Развитие в восточном направлении

Дата публикации

Стремительное развитие экономики и бизнеса на Востоке определяет рост интереса к программам Executive. Бизнес-школы по всему миру с готовностью отзываются на повышение спроса на их услуги.

Многие азиатские бизнес-школы налаживают партнерские программы с университетами в других регионах, в то время как некоторые предпочитают работать в одиночку, самостоятельно открывая свои представительства в разных странах мира.

Ассортимент предложений очень широк и охватывает как традиционные программы МВА, так и краткосрочные курсы, разработанные специально для обучения менеджеров местных компаний.

Учитывая прогрессирующие процессы глобализации, азиатские университеты четко понимают, что им необходимо предлагать своим слушателям образовательные курсы, которые дают понимание культурных и бизнес-процессов в разных частях света. Благодаря экономическому росту и высокой конкуренции между азиатскими компаниями число менеджеров, желающих получить бизнес-образование, будет продолжать расти.

По прогнозам финансовой корпорации Citigroup, рост азиатской экономики, без учета Японии, в 2005 году составит 5,6%. Это обязательно станет причиной роста спроса на руководителей со степенью МВА.  

В Сингапуре, например, Nanyang Business School предлагает программы Executive MBA совместно с Berkeley Business School при University of California. Слушатели EMBA могут выбрать курс Advanced Management Program (AMP) и заработать дополнительные учебные баллы. Основное содержание программы AMP сосредоточено на принципах работы и решения проблем в западных компаний. Программа, занятия по которой проходят в основном по выходным, длится 18 месяцев. Часть учебных модулей проходят в США, на кампусе Berkeley. Стоимость программы в 2005-2006 годах составляет $13500.

В Таиланде Chulalongkorn University совместно с американскими бизнес-школами Kellogg и Wharton открыл Sasin Graduate Institute of Business Administration. В преподавательском составе школы есть как местные, так и приглашенные профессора, а в числе предлагаемых программ есть как программы MBA и EMBA, так и курсы executive education. Полный курс обучения на дневной двухгодичной программе МВА стоит там $23000.

По словам директора школы Sasin, за последние несколько лет программа школы претерпела значительные изменения, что сказалось на требованиях, предъявляемых к слушателям.

"Сначала все занятия на программах МВА и ЕМВА у нас вели только приглашенные профессора, но со временем мы смогли создать свой собственный профессорский состав", - говорит он.

Richard Ivey School of Business открыла свой гонконгский кампус еще в 1998 году, и, по данным исследований 2005 года, эта программа признана экспертами Financial Times лучшей в Азии. Стоимость обучения на этой программе составляет $67000. По словам директора программ Ivey по развитию руководителей Эрика Олмэйси (Erich Almasy), особенно высоким спросом в Гонконге пользуются корпоративные программы на заказ.

"Мы стремимся к глобальному присутствию, поэтому наш гонконгский кампус для нас очень важен, - говорит он. – Общаясь с организациями, мы предлагаем им как открытые, так и специальные программы. Руководство может самостоятельно решить, что для их менеджеров подойдет больше".

В Китае, где стремительный рост экономики буквально преобразил страну, открывается все больше программ для обучения менеджеров. Бизнес-школа CEIBS (China Europe International Business School) открыла свои кампусы в Шанхае, Пекине и Шэньчжэне. CEIBS была открыта в 1994 году в сотрудничестве с муниципальным правительством Шанхая. Партнером проекта выступил Shanghai Jiaotong University, один из старейших китайских университетов.

CEIBS предлагает своим слушателям дневную программу МВА, которая длится 18 месяцев, и ЕМВА. Занятия в школе ведутся исключительно на английском языке. По данным представителей университета, с момента основания школы в 1995 году выпускниками программы стали 2800 руководителей.

Образовательные учреждения по всему миру понимают, что спрос на образовательные услуги в Азии постоянно растет, поэтому многие из них стремятся вложить свои средства в растущую экономику региона. Сегодня новые программы и школы запускаются и открываются в Азии практически ежемесячно.

В начале следующего года, например, в Сингапуре начинается строительство нового кампуса австралийского University of New South Wales (UNSW), которое обойдется примерно в $62 млн. На первом этапе университет сможет принять 3500 слушателей. После завершения проекта он будет вмещать 15 тыс. студентов. По словам профессора Джона Инглесона (John Ingleson) из UNSW, новое здание позволит реализовать новый подход к обучению и воспользоваться возможностями, доступными в Азиатском регионе. "UNSW разработал для Сингапура новую международную модель, главный принцип которой – "Один университет – две страны", - говорит он. В планах UNSW и запуск бизнес-программ последипломного образования, однако подробная информация об этом будет доступна через несколько месяцев.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте