Работа в подарок на Рождество

Дата публикации

Майкл Ласков - автор книги "Landing on The Right Side of Your Ass -- A Survival Guide for the Recently Unemployed". Выпускник Harvard Business School, он работал в сфере банковских инвестиций, консалтинга, в сфере развлечений, а также со многими компаниями, начинавшими строить свой бизнес в области интернет-коммерции. Его сайт: www.askyourass.com 

 

Поиск работы во время праздников не обязательно должен сопровождаться депрессией.  

 

Быть безработным непросто. Особенно непросто осознавать это в сезон праздников. В то время когда все остальные начиная с Дня благодарения ощущают прилив бодрости и хорошего настроения, усиливающиеся по мере приближения Нового года, безработные впадают все глубже в депрессию. В конце концов, непросто быть веселым и щедрым без источника дохода и предсказуемого профессионального будущего. Добавьте к этому все социальные сложности, возникающие с необходимостью публично признать факт отсутствия работы перед  друзьями, любимыми и просто незнакомыми людьми, и отчаяние окажется совсем рядом.

 

Однако совсем не обязательно, что все должно идти именно так. Если вы заранее спланируете свою деятельность, то сможете превратить безрадостные для вас праздники в полные веселья события, открывающие перед вами массу возможностей в поиске работы. Вот о чем необходимо помнить.

 

Поздравительные открытки. Это визитная карточка безработного. Несомненно, до многих людей гораздо труднее дозвониться в этот период, но это не означает, что ваши старания по использованию связей и знакомств должны пропадать даром. Праздничные открытки - это способ прямого общения с людьми вне зависимости от их занимаемой должности. Хотите верьте, хотите нет, но занятые руководители все же находят время, чтобы самостоятельно просмотреть праздничную почту, поэтому шансы вашего послания быть лично прочитанным достаточно велики.

 

Тем не менее не перестарайтесь. Помните, вы посылаете поздравительную открытку, которая должна содержать соответствующие приветствия и пожелания. Если вы не учтете этот момент, ваше послание может показаться грубым, навязчивым и даже оскорбительным. Кроме того, обязательно подпишите открытку от руки. Не забудьте упомянуть о ваших позитивных достижениях, ведь в открытке неуместно все то, что не служит поддержанию хорошего настроения.

 

И последнее: не оставляйте написание открыток на последний момент. Вам следует продумать содержание послания заранее, чтобы быть последовательным в подаче материала. Это не значит, что послание должно лишиться своей индивидуальности, равно как и личной направленности, однако на заполнение каждой открытки вам потребуется 10-15 минут. Немного математики, и вы убедитесь, что для написания 20-30 посланий вам все же не обойтись без определенной доли повторов.

 

Продумайте о скрытых возможностях такой деятельности. Не факт, что все сотрудники с правом принимать людей на работу проводят праздники, катаясь на лыжах или греясь на пляже. Многие продолжают ежедневно работать, даже если их коллеги взяли отпуск. В результате во второй половине декабря может возникнуть прекрасная возможность назначить встречу с теми, кто в обычное время просто не имеет возможности тратить на это время. Несомненно, чтобы добиться встречи, вам придется приложить массу усилий в начале месяца, особенно учитывая тот факт, что вы не в курсе, кто собирается отправиться на праздники в путешествие, а кто нет.

 

Вам необходимо понять, что на каждого согласившегося на встречу с вами будет двое-трое тех, кого в это время в офисе просто не будет. Поэтому у вас может возникнуть ощущение, что общий коэффициент вашего успеха снижается. Не падайте духом. Помните, что это лишь сезонная тенденция.

 

Организуйте себе перерыв...  потому что сейчас это делают все. Если вы уже прошли огонь и воду в процессе поиска работы, то совет не волноваться по этому поводу будет кощунственным. Ведь каждая минута, проведенная не в активном поиске работы, потрачена зря, правильно? Или, может, все-таки нет? 

 

Усилия, прилагаемые в процессе поиска работы, полезны лишь тогда, когда они служат достижению четко поставленной продуктивной цели. В декабре все усложняют отпуска, сокращенные рабочие дни, а также осознание того, что до самого января все будут только и заняты тратой денег. Очень легко смириться с мыслью о том, что, по всей видимости, до наступления нового года шансов найти работу гораздо меньше, чем в обычное время.

 

Я настоятельно рекомендую забыть о самокритике и присоединиться ко всеобщему празднованию. Большинство людей, даже если они безработные, все же должны быть в чем-то счастливы. Если вы по-настоящему расслабитесь на некоторое время, это поможет вам сохранить благоприятное расположение духа в течение последующих месяцев, а это, в свою очередь, сделает вас более привлекательным как кандидата и, возможно, сократит время поиска работы.

 

Таким образом, мы не утверждаем, что, оказавшись в центре праздников, вы обнаружите, что поиск работы вдруг стал продвигаться намного продуктивнее. Тем не менее при верном стратегическом подходе вы можете использовать некоторые в своем роде уникальные возможности. Действуйте! И вы будете готовы к тому, чтобы на сто процентов использовать все возможности, которые откроются перед вами с приходом января.

 

Michael B. Laskoff

businessweek.com

Комментарии Фейсбук Вконтакте