Инвестиционные банкиры вкладывают в образование

Дата публикации

Часть инвестированных "ПСБ-Капитал" средств уже поступила на счет университета. О том, как будет развиваться проект российского бизнес-образования для элиты и каким образом будут инвестироваться деньги фонда, "Деловому Петербургу" рассказал президент инвестиционной группы "ПСБ-Капитал" Евгений Лотвинов.

Как будет работать фонд?

В классической модели эндаумент-фонд – это фонд имущества, предназначенный для целевого реинвестирования. Финансирование образовательных учреждений ведется только за счет доходов от инвестиций. Таким образом, в фонде принимают участие три стороны: компании-доноры, получатель и управляющая компания. Мы сейчас пока выступаем исключительно как компания-донор. При этом, с моей точки зрения, выиграть тендер должна та управляющая компания, которая будет в состоянии показывать стабильный результат на протяжении долгих лет. Когда фонд будет сформирован, надеемся получить право на управление его средствами.
Экономика самого фонда обсчитывается достаточно просто. Надо понимать, сколько денег собрано или сколько будет собрано и сколько с этих денег надо заработать, чтобы этих средств хватило на содержание школы. В любом случае стратегия его управления должна быть архиконсервативна. Она должна быть сопоставима с другими "социальными" стратегиями, например негосударственных пенсионных фондов.
Из опыта управления НПФ могу сказать, что по пенсионным деньгам мы зарабатываем сейчас 14-18% годовых. Будет ли достаточно этих средств на содержание фонда – вопрос не к управляющей компании.

В Москве по инициативе группы частных лиц уже создана аналогичная бизнес-школа. Как Вы думаете, какая будет иметь преимущества и не будет ли конфликта интересов?

Я думаю, что у нас слишком большая страна и даже двух школ подобного рода мало. Для примера, во Франции таких школ десятки, уже две подобные школы существуют в Китае. Поэтому никакого конфликта интересов точно не будет. С другой стороны, каждая из двух российских бизнес-школ будет искать свою нишу, и можно пофантазировать, что найдет ее отчасти именно из-за специфики географического расположения. В Москве могут больше учить управленцев для естественных монополий, природопользовательских компаний.
Если предположить, что через 20 лет в Петербурге откроют свои заводы крупнейшие мировые автомобильные производители, хай-тек-компании, а сам город превратится в техноград, то логично будет, если ВШМ будут готовить высшие кадры именно для таких компаний. Надо помнить также, что петербургская школа создается не на пустом месте, а на базе факультета менеджмента, то есть определенные традиции уже заложены.

Продажа одежда оптом Украина в России.

Отличаются ли схемы финансирования в Москве и Петербурге?

Во-первых, в Москве просто больше денежных мешков. К тому же Рубен Варданян знает большую часть потенциальных инвесторов на рынке. При этом в Москве происходит сращивание власти с капиталом – в хорошем смысле этого слова.
Если там поступают сигналы от власти, значит, бизнес понимает: пора участвовать деньгами. В Петербурге намного сложнее. Однако я почти уверен, что озвученную сумму собрать в Петербурге хоть и сложно, но, безусловно, можно.
Если все будет сделано правильно, то, думаю, что через какое-то время бизнесмены могут начать даже выстраиваться в очередь, чтобы внести деньги в эту школу. Это может оказаться очень выгодно. Правда, никто не говорит, что собирать деньги будут только по региональному признаку.

Какие преимущества у участников фонда?

Из западной практики известно, что компания-донор, перечисляющая деньги в фонд, обычно легатируется по налогообложению. Налоги – это краеугольный камень в первую очередь для получателя доходов от управления фондом – университета. Скорее всего, они будут получать налоговые льготы или не платить налоги с этих денег в принципе.

Кто будет перечислять деньги в фонд?

Конечно, вся эта система не будет работать, если не будет пожертвований. Чтобы они были, надо четко понимать, что это должно быть выгодно каждому. Если компании не увидят экономической выгоды от инвестирования, никто просто так перечислять деньги не будет. Очень важно, чтобы закон об эндаументах имел массовость и был ориентированным на становящийся средний бизнес. Это даст возможность университетам не зависеть от политического фактора. Если эндаументы будут поддерживаться только каким-нибудь государственным монополистом, то эффективность и гибкость работы фонда значительно уменьшится, что единочасно может поставить существование всего института под вопрос.
Сама идея эндаумент-фондов рассчитана на то, чтобы был постоянный денежный поток. Эти фонды обречены жить только на доходы от управления. Поэтому так важно, чтобы управляющая компания смогла показывать наиболее стабильные результаты.

На заметку

- Весной этого года первый проект на основе будущих эндаументов запущен в Москве при участии известного инвестиционного банкира Рубена Варданяна, председателя совета директоров ГК "Тройка Диалог".
- Он уже декларировал, что собрал или получил "комфортные письма" на $300 млн.

Комментарии Фейсбук Вконтакте