Лидеры бизнес-образования сохраняют свои позиции

Дата публикации

Каждый год публикуется несколько рейтингов ведущих бизнес-школ мира и программ МВА, однако самым авторитетным из них остается рейтинг лондонской газеты Financial Times.

Недавно Financial Times опубликовала рейтинг МВА 2007, и один из главных выводов, к которому можно прийти, взглянув на первую десятку бизнес-школ, заключается в том, что лидеры рынка МВА сохраняют свои позиции.

Девять из десяти бизнес-школ, вошедших в top-10 Financial Times уже занимали первые строчки рейтинга в 2006 году, и произошедшие перестановки оказались незначительными.

Второй вывод – бизнес-школы США продолжают лидировать. Лишь две школы из других стран попали в первую десятку – это London Business School (Великобритания) на пятой позиции и Insead (Франция-Сингапур) на седьмой.

Первую строчку, как и в прошлые годы, заняла бизнес-школа Wharton университета Пенсильвании. Эта школа получала первые места и в других рейтингах – по уровню дохода выпускников, удовлетворенности слушателей, карьерных перспектив, диверсификации и способности генерировать идеи.

Три следующие позиции отданы другим гигантам американского рынка бизнес-образования – школам Columbia, Harvard и Stanford. Затем идет London Business School, за ней – University of Chicago GSB, Insead и еще три известных бизнес-школы США – Stern, Tuck и Yale.

Впервые монополию двух континентов в первых строчках рейтинга нарушила шанхайская бизнес-школа Ceibs (Китай), занявшая 11-ю позицию. Однако кроме нее, лишь шесть из 100 лучших школ расположены за пределами Европы и Северной Америки – еще две в Сингапуре, две в Австралии, одна в Бразилии и одна в Южной Африке.

В целом, рейтинг FT показал, что рынок МВА находится на подъеме, одновременно увеличивается и число слушателей, желающих получить степень мастера делового администрирования, и спрос на рынке труда, что происходит впервые с начала 1990-х.

Другие данные демонстрируют, что получение МВА является хорошей инвестицией.

По информации, полученной от выпускников десяти лучших бизнес-школ, через три года после окончания обучения их заработная плата в среднем составляет $148609 в год, а рост доходов за этот период достигает 127%.

Однако в отчете FT говорится и о том, что рост заявок на получение степени МВА может оказаться необъективным фактором оценки рынка. Так, из-за возрастающей конкуренции при поступлении в лучшие бизнес-школы кандидаты подают заявления в средним в 4,5 учебных заведения. В прошлом году этот показатель равнялся лишь трем.

Еще одна тенденция отмечается в исследовании – увеличивающееся количество бизнес-школ. В США их число выросло на 10% в период с 1999 по 2006 год и достигло 927. Однако в Индии рост числа бизнес-школ происходит быстрее и сейчас в этой стране насчитывается 953 организации, проводящих обучение по программам бизнес-образования.

Однако в Европе число бизнес-школ увеличилось еще быстрее – 181 в1999 году до 658 в 2006-м. Только в Германии сейчас преподается 150 программ МВА.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте