Работа за границей требует жертв

Дата публикации

Работа за границей требует жертв но может привести к более быстрому карьерному росту.
Получить возможность поработать за рубежом весьма непросто. Часто требуется не только настойчивость и владение иностранным языком, но и готовность переносить все тяготы жизни вдали от родины. Иногда приходится идти на временное понижение в должности. Но такой опыт может способствовать более быстрому карьерному росту.
Дэниел Аллен, технический сотрудник одной американской лаборатории с большим профессиональным опытом, пять лет искал работу в Европе. Он даже провел три месяца в Германии, где тщетно пытался трудоустроиться. В конце концов он пришел к печальному выводу: чтобы поработать за границей, ему придется согласиться на понижение в должности. Кроме того, ему трудно будет найти работу по специальности. В результате Аллен решил остаться в США и недавно устроился на более высокую должность в компанию Molecular Devices в Виллингтоне (штат Делавэр). Тем не менее эксперты напоминают соискателям, что работа за рубежом часто способствует карьерному росту. В дальнейшем менеджеры, владеющие иностранным языком, "будут пользоваться все большим и большим спросом", предсказывает Куюнг Юнь, заместитель председателя совета директоров исследовательской фирмы Heidrick & Struggles International. "Однако им многому придется учиться, особенно если они никогда не жили в стране, где собираются работать", — добавляет она. Несмотря на многочисленные препятствия, вы можете найти за рубежом работу, которая подойдет вам как с профессиональной, так и с финансовой точки зрения. Например, Билл Ли, аудитор легислатуры штата Калифорния, несколько лет назад мечтал поработать за границей. Он посетил японскую ярмарку вакансий в Бостоне и получил предложение от одной японской компании по разработке программного обеспечения. Его взяли на должность финансового аналитика, и вскоре он уехал в Токио. Позже ему удалось поработать еще в ряде компаний в Японии, Сингапуре, на Филиппинах и в США.

Поддерживать контакты

Чтобы претендовать на более высокую позицию за рубежом, полезно поддерживать связи с людьми, пользующимися влиянием в тех странах, где вы хотели бы поработать. Вам поможет более тесное знакомство с руководителями крупных международных рекрутинговых агентств и аналитических компаний, например с той же Юнь. До начала 2002 г. она руководила азиатским отделением Heidrick & Struggles International в Гонконге, а потом ее перевели в Менло-Парк (штат Калифорния). Но она до сих пор часто рекомендует многообещающих американских соискателей своим азиатским коллегам. Впрочем, готовиться к переезду нужно заблаговременно. Джефф Хосуирт, гендиректор рекрутинговой компании Spencer Stuart в Торонто, утверждает, что в большинстве случаев он представляет зарубежным работодателям соискателей, которых знает не менее 5-10 лет. "Начните готовиться к работе за рубежом как минимум за год или два", — советует он. Для этого нужно как можно больше общаться с иностранными коллегами. Вас скорее запомнят, если вы будете участвовать в профессиональных дискуссиях со специалистами других национальностей. Поэтому подпишитесь на онлайновый бюллетень вашей организации и почаще обменивайтесь мнениями с коллегами из других стран. В процессе обсуждения расскажите о своих успешных проектах Проявляйте инициативу. Помните: под лежачий камень вода не течет.

Проявить воображение

Но иногда трудоустройство за рубежом требует от кандидата немалой изобретательности. Например, менеджер Дэвид Мюир однажды привлек всеобщее внимание тем, что приехал на международную конференцию в Лас-Вегасе на старом английском велосипеде. Именно на таких в свое время перевозили свой товар британские мясники. Мюир прикрутил к багажнику корзинку, в которой лежала запеченная индюшка. По словам Дэвида, он начал презентацию своего проекта с такой странной выходки, потому что "хотел наглядно показать, что пришло время кое-что изменить в этой отрасли". Менеджеры из гонконгской фирмы Crown Worldwide Group, которая помимо всего прочего занималась трудоустройством иностранных специалистов, обратили внимание на неординарный поступок шотландского менеджера и запомнили его пламенную речь. Почти 10 лет спустя они разыскали его и предложили ему должность в калифорнийском отделении своей компании. Мюир и по сей день работает в Crown Worldwide Group. Сейчас он живет в Праге и руководит оттуда европейскими, африканскими и ближневосточными операциями компании.
А вот еще один дельный совет желающим работать за рубежом: не обходите вниманием отраслевую прессу. К примеру, пять лет назад Хосуирт нанял для управления аргентинским совместным предприятием американского топ-менеджера, чью статью он прочитал в одном экономическом издании. В статье описывалось, как топ-менеджер реконструировал подобное предприятие в Испании.
Не забывайте и о том, что вас могут представить будущему работодателю ваши зарубежные клиенты, поставщики или венчурные капиталисты. К примеру, один бельгийский специалист по организации и развитию бизнеса мечтал получить работу в США. Недавно он обратился за помощью в брюссельское подразделение американской ассоциации менеджмента, где был одним из основных клиентов. Сотрудники подразделения направили его резюме в Нью-Йорк. Они договорились также о телефонном интервью с менеджером по управлению персоналом нью-йоркской штаб-квартиры ассоциации. Пока не ясно, чем закончится эта история, но исход ее будет скорее всего благополучным.

Не бояться трудностей

С иностранным работодателем вам поможет связаться и бывший коллега, который работает в одной из компаний в стране, куда вы собираетесь. Поддерживайте связь с такими людьми, пишите им письма на домашний электронный адрес, советует Стив Свенсон, управляющий партнер компании Princeton Search Group в Окленде (штат Калифорния). К примеру, пять лет назад Ли ушел с поста директора по финансам филиппинского подразделения Citibank, потому что получил более высокую должность в Visa International в Фостер-Сити (штат Калифорния). "Я думал, что мне придется сделать шаг назад по карьерной лестнице, если я вернусь в Америку", — рассказывает он. Но этого не случилось, потому что все годы, проведенные за границей, он поддерживал отношения со своим прежним руководителем из Citibank. Последний давно ушел из банка и устроился на работу в Visa International. Он-то и предложил Ли его нынешнюю позицию.
По мнению рекрутеров, готовность пойти на личные жертвы увеличивает шансы на получение работы за рубежом. Чтобы пройти собеседование в Visa International, Ли взял лишние отпускные дни и продлил свое пребывание на родине. Подобная жертва еще больше подняла его в глазах будущего работодателя. Мерилин Мечловитц, хедхантер из Нью-Йорка, говорит: "Скажите менеджерам по найму, что вам не составит особого труда переехать в другую страну и вы готовы смириться со всеми неудобствами". К примеру, Кэррин Николь так хотела в свое время получить работу в Европе, что обещала европейским работодателям оплатить переезд из собственного кармана. "Чтобы выдержать конкуренцию с местными специалистами, необходимо занять правильную позицию", — объясняет она. В апреле 2002 г. Николь предложили работу директора по персоналу в европейском отделении американского производителя графических плат Nvidia. Ей пришлось перебраться в город Ридинг в Великобритании. Ее новый работодатель полностью оплатил ее переезд. 

 





Комментарии Фейсбук Вконтакте