Чем больше ответов - тем объективнее рейтинг

Дата публикации

Рейтинг Financial Times представляет объективную оценку программ MBA и бизнес-школ, которые предлагают их. В основном оценка основана на трех критериях: спрос, богатство опыты и исследования.

Вот уже пять лет FT выпускает эти рейтинги. В третий раз в них принимает участие 100 школ. Последний рейтинг был составлен на основании двух вопросников и объективной оценке исследования. Вопросники были разосланы выпускникам, которые получили степень три года назад (в 1999 г.). Таким образом, мы могли проследить степень их продвижение на работе. Ответы были получены по почте или через Интернет. Количество ответов было очень большим - 35%. Это можно объяснить тем, что, во-первых, школы большое внимание уделяют рейтингу и предоставляют разные данных и информацию, и, во-вторых, переход на связь с выпускниками через Интернет, сократил число рассылок "не по адресу" и увеличил количество ответов.

Второй вопросник высылался бизнес-школам.

Итоговый рейтинг был построен на основании суммы весов преобразованных данных (z-scores) внутри каждого критерия для каждой школы. Первые восемь критериев, составляющие 55% общей оценки и основанные на ответах выпускников, отражают эффективность программы MBA. Эта оценка в основном зависит от зарплаты.

Зарплаты были переведены в американские доллары по курсу WorldBank. Мы не рассматривали чрезмерно большие зарплаты и зарплаты тех, кто работает в некоммерческих организациях или является студентом.

Где было возможно, учитывались данные о зарплате за прошлые годы. В колонке "Сегодня" представлена информация о средней заработной плате. Она на 50% состоит из данных о зарплате выпускников 1999 г. и по 25% выпускников 1998 и 1997 гг. Для школ, которые предоставили данные только за два года, было взято 60% зарплат выпускников 1999 г. и 40% - 1998 г.

В колонке "Для сравнения" показана разница в зарплате, в зависимости от сферы деятельности. Считается, что на сегодня в среднем 27% выпускников работают в сфере финансов и банковском бизнесе; 17% работают консультантами; 11% - в производственном секторе и 15% в сфере IT/телекоммуникаций. Остальные 30% работают в "других" отраслях. Эти данные были предоставлены самими выпускниками.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте