Прошедший год был отмечен этапным событием для российского бизнес-образования. А.Д. Ончуков, начальник отдела маркетинга ВШМБ АНХ при Прав

Дата публикации

Прошедший год был отмечен важным, можно сказать этапным,  событием для российского бизнес-образования - вручены первые государственные дипломы МВА. Помимо того, что сам диплом выглядит солидно, главное, конечно же, в его содержании: впервые в истории в официальном российском образовательном документе формулировка присваиваемой квалификации «Мастер делового администрирования» дублируется по-английски – Master of Business Administration. И это не декоративный элемент – вспомним, во-первых, что те российские программы МВА, которые два года назад стали участниками эксперимента Министерства образования, разрабатывались с учетом общепризнанных в мире критериев (в частности, с учетом стандартов авторитетной организации EQUAL – European Quality Link). Во-вторых, ряд крупных школ бизнеса являются членами международных организаций CEEMAN, EFMD, значит, программы этих школ также соответствуют международным стандартам. А потому введение в практику государственного диплома, в котором квалификация выпускника прописана на двух языках – это подтверждение того, что отечественное бизнес-образование обрело должный статус. Этот качественно новый уровень - результат многолетней напряженной работы многих крупных школ бизнеса, Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО).

 

Одна из современных тенденций в дополнительном образовании – это индивидуализация обучения. Исходя из этого, мы в Высшей школе международного бизнеса АНХ предлагаем нашим слушателям пять специализаций и почти 60 дисциплин и учебных курсов на выбор помимо тех базовых блоков дисциплин, которые входят в программу МВА согласно государственным требованиям. Выбирая дисциплины для изучения и обучаясь по индивидуальному плану, наш слушатель получает больше возможностей и для своего профессионального совершенствования, и для качественно нового осмысления бизнес-процессов в компании, где он работает. А с учетом того, что 81% слушателей ВШМБ – это высший и средний менеджмент предприятий и фирм, работающих в более чем 30 сферах деятельности (причем половина – это сферы производственные, что уже само по себе интересно как срез макроэкономических процессов), мы получаем непосредственную связь бизнес-обучения с развивающимся российским бизнесом, и мы изучаем мотивации и устремления этих людей. Как своими силами, так и при участии авторитетных экспертов-социологов мы провели в прошлом году ряд опросов наших слушателей и в очередной раз убедились, что на программы МВА приходят, как правило, именно те люди, которым такой образовательный продукт и предназначен – целеустремленные, реально оценивающие обстоятельства и перспективы, готовые работать в обстановке постоянно меняющихся задач.

 

Десять лет назад, начиная первые в России программы МВА, мы говорили: «Мы готовим новых менеджеров для новой России», и тогда это порой звучало идеалистически. Так теперь-то – вот они, эти новые менеджеры - активные, разносторонне подготовленные специалисты-управленцы! И их уже немало: только у нас в ВШМБ – 600 слушателей ежегодно.

 

Интерес к дополнительному образованию растет, востребованы учебные программы самой разной направленности и длительности. Совсем скоро, в марте, в ВШМБ начнутся занятия на программах «Учет и отчетность по международным стандартам» (диплом о профессиональной переподготовке) и «Менеджмент: торговля и сфера услуг» (программа повышения квалификации). Эти программы адресованы не только руководителям, но и специалистам соответствующего профиля.

 

А.Д. Ончуков

Комментарии Фейсбук Вконтакте