Ранкинг Украины как кузницы кадров

Дата публикации

В глобальном ранкинге стран, благоприятных для развития талантливых профессионалов, Украине отведено не последнее место. Более того, через несколько лет она опередит по этому показателю богатую и заносчивую Россию. Так что -- никуда и ехать не надо?

 

Несмотря на то, что по оплате и условиям труда россияне нас опережают, перспективы в "выращивании" и привлечении квалифицированных кадров в Украине выше, чем в России. По крайней мере, к такому выводу пришли эксперты компании Heidrick & Struggles в своем исследовании "Глобальный индекс квалифицированных специалистов" (GTI -- Global Talent Index), которое они проводили совместно с Economist Intelligence Unit.

 

Специалисты Heidrick & Struggles проводили ранкинг 30-ти самых крупных стран мира по семи показателям:

 

  -демография (количество людей трудоспособного возраста);

 

  -качество обязательного образования (учитывалось многое -- от длительности школьного образования до количества грамотного населения страны);

 

  -качество образования в университетах и бизнес-школах (рассматривалось множество факторов -- от количества университетов, которые попали в мировой топ-500, до затрат государства на высшее образование населения);

 

  -благоприятность среды для воспитания "талантов" (она оценивалась исходя из количества людей с высшем образованием, уровня защиты частной собственности и так далее);

 

  -мобильность и относительная открытость рынка труда (количество студентов, которые учатся за рубежом, "открытость" торговли, прочие признаки);

 

  -приток иностранных инвестиций (размер прямых зарубежных инвестиций);

 

  -способность привлекать и удерживать квалифицированные кадры (увеличение числа рабочих мест, рост валового продукта и так далее).

 

Итак, в 2007 году в общем ранкинге Украина занимает 19-е место, следуя сразу же за Россией, которой досталась 18-я позиция. В 2012 году, по мнению Heidrick & Struggles, мы обгоним нашего северного соседа и займем почетное 17-е место в общем ранкинге, в то время как россияне продолжат восседать на своем 18-м месте. За счет чего же Отчизна вырвется вперед?

 

Скипидарчику Украине поддадут "мобильность и относительная открытость рынка труда", которую эксперты Heidrick & Struggles высчитывали по таким показателям: количество студентов, которые учатся за границей, процент иностранных студентов в стране, знание иностранных языков среди рабочего населения, уровень найма иностранных специалистов, "открытость" торговли. Если в текущем году по данному критерию мы занимаем 22-е место, то в 2012 году "взлетим" уже на 15-ю позицию, обогнав такие страны, как Италия, Испания и Россия. Ну, и еще более десятка держав.

 

Основное препятствие для Украины в завоевании более высокого места в общем ранкинге -- "(не)благоприятность среды для воспитания "талантов". Тут мы значительно "падаем" -- с 13-й позиции в 2007 году на 17-е место в 2012-м. Впрочем, это единственный показатель, по которому Украина теряет очки. А вот Россию иностранные исследователи лишили баллов по двум показателям -- "благоприятность среды для воспитания "талантов" (переместили с 6-го на 11-е место), а также "качество обязательного образования". Если в 2007 году специалисты Heidrick & Struggles отдали россиянам 20-е место по школьному образованию (Украине -- 14-е), то к 2012 году "понизили" до 22-й позиции ("рідну неньку" подняли с 14-го на 12-е место).

 

Юлия Лазнюк

dengi-ua.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте