороса, Фулбрайта и Маргарет Тэтчер. Высокие темпы российской экономики красноречиво свидетельствуют о том, что мы теперь сами в состоянии платить за себя. Каждый год количество программ МВА в нашей стране увеличивается на 15–20 %. Современная система благотворительных магистерских стипендий и грантов действительна только на обучение за границей, в основном по программам МА (Master of Arts), а не МВА. Как и раньше, грантов выделяют мало: пять-десять стипендий от фонда на всю территорию СНГ. Чтобы попасть в число счастливчиков, нужно невероятное упорство, терпение и оптимизм. Сегодня в России грантодатели уже не так активны в сфере бизнес-образования. Здесь нужен целенаправленный поиск, ведь западные спонсоры себя активно не рекламируют. Желающему стать обладателем диплома МВА придется обратиться с частной инициативой, найти потенциального щедрого благотворителя и убедить его, что именно вы светлая надежда новой России и целью всей вашей жизни является развитие здесь демократии, менеджмента и свободного экономического пространства.

Банковский кредит

Сбербанк РФ еще в 2000 году опробовал кредитную образовательную программу, его примеру около двух лет назад решили последовать и другие финансовые учреждения. АКБ "Союз" имеет договор с Высшей школой бизнеса при МГУ на льготное кредитование. Банк "Сосьете Женераль Восток" сотрудничает с несколькими бизнес-школами в России и за границей, субсидируя высшее и последипломное образование. Многие коммерческие банки выдают потребительские кредиты или индивидуальные ссуды, в том числе на образование. Иногда такой потребительский кредит даже выгоднее образовательного в том, что касается процентов. Сейчас получить банковский кредит на бизнес-образование довольно просто. От других видов кредитования он отличается большими льготами для заемщика. Главные отличия образовательного кредита от потребительского – его доступность и отсутствие поручителей. Лучше всего, когда кредит без поручительства можно получить под небольшие проценты в банке, являющемся партнером учебного заведения. Одно из условий здесь – отсрочка выплаты кредита и процентов на период обучения. Это позволяет на два года забыть о деньгах и сосредоточить свое внимание исключительно на учебе и построении карьеры. Чтобы обеспечить процесс возвращения денег, независимые банки узаконивают институт поручительства или вводят залог, устанавливая размер ежемесячных выплат по процентам. Некоторые банки требуют осуществления ежемесячных выплат по процентам, разрешая сумму основного долга погасить после получения диплома МВА в течение двух лет. Процентная ставка обычно колеблется от 10 до 20 % годовых в зависимости от выбранной валюты кредита и формы оплаты обучения (единовременная или по семестрам). Большинство предлагаемых сейчас кредитов покрывают 70–90 % расходов на учебу. У некоторых банков могут быть заключены различные договоры с бизнес-школами, от этого зависят и процентные ставки. Остальные условия договора обычно стандартны. Банк готов спонсировать человека, если он уже поступил в бизнес-школу и внес плату за первый семестр обучения. Минимальная сумма авансового платежа из собственных средств слушателя должна быть равна 10–30 % от всей стоимости учебы. Поэтому собрать информацию об образовательных кредитах нужно перед выбором учебного заведения. Разумеется, выбрать следует ту схему кредитования, которая покажется вам наиболее выгодной. Взяв кредит, вы увеличиваете свои расходы в целом, но не тратите лишних денег в настоящем. Реструктурируя свои расходы на образование, вы закладываете издержки в счет будущей высокой зарплаты. Но все-таки наши топ-менеджеры привыкли по старинке одалживать деньги у родных и друзей, выкладывая все из своего кошелька: банковским кредитом на бизнес-образование пользуются в среднем всего 10 % слушателей.
Большинство соискателей степени МВА ищут какой-то один надежный способ, который позволил бы им сократить затраты на обучение. Попробуйте вытрясти из вашего работодателя деньги, тем самым обеспечив себя стабильной работой еще на два-три года. Или устроиться в одну из тех фирм, в которых есть корпоративные программы обучения персонала. Еще один вариант – взять кредит на образование. А можно найти такое учебное заведение, где и скидку сделают, и в кредитовании не откажут. Универсального совета тут дать нельзя в силу индивидуальности каждого случая.

Комментарии Фейсбук Вконтакте