Золотая жила для государства

Дата публикации

Российская Ассоциация бизнес-образования (РАБО) - негосударственное, некоммерческое добровольное объединение российских учреждений бизнес-образования - была создана в декабре 1990 года. Ассоциация объединяет школы бизнеса и учебные центры, ставящие своей задачей подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для развивающегося российского бизнеса. Членами РАБО являются российские и зарубежные школы бизнеса, крупнейшие экономические вузы, представленные своими подразделениями бизнес-образования, и многие другие государственные и негосударственные учреждения высшего и дополнительного профессионального образования. Одним из основателей РАБО (1990 г.), а с 1996 г. по настоящее время ее президентом является профессор Леонид Евенко. Недавно завершился эксперимент по реализации программ МВА в России, инициированный РАБО. О перспективах, целях, задачах бизнес-образования в России наш разговор с Леонидом Евенко.

- Леонид Иванович, недавно В Минобразования РФ обсуждали итоги эксперимента по реализации программ МВА. Каков главный вывод? Каковы в связи с этим тенденции развития МВА в России?

- Общее мнение - эксперимент завершен успешно. Начиная со следующего учебного года МВА должна стать регулярной программой, которую, в принципе, могут осуществлять любые подготовленные к этому высшие учебные заведения страны. В ближайшее время (где-то до середины сентября) будет рассмотрен соответствующий порядок лицензирования. И до первого марта будущего года все учебные заведения -участники эксперимента и все остальные , которые не подавали еще заявки, должны будут пройти этот новый утвержденный порядок лицензирования. Сегодня около 5600 человек обучается на МВА и годовой выпуск составляет 3000 человек. Это примерно уровень Германии, где 90% программ МВА появились после 1998 года.

- С лицензированием и аккредитацией программ МВА в России более или менее понятно, но многие школ бизнеса хотели бы иметь еще и зарубежную аккредитацию. Внесите, пожалуйста, ясность, что происходит на этом поле?

- Здесь тоже прошли значительные события. Американская ассоциация AACSB, недавно переименованная в Международную ассоциацию передовых университетских школ (AASCB-International) после десятилетней замкнутости на американском континенте сейчас приняла политику распространения программ МВА по всему миру. И поэтому теперь ее аккредитация считается уже не американской (существовавшей с 1916 г.), а международной. Теперь вне зависимости от того, хотим мы этого или не хотим, все мировое бизнес-образовательное сообщество будет двигаться к этому американскому стандарту. Впрочем, даже для американских бизнес-школ это очень серьезное новшество, и переход к нему будет осуществляться постепенно. Конечно, мы хорошо знали об этих тенденциях, и в целом по основной философии и по принципиальному содержанию российские Государственные требования к программам МВА не противоречат новому международному стандарту. Хотя переход на международный стандарт потребует от нас очень и очень углубленной работы и значительного времени.

- Как складываются сегодня отношения МВА и рынка труда в России?

- Пока еще рядовой работодатель в России не очень представляет себе, что такое МВА (Мастер делового администрирования). Впрочем, с одной стороны о российских школах бизнеса почти ничего не знают, с другой стороны - в рекрутинговых агентствах есть заявки на МВА, в том числе на МВА-Executive. Ведь что такое обладатель квалификации МВА – это менеджер широкого профиля, т.е. менеджер -дженералист, который в состоянии самостоятельно руководить компанией или ее автономным отделением. И потребность в таких специалистах очень высокая. Кадровики, которые знают об МВА, пользуются возможностью привлечь такие ценные кадры. Нам сейчас очень помогает диплом государственный МВА и то, что создана правовая база для этого вида образования. Очевидно, что с внедрением международного стандарта во всем мире начнется новый бум МВА. В нашей стране потребность в МВА совершенно не удовлетворена. За короткий период нам нужно выйти на годовой уровень выпуска в 10 000 менеджеров (из людей уже с высшим образованием и опытом работы), но только хороших, качественных. Если учесть, что китайцы уже готовят 15 000, американцы – 104 000, то наше отставание очевидно. Правда, здесь многое зависит от рынка в России. Потребность есть, но она должна быть еще и оформлена в виде платежеспособного спроса. А вот рынок неравномерен. 82% всех, кто учится по программам МВА, сосредоточены в Москве, 7 % в Петербурге, а уже оставшийся процент остается на 15 городов России.

- Что тормозит развитие отечественной МВА?

- Невозможно перепрыгнуть через самих себя. Тормозит процесс само развитие рыночной экономики, потому что МВА – это дитя рыночной экономики. Отрадный факт, что полноценные программы МВА в России уже есть и что есть РАБО (Российская ассоциация бизнес-образования), объединяющая свыше 100 бизнес-образовательных учебных заведений. Не хватает пока преподавателей, которые могли бы вести подготовку именно зрелых людей (средний возраст старше 30 лет) на очень высоком уровне. Которые готовы были бы активно внедрять новые методы и новый опыт, преподавателей, ориентированных на потребности корпораций, индивидов, а не только на науку. Нам нужно еще поднабраться опыта эффективного ведения бизнеса в России.

- Расскажите, пожалуйста, подробней о наших программах МВА, их особенностях, качественных и количественных характеристиках.

- В международных стандартах написано, что не может быть какой-то одной программы, узкого понимания МВА, узкого понимания к требованиям преподавателей. МВА - это преподавание для взрослых, для карьеры и для повышения эффективного управления организацией. Менеджмент многолик. С одной стороны МВА – это серьезное научное образование, которое идет параллельно магистратуре, с другой стороны - это адаптация к конкретным требованиям МВА определенного контингента слушателей. Выяснено, что людей 25-, 40- и 50-летних надо учить по-разному. Первые должны уметь работать с книгой, вторых надо учить интегрировать то, что они уже знают, а третьи должны иметь возможность расширить свой кругозор. Отсюда – требование самых разных специализаций. И этого разнообразия не стоит бояться. Его надо поддерживать. Сегодня есть у нас, по мнению экспертов, около двух десятков программа МВА, находящихся на приличном среднем европейском уровне. Наша бедность нас ограничивает. В других странах МВА подкармливают корпорации, на региональном уровне - государство, у нас этого нет. Мы же сегодня от государства не просим ничего, считаем, что это безнравственно. Бизнес должен сам себя оплачивать... Что касается сроков обучения, то, как правило, нужно начать с повтора базовых курсов для менеджеров-дженералистов, которые включают в себя комплексное изучение маркетинга, менеджмента, финансов и так далее. А дальше программа сужается «по интересам». И это востребовано - в ВШМБ АНХ, например, мы предлагаем слушателям 76 курсов по выбору. Каждый слушатель набирает себе в учебный план дисциплины в соответствии со своими запросами и интересами.

- В ходе эксперимента проверялась работа тридцати отечественных школ-бизнеса, наверняка определились лидеры?

- Лидеры, конечно, есть. В основном, это те школы, которые давно пришли на рынок образовательных услуг. Из всех школ выделяется Академия народного хозяйства. За время эксперимента она выдала 50 % всех дипломов МВА. Потому что это изначально был не просто вуз, а организация, которая готовила крупных руководителей. Под ее крышей сегодня работают более 10 подразделений, каждое из которых можно считать бизнес-школой – в частности, ВШМБ, ИБДА, Высшая школа финансового менеджмента, Высшая школа корпоративного управления. Много специалистов готовят МИРБИС, Высшая школа экономики, Государственный университет управления, Международный институт менеджмента в Санкт-Петербурге. Но к рейтингам школ бизнеса мы сегодня пока не готовы. Хотя… Фонд «Евразия» согласен привлечь средства для формирования фонда по получению кредитов (под низкий процент) для соискателей российских программ МВА. Деньги будут поступать в этот фонд из частных источников, в том числе и зарубежных. Но условие такое: давать кредит будут только тем, кто будет поступать в надежные российские школы бизнеса. Принято решение сделать «мягкий» рейтинг отечественных школ. Отобрать полтора десятка и описать, чему они учат и как. Мы не будем стремиться всех ранжировать и объявить, кто первый, кто второй. Но мы представим потребителю точную и полную информацию. Для начала выпустим справочник о большинстве школ и программ МВА. Это ближайшие планы.

Комментарии Фейсбук Вконтакте