Работодатели слегка компенсируют инфляцию

Дата публикации 27.07.2009

С начала года только 16% компаний повысили заработные платы для всего штата, еще в 14% повышение было проведено для отдельных групп сотрудников. Такие данные приводятся в обзоре рынка заработных плат и компенсаций в Санкт-Петербурге компании AVANTA Personnel. В большей части компаний повышение было проведено в апреле-мае, часть работодателей также сделали это в январе. При этом, при принятии решения о пересмотре и определении его величины компании «прежде всего учитывали результаты собственной деятельности и величину инфляции, тогда как еще полгода назад наибольшее влияние на повышение оказывал дефицит на рынке, подталкивающий компании повышать зарплаты». Средний размер заработных плат вырос с октября прошлого года примерно на 2,5-3%.

В исследовании приняли участие 70 российских и иностранных компаний из различных сфер бизнеса. Были проанализированы заработные платы более 19 тыс. человек, занимающих позиции различного уровня.

Между тем количество компаний, планирующих повышать зарплаты во второй половине года чуть больше: увеличивать оклады всему персоналу намерены более 20% компаний, делать это для отдельных специалистов собираются еще 12% работодателей. При этом компании также будут смотреть на инфляцию, оценивать собственные финансовые результаты и индивидуальные достижения своих сотрудников. В большинстве компаний повышение намечено на октябрь. Средний рост зарплат в компаниях, проводивших пересмотр, составил 10%, в планах - повышение на 7-8%.

Кроме того, согласно исследованию, сейчас 99% компаний фиксируют заработную плату своих сотрудников в рублях. «Практика установки зарплат в иностранной валюте осталась только в нескольких компаниях и действует только для небольшого количества руководящих сотрудников или распространяется только на часть зарплаты», - говорит представитель компании.

Несмотря на кризис, в 75-80% компаний по-прежнему предусмотрены премиальные выплаты. Для руководителей высшего звена преобладают ежегодные и ежеквартальные выплаты, для среднего звена и специалистов распространены годовые, квартальные и ежемесячные бонусы, рядовые сотрудники чаще всего премируются ежемесячно. Кризис оказал влияние и на дополнительные льготы, предоставляемые сотрудникам, но это влияние не так велико, как могло бы быть. Более 40% работодателей оставили компенсационный пакет без изменений, в остальных 50-55% происходило сокращение расходов и отмена отдельных льгот. В частности, доля компаний, предоставляющих различные льготы по питанию, сократилась с 80% до 57%. Доля компаний, предоставляющих сотрудникам ДМС и сотовую связь, практически не сократилась и составляет 81% и 90% соответственно. «Спортивные» льготы предоставляет 39% компаний против 44% в прошлом году. Также, согласно исследованию, работодатели возобновляют обучение сотрудников. В настоящее время различные программы обучения существуют у 84% опрошенных работодателей.

«Мы не видим повышения зарплат всем сотрудникам, как об этом говорится в исследовании, однако в большинстве компаний сохранилась ежегодная переиндексация зарплат, единственное - в этом году многие компании отложили ее во времени, - рассуждает Евгения Салахутдинова, консультант Morgan Hunt в Санкт-Петербурге. - Зарплата практически у всех стала фиксироваться в рублях, а также остался соцпакет, а бонусы не изменились». Компенсационная политика каждого работодателя в основном ориентируются на свое собственное положение на рынке, считает госпожа Салахутдинова.

Юлия Сахарова, директор Санкт-Петербургского филиала HeadHunter, считает, что тенденция на сокращение окладных и премиальных частей, а также возврат к выплатам части зарплат в конвертах сохранялись в течение всего первого полугодия. «По различным отраслям снижение предлагаемых окладов составляло от 10 до 40 процентов. В настоящий момент наблюдается стабилизация как спроса на рынке труда, так и зарплатных предложений. Пережив сложный период, некоторые компании приглашают обратно часть сокращенного персонала, - уверяет она. - Происходят улучшения для работников и в финансовом плане. Правда, позитивные сдвиги выражаются не в сколько-нибудь заметном повышении окладных частей, а больше связаны с компенсацией инфляционных явлений.  Планов на существенное повышение окладов в обозримой перспективе нет у большинства работодателей».

Комментарии Фейсбук Вконтакте