"Экспансии" Запада не будет. А вот интегрировать в образовательное пространство Европы русские МВА-школы нам придется

Дата публикации

Примерно через неделю в Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) пройдет расширенное заседание Совета ассоциации, где будут подводить итоги уходящего года и рассматривать план развития бизнес-образования на следующий год. В будущем РАБО планирует наряду с уже ставшими традиционными международными конференциями провести конкурс на лучшие программы по развитию профессиональных навыков менеджеров.

Что было заметного в деятельности бизнес-школ в этом году? Крупным событием осени можно назвать подписание министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко 19 ноября приказа о переименовании экспертного совета по программе МВА в Совет по программам МВА. Отныне функции этого органа будут расширены, и влиять на политику в бизнес-образовании он станет больше .

Отвергая критику некоторых западных экспертов, что российское бизнес-образование – "это всего лишь суррогат того, что есть на Западе", РАБО в лице своего вице-президента Леонида Евенко отмечает, что "ведущие бизнес-школы России по качеству образования сегодня соответствуют средней хорошей школе Западной Европы". Это факт и это доказано проверками западных же экспертов. "Но мы очень динамично развиваемся, – оптимистично добавляет вице-президент РАБО, – и в своем развитии наши бизнес-школы хотят больше опираться на опыт Америки, потому что западные школы – это хорошо, но по сравнению со школами США они все-таки в чем-то проигрывают. Это очевидно..." По поводу заявлений некоторых отечественных экспертов о возможной "экспансии западными школами нашего образовательного бизнес-пространства" собеседник "НГ" заметил, что эти опасения напрасны.

Хоть западные бизнес-школы и не хотят открывать у нас филиалы, а намерены искать себе слушателей в России, составить серьезную конкуренцию отечественным школам по "уводу клиентов" они не смогут. Во-первых, в силу языкового барьера. У нас в стране, увы, нет традиции "хорошего английского". Во-вторых, вряд ли потенциальных российских слушателей устроят высокие евроцены западных школ. И третья причина кроется в глобализации. Сегодня экспансия западных школ прежде всего распространена на Китай и Юго-Восточную Азию, где идет бурный рост экономики.

Так что пока западные школы проявляют к нам умеренный интерес, но если их будет больше на нашем рынке – это скорее положительный момент, нежели отрицательный. Ведь тогда станет возможной более быстрая интеграция нашего бизнес-образования в международное образовательное пространство.

А пока многие наши бизнес-школы спешат заручиться "поддержкой Запада" в виде аккредитации бизнес-школ и сертификации программ в различных международных ассоциациях. Для чего и как происходит сертификация и на что обращают внимание международные эксперты, "НГ" рассказывает декан факультета магистерской подготовки МЭСИ Ольга Ильина.

"Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) впервые среди вузов Российской Федерации был сертифицирован по международному стандарту качества ИСО 9001. Это событие было очень важным для нашего факультета магистерской подготовки, который является составной частью МЭСИ. Что оценивалось при сертификации международной комиссией?

Международной комиссией оценивались отлаженность и скоординированность всех бизнес-процессов, качество работы преподавателей, подготовленность учебно-методических пособий, материально-техническая база, наличие библиотечного фонда.

Факультет функционирует с 1999 года, фактически представляет собой бизнес-школу при МЭСИ и ведет подготовку по магистерским программам и программе МВА. Сложность прохождения сертификации была в том, что, как и в обычной бизнес-школе, на факультете существует множество процессов, связанных с набором слушателей на программы, лицензированием, обучением, подготовкой методических материалов, защитой выпускных работ.

Результаты проверки нас приятно порадовали. Международной комиссией было признано, что работа ФМП МЭСИ соответствует требованиям сертификата качества. У факультета современная материально-техническая и методическая базы, и наша работа в первую очередь направлена на удовлетворение запросов потребителей. На факультете грамотно продумана работа всех стадий бизнес-процессов и четкая координация деятельности сотрудников в рамках этих процессов. Сотрудники магистратуры МЭСИ соответствуют квалификационным требованиям своих должностей, и работа факультета ведется в полном соответствии с действующими нормативами. Кроме того, на факультете идет постоянный мониторинг качества и ведется контроль за состоянием дел.

Международной комиссией был отмечен довольно высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава. Существующая у нас система оценки качества преподавания и условия работы, отметили эксперты, способствовала формированию элитной группы преподавателей-специалистов высокого уровня по всем дисциплинам учебных программ. Ценно, что на факультете работают преподаватели, имеющие навыки работы со взрослой аудиторией в интерактивном режиме, практический опыт работы в бизнесе и свои авторские курсы. Отметили также, что весь наш преподавательский корпус прошел обучение или стажировку за рубежом.

При прохождении сертификации комиссия оценила нашу хорошую материально-техническую и методическую базы факультета. У нас в распоряжении компьютерные классы и библиотека с современной литературой по всем дисциплинам учебных планов. Занятия проводятся в аудиториях, оборудованных компьютерами, мультимедийными проекторами, флипчатом. На ряде занятий используется видео- и аудиоаппаратура.

Международная комиссия отметила, что сотрудники факультета быстро реагируют на изменения внешней и внутренней среды. В учебных планах представлен широкий круг дисциплин по выбору. Каждый семестр учебные планы тщательно корректируются, в них вносятся новые современные курсы. Преподаватели постоянно видоизменяют свои методические материалы в зависимости от требований отрасли. Наряду с ведением лекций и семинаров они используют современные методы ведения занятия, включающие деловые игры, работу с кейсами, тренинги и др. Ежегодно фонд библиотеки факультета пополняется новой современной литературой, периодикой. На факультете практикуется (наряду с традиционными формами) обучение слушателей по индивидуальным планам. С этого года стало возможно обучение с применением дистанционных технологий (изучение электронных курсов через интернет).

С точки зрения международной комиссии, факультет магистерской подготовки МЭСИ по качеству обучения находится на одном уровне с ведущими бизнес-школами Европы..."

Комментарии Фейсбук Вконтакте