Просыпающие работу перекладывают вину на автомобильные пробки

Дата публикации 21.02.2011

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, каждый четвертый работающий россиянин просыпает работу несколько раз в год, еще 8% – несколько раз в месяц.

«Иногда может и что-нибудь серьезное случиться, что заставит опоздать на работу»; «Не специально»; «Я очень пунктуальный человек. Не буду лукавить, может, пару раз такое и случалось!» – комментируют опрошенные (25%), просыпающие работу несколько раз в год.

Несколько раз в месяц просыпают работу 8% наших работающих сограждан. Чаще всего это молодые сотрудники до 24 лет (11%). При этом некоторые респонденты утверждают, что в их организациях к подобному поведению работников относятся лояльно: «Мне можно приходить на работу в любое время»; «У меня относительно свободный график, и это позволительно».

Вариант «другое» выбрали 6% респондентов, просыпающих работу «почти каждый день», «несколько раз в неделю», «регулярно».

Стоит отметить, что большая часть опаздывающих по этой причине работников (53%) предпочитает не придумывать себе оправданий, а честно признаваться начальству, что они не смогли вырваться из объятий Морфея. «Проспал! Только не ругайте. Сейчас все сделаем!»; «Никаких. Честность вызывает ответную честность! Прозрачность в отношениях с работодателем – это важно!» – комментируют они.

В свою очередь 13% респондентов, не желая признаваться в том, что они проспали, перекладывают вину за свое опоздание на автомобильные пробки: «Весь город стоит»; «Вот така-а-ая пробка была!»

По 4% участников опроса сообщают начальству, что опоздали из-за проблем с общественным транспортом или плохого самочувствия: «Долго ждала автобуса»; «Вечером отравился, ночью было плохо. Под утро заснул и проспал».

Еще по 2% респондентов объясняют несвоевременное появление на работе неполадками с будильником или автомобилем: «Мой будильник вдруг обрел человеческий разум и пожалел хозяйку – не стал будить»; «Забуксовала в сугробе, долго не могла найти никого в помощь, чтобы вытолкали».

Другие оправдания, среди которых встречаются и весьма оригинальные, находят 7% респондентов: «Авария с аквариумом»; «Было уже поздно раньше просыпаться...»; «Слушал заявления Медведева и Путина».

По словам 6% сотрудников, в подобных ситуациях у них нет необходимости оправдываться: «Я начальник, и мне оправдываться не перед кем»; «Мой уровень профессионализма и опыт позволяют мне иметь свободный график – руководство на 100% уверено, что результат моей работы гарантирован, независимо от времени моего прихода на работу».

Никогда не просыпает работу 61% опрошенных нами сотрудников: «Стараюсь даже заранее приходить – и мне это удается»; «Проспать может только безответственный человек». Особой пунктуальностью отличаются респонденты 45 лет и старше (79%), а также опрошенные с ежемесячным доходом до 25 тысяч рублей (66%).

Комментарии Фейсбук Вконтакте