Прямые конкуренты объединились – "СибТренинг-2007"

Дата публикации

Верите ли вы в то, что  конкуренты рынка могут договориться и собрать своих клиентов, на которых ориентировано производство товаров или услуг,  вместе? Конечно, мировая практика показывает, что сам факт этого возможен. Нередки примеры, когда крупные корпорации, руководствуясь целью представить новинки того или иного вида отрасли, объединяют усилия для проведения форумов, выставок или конференций. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности и что думает общественность по этому поводу. Были  проведены  экспресс-исследования методом опроса, и вот каковы результаты. 60% отпрашиваемых ответили, что это возможно теоретически, но в реальности вряд ли. 20% респондентов  сказали,  что мы еще не доросли до этого в России, а тем более в Сибири.   5% признали эту возможность, считая,  что в данном случае компании движутся в перспективном направлении. Были и те, кто отрицает эту данность категорически, мотивируя свою точку зрения тем, что компаниям, имеющим вес на рынке, необходимо координировать усилия на решения своих корпоративных проблем и не тратить силы и средства на заведомо нецелесообразные идеи. На  основании полученных данных возникает вопрос – если мы признаем вероятность воссоединения теоретически, пусть даже на примере западных компаний, может рискнуть и организовать нечто подобное?  

 

И  вот  в столице Сибири за столом переговоров собрались крупнейшие  игроки тренингового рынка, которым есть чем поделиться с аудиторией и представить на суд общественности результаты длительной и кропотливой работы. Безусловно, компании, затевая мероприятия подобного масштаба, идут на риск – ведь на карту поставлена репутация каждой из них. В случае успеха – в выигрыше все, обратная сторона медали – ответственность за неудачу равно распределяется среди организаторов, а кому хочется рисковать своим именем? И все же  цель оправдывает средства, и как результат –  совместная организация проведения  регионального форума "СибТренинг – 2007". Основные цели и задачи, стоящие перед организаторами?  – представить новинки рынка обучения, показать актуальность этого вида услуг, способствовать развитию консалтингового направления Сибирского региона. Перечислим инициаторов планируемого мероприятия. Академия бизнеса "Эрнст энд Янг" – громкое имя,  мировой опыт построения системы корпоративного образования, который весьма успешно внедряется ими в России, Центр "Харизма" являются одними из первопроходцев тренингового направления Новосибирска, известны опытом экспертов по  предложениям   московских бизнес-центров и  построению региональной сети. Компания  "Эрфольг"  – пропагандирует  продвижение основных законов   и  принципов  коучинга  и специализируется на  обучении  бизнес-тренеров.  Студия "Вуаля" известна своими веревочными курсами и так называемыми  активными  формами  командопостроения. Интернет-портал "Все Тренинги.ру", обеспечивает информационную поддержку в данном аспекте, кроме того,   дает возможность получить наиболее объективную и независимую информацию о состоянии тренингового рынка Сибири.

 

Для  проведения  мастер-классов и круглых столов организаторами приглашены бизнес-тренеры Новосибирска, Екатеринбурга, Омска и двух столиц:  Москвы, Санкт-Петербурга. На форуме будут работать пять  площадок; представители  консалтинговых компаний проведут экспресс-консультирование всех заинтересованных участников "СибТренинга". Будет возможность высказать свою точку зрения у представителей Новосибирского университета, столичных школ обучения. Поскольку целевая аудитория предполагает директоров, внутрикорпоративных тренеров, HR-менеджеров, то и темы докладов и мастер-классов освещают проблемы построения системы обучения в компаниях, развития способностей и лидерских качеств топ-менеджеров. Площадка  "открытый  микрофон" предоставляется с целью дать возможность   выступить и показать себя свободным   бизнес-практикам, представить свой, возможно, отличный от корпоративных мастеров,  взгляд  на обучение.

 

Для проведения форума был выбран курорт-отель "Сосновка", поскольку имеется необходимое количество оборудованных  площадок, кроме того, по окончании официальной части планируется организовать барбекю на свежем воздухе.  

 

Как будут развиваться события, пока  однозначно сказать нельзя. По результатам "СибТренинга", безусловно, можно будет делать выводы, насколько подтвердилась на практике теория воссоединения прямых конкурентов. Об одном смело можно говорить уже сейчас – движение компаний навстречу друг другу, объединенных одной целью,  стимулирует их на совместное творчество, дает возможность продемонстрировать особенности каждой из них, предоставить целевой аудитории альтернативу и возможность выбора.  В  конечном итоге, все эти факторы положительным образом влияют на состояние рынка в целом, формируя тенденции развития консалтинга в Сибирском регионе.

Комментарии Фейсбук Вконтакте