Степень PSM объединяет бизнес и науку

Дата публикации

Туайла Тионсон Похар (Twyla Tiongson Pohar), 26-летняя жительница Нью-Йорка, получила степень бакалавра по молекулярной биологии. Она надеялась, что это даст ей хороший карьерный старт.

Однако после встреч с работодателями выяснилось: для того чтобы получить работу информационного аналитика-биолога, о которой она так мечтала, ей нужна либо докторская степень PhD, что подразумевает годы научной работы, либо опыт работы в бизнесе, которого у нее нет.

Вместо этого она выбрала другой путь: обучение по программе, объединяющей науку и бизнес. В 2002 году миз Похар получила степень магистра профессионального научного работника (Рrofessional Science Мaster, PSM) в области компьютерной биологии в New Jersey Institute of Technology. Это помогло ей получить работу менеджера по разработке компьютерных программ для научных исследований в центре изучения раковых заболеваний при Ohio State University с годовой зарплатой в $55000.

"Я чувствую, что мне выпала прекрасная возможность", - говорит она.

Совсем недавно степень PSM была также малоизвестна, а семь лет назад о ней вообще едва ли кто слышал, но за последнее время ее популярность стремительно растет. В настоящее время на программах PSM в 45 колледжах и университетах 17 штатов обучаются около 900 студентов. Их специализация достаточно разнообразна: биоинформатика, биотехнология, финансовая математика, экология.

В отличие от традиционных магистерских программ научной направленности, которые целиком сконцентрированы на теоретических знаниях и научных исследованиях, программы PSM имеют сильную прикладную составляющую. Учебный план программ PSM обычно строится на тех же образовательных курсах, что и традиционные программы. Однако вместо проведения научной работы для диссертации, как на программах PhD, будущие профессиональные научные работники проходят производственную практику, изучают бизнес и патентное законодательство, работают вместе с другими слушателями над учебными бизнес-проектами. 

Представители школ, присуждающих степени PSM, считают, что благодаря их программам увеличивается число студентов, занимающихся научной работой, а также растет научная грамотность в бизнес- и правительственных кругах. Кроме того, они утверждают, что благодаря таким программам снижается уровень аутсорсинга рабочих мест высококвалифицированных специальностей. Но критики этих программ из Ivy League и других ведущих колледжей считают, что эта степень размывает стандарты последипломного научного образования и ставит знания из учебников выше независимой мысли.

Традиционно на ведущие научные программы последипломного образования брали лишь тех слушателей, которые способны вести самостоятельные и независимые научные разработки, что необходимо для получения профессорской степени. В элитных школах слушателям, которые не смогли защитить свою докторскую работу, в качестве утешительного приза присуждают степень Master of Science. 

Сторонники PSM аргументируют свою позицию тем, что талантливые студенты, не планирующие оставаться в университете, редко выбирают науку своей специальностью. Имея же степень профессионального научного работника, они могут претендовать на ту же работу, что и PhD, которые не хотят преподавать. К примеру, они могут работать в компаниях, занимающихся биотехнологией, или в финансовых учреждениях.

"Типичный выпускник программы PSM получает степень в 24 года, и его стартовая заработная плата составляет $55000 в бизнесе и $45000 в правительстве, - говорит Шила Тобиас (Sheila Tobias), которая по инициативе фонда Alfred P. Sloan Foundation занимается продвижением программ PSM. -  Среди компаний, принимающих выпускников программ PSM на должности менеджеров среднего звена - Amgen Inc., Lockheed Martin Corp. и Putnam Investments". 

Согласно информации американского Национального центра статистики образования, степень бакалавра ежегодно получают 1,2 млн выпускников колледжей. Только 16% из них - по специальностям "наука" и "математика".  Доля же выпускников программ бизнес-образования с 1995 года выросла с 39% до 41%.

"В Малайзии, к примеру,  60% выпускников имеют научные, математические, инженерные или компьютерные специальности", - говорит миз Тобиас из Sloan Foundation.

В 2000 году миз Тобиас ездила в университет Cornell, где когда-то работала администратором, чтобы постараться убедить руководство ввести у себя программы PSM, но, несмотря на связи, такие идеи мало кого заинтересовали. То же самое случилось в Princeton и Harvard.

Harvard готовит лидеров для индустрии, образования и правительства, и наша философия состоит в том, что мы не совсем уверены, что с простой степенью магистра люди смогут справиться с такой задачей", - говорит Л. Дж. Уэй (L.J. Wei), профессор биостатистики Harvard's School of Public Health в Бостоне.

Профессор статистики университета Cornell Джон Бандж (John Bunge) говорит, что администрация относится к программе PSM, которую он запустил пять лет назад, довольно прохладно. Его слушатели не имеют статуса академических советников, как студенты программ PhD. "Некоторые из преподавателей даже не считают их студентами последипломного образования", - говорит он.

Другие проявляют большую заинтересованность. University of North Carolina и California State University разрабатывают массовое введение программ PSM по многим специальностям. Если все пойдет по намеченному плану, то уже скоро на 39 кампусах этих двух штатов можно будет получить степень PSM.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте