Увольнение по рейтингу

Дата публикации

Дэн Шорт (Dan Short), декан бизнес-школы при Texas Christian University (TCU), очень переживает из-за того, что большинство университетов придают рейтингам ведущих деловых изданий слишком большое значение. По его мнению, потеря даже нескольких позиций в рейтингах BusinessWeek и U.S. News & World Report грозит деканам увольнением.
И ни для кого не секрет, что вот уже много лет подряд американские школы стараются строить свои стандарты отбора аппликантов, а также содержание учебных и рекрутинговых программ так, чтобы привлечь внимание и добиться высокой оценки этих двух изданий.
Группа исследователей из Michigan State University составила историю увольнений деканов ведущих американских школ бизнеса за период с 1990 по 2002 год. Им удалось выяснить, что треть деканов, чьи школы теряли в рейтингах как минимум два пункта, вскоре после их публикации оставляли свои посты. Текучесть кадров в этой категории деканов превышает средние показатели для этой должности более чем в два раза. 
С первого взгляда зависимость смены деканов от списков, ежегодно публикуемых U.S. News, не так очевидна. Но исследователи обнаружили, что деканы теряют свою работу, как только выпускники их школ получают невысокие отзывы как профессионалы, что в этом рейтинге является одним из основных факторов оценки.
Аналитикам Michigan State не удалось представить подробные сведения о том, кто из деканов подал в отставку сам, а кто был уволен. Однако в первую очередь они обращали внимание на тех, чья карьера после ухода с поста руководителя бизнес-школы застопорилась.
"В этом случае речь явно идет об увольнении", - говорит Чарльз Хэдлок (Charles Hadlock), руководитель проекта и автор исследований в области текучести персонала в среде топ-менеджеров.
"Меня пугает, что этим опросам придают такое большое значение", - говорит 60-летний доктор Шорт из TCU, ранее возглавлявший расположенное в штате Огайо подразделение Miami University.
"Несколько лет назад ходили слухи о том, что для деканов, добившихся вхождения их школы в список top-25, по контракту предусмотрены специальные бонусы, - говорит Шорт. – И нам было интересно, ждет ли их увольнение, если рейтинги не оправдают ожиданий руководства университетов. Теперь мы видим, что наши предположения были небезосновательны".

Не для простых смертных?

Многие деканы предпочитают не обсуждать рейтинги, полагая, что это безнадежная тема. Доктор Шорт же склонен относиться к этому иначе. Он уверен, что ему нечего терять. Хотя его программы нет в рейтингах BusinessWeek или U.S. News, она попала на 6-е место рейтинга Wall Street Journal в категории малых региональных программ. 
Сам Шорт имеет в образовательной среде высокую репутацию. Он был одним из авторов книги "Основы финансового учета" (Fundamentals of Financial Accounting), которая является на сегодняшний день самым популярным учебником по финансам в США и Канаде.  
По словам Шорта, его программа попала в рейтинги Wall Street Journal благодаря двум факторам. Во-первых, эти рейтинги строятся на откликах рекрутеров и качестве выпускников. Во-вторых, небольшие программы были выделены в отдельную категорию. 
"Мы вряд ли сможем попасть в рейтинги BusinessWeek, ведь они строятся в первую очередь на уровне стартовых зарплат, - говорит он. – А большинство наших выпускников остаются в Техасе, поэтому их доходы сравнительно невысоки". 
Шорт считает, что в желании попасть в рейтинги есть свои минусы. "Если бы я стремился к тому, чтобы моя школа попала в рейтинги BusinessWeek и U.S. News, мне бы пришлось сделать основной акцент на финансах и консалтинге в ущерб управлению в некоммерческом секторе, в розничной торговле и в сфере искусства. Другими словами, я должен подстроить программы под сферы занятости с самыми высокими зарплатами. Нельзя сказать, что это неэтично. Но это глупо". 

Долгосрочная перспектива

В своих статьях доктор Шорт часто предупреждает потенциальных аппликантов о гало-эффекте, склонности к завышенной оценке некоторых программ. Так, многие желающие получить образование в сфере бизнеса склонны полагать, что если в бизнес-школе есть заслужившая высокое признание программа МВА, то ее программы додипломного образования должны быть тоже хороши. 
По мнению Шорта, программам додипломного образования стоит пересмотреть свой подход к обучению, до сих пор базировавшийся на "основах бизнеса". 
"Карьера тех, кто сегодня поступает в колледжи, будет развиваться в течение последующих пятидесяти лет. Важно понимать, какие навыки все еще будут иметь значение через полвека, - говорит Шорт. - Приспособляемость, лидерство и работа в команде".  
Он уверен, что в будущем главную роль будет играть не позиция человека, а его способность убеждать других. И об этом стоит задуматься как разработчикам учебных программ, так и самим аппликантам.


Комментарии Фейсбук Вконтакте