Работу нужно менять

Дата публикации

Работу нужно менять,но не чаще одного раза в два-три года

Ежегодная смена работы простительна начинающим менеджерам и недопустима для зрелых профессионалов. Однако слишком долгий стаж работы в одной компании может поставить крест на новой карьере. Поэтому кадровые консультанты советуют периодически задумываться о смене места работы.
Высокая конкуренция на рынке труда приводит к тому, что менеджеры часто меняют место работы. Желание повысить материальный достаток, уровень профессионализма или стремление занять более высокую должность вынуждают менеджеров переходить из компании в компанию. Тем не менее кадровые консультанты и сами работодатели относятся к “перебежчикам” с подозрением.

Срок годности

Николай Табеков, директор по персоналу компании “Русский стандарт водка”, рассказывает, что некоторое время назад в компании проводилось исследование с целью выявления наиболее эффективных сотрудников. Количественные исследования показали, что эффективные сотрудники не покидают компанию в течение первого года работы. При этом те сотрудники, которые до прихода в “Русский стандарт водка” меняли место работы чаще, чем раз в два года, не задерживались в компании дольше 12 месяцев. Поэтому Табеков не советует нанимать “летунов”, чтобы минимизировать риски для компании. В свою очередь Людмила Максимова, старший консультант компании Morgan Hunt, говорит, что консультанты компании никогда не представляют клиентам соискателей, которые меняют работу чаще чем раз в год. Безусловно, могут быть объективные причины, по которым сотруднику приходилось часто менять место работы, утверждает эксперт. “Например, компания ушла с рынка или сменились акционеры, и поэтому менеджеру пришлось уйти, — говорит Максимова. — Это вполне логичное объяснение смены работы”. Однако если менеджер меняет работодателя чаще раза в год несколько раз подряд, это должно стать тревожным сигналом для нанимателя. Частая смена работы иногда бывает характерной для суперпрофессионалов. Михаил Славнов, директор по персоналу компании “Атон”, утверждает, что за звездами идет постоянная охота и таких людей очень сложно удержать в компании. “Но если менеджер среднего звена каждый год меняет место работы, нет никаких гарантий, что через 12 месяцев он не покинет вашу компанию, не оправдав вложенных в него времени и средств”, — говорит Славнов.
К тому же постоянная смена работы может говорить о том, что сотрудник не может объективно оценивать работодателя, отмечает Павел Плаксин, руководитель департамента Management Selection компании Ward Howell International. “Конечно, случаются ситуации, когда сотрудник быстро понимает, что попал не в ту компанию, в которую хотел, его не устраивают коллеги или руководитель”, — говорит Плаксин. Тем не менее профессиональный менеджер должен учиться на собственных ошибках и проводить аналитическую работу по изучению потенциального работодателя. “Если менеджер из раза в раз не способен оценить привлекательность компании и степень своей удовлетворенности от работы, как в таком случае ему можно доверить направление или департамент?” — удивляется эксперт. Кроме внешних факторов, влияющих на частую смену работы, эксперты выделяют внутренние причины. По словам Александра Шмелева, профессора психологического факультета МГУ и президента агентства “Гуманитарные технологии”, хронический перебежчик, как правило, конфликтный и неуживчивый человек. “Кроме того, такие люди в большинстве случаев независимы от группы, у них завышенная самооценка и склонность к принятию решений на эмоциональном уровне, что часто недопустимо для менеджера”, — поясняет Шмелев. Тем не менее эксперты утверждают, что частая смена работы допустима в двух случаях — молодых специалистов и профессиональных проектных менеджеров. Николай Табеков утверждает: “Человек не только ищет свою компанию, он ищет самого себя в бизнесе, и молодым, начинающим управленцам это простительно”. А Павел Плаксин говорит, что регулярная смена работы присуща проектным менеджерам, работа которых привязана к четким срокам и финансово-экономическим показателям. “Такие переходы не редкость в строительном бизнесе или в управленческом консалтинге”, — добавляет эксперт.
С Плаксиным соглашается Никита Прокофьев, консультант компании Pynes & Moerner, добавляя, что частые передвижения по рынку иногда характерны для юристов. Например, компания нанимает юриста на должность советника по проведению реструктуризации, рассказывает эксперт. “После завершения преобразований в компании, на что может уйти 1-1,5 года, такой человек ее покинет — рутина не является его стихией”, — поясняет Прокофьев.
Эксперты сходятся во мнении, что в среднем по рынку “идеальный” кандидат меняет работу не чаще чем раз в 2-3 года. Как правило, за такой срок удается добиться осязаемых результатов и получить новый опыт, который можно капитализировать в дальнейшем. При этом Плаксин из Ward Howell отмечает, что для хедхантера идеальным кандидатом будет менеджер, который, отработав в компании 2-3 года, достиг потолка в профессиональном плане. “Понимая, что нынешний работодатель не предоставляет возможности для дальнейшего карьерного и профессионального роста, менеджер начинает искать применение себя на рынке, — говорит Плаксин. — Желание профессионально расти и заинтересованность в реализации себя в новых направлениях всегда отличает профессионала”.

Страх перемен

И все же не стоит задерживаться на одной должности слишком долго. Если кандидат проработал у одного работодателя пять и более лет, то кадровые консультанты задаются вопросом: может, этот человек застрял на определенной ступени карьерной лестницы или не смог в достаточной мере развить какие-либо навыки? Но даже тогда, когда в квалификации кандидата сомневаться не приходится, работодатель боится, что соискатель не сможет адаптироваться к новым условиям. Элистер Уиллесли, управляющий партнер консалтинговой компании по поиску топ-менеджеров Morgan Howard Worldwide, столкнулся с таким мнением, когда искал менеджера по персоналу для небольшой компании. Один кандидат представил прекрасные рекомендации от своего бывшего работодателя, крупной корпорации, где он проработал 12 лет. Тем не менее компания отказалась его нанимать. Клиент Уиллесли сказал: “Я бы хотел, чтобы его карьерный путь отличался большим разнообразием. Этот человек работал в очень крупной корпорации, а оборот нашего бизнеса всего $300 млн. Вряд ли он сумеет адаптироваться”. Работу получил другой кандидат с более разнообразным опытом.
Людмила Максимова из Morgan Hunt утверждает, что менеджер, проработавший семь и более лет на одной должности, настолько “врастает” в бизнес компании, что страх перемен подавляет в нем желание достигать новых целей. “Такие люди крайне консервативны и немобильны, у них низкая мотивация к переходу, и, как правило, работодатели не очень любят таких кандидатов”, — рассказывает Максимова. А Александр Шмелев утверждает, что у “старожилов” сниженная познавательная потребность, высокая степень подчиняемости и низкий уровень карьерных притязаний. Такие люди просто теряют ощущение рынка и не могут оценить свою востребованность на нем. С другой стороны, менеджеры, регулярно проходящие собеседования, даже не покидая своей компании, имеют гораздо больше шансов адекватно оценить свои карьерные перспективы.
Несмотря на общее негативное отношение к “перебежчикам”, эксперты не советуют сразу отметать резюме таких кандидатов. По словам Александра Шмелева, более рациональная тактика подбора персонала заключается в сочетании стабильных и “амбициозных” работников. “Просто нужно знать, что есть участки дела, где нужен особый темперамент. Не стоит бояться поручать руководство новыми проектами “импульсивным лидерам”, — советует Шмелев. (Использованы материалы WSJ.)

Комментарии Фейсбук Вконтакте