Программы MBA для тех, кто всегда спешит

Дата публикации 14.10.2009

В наше непростое время многие менеджеры оказались в затруднительном положении - им необходимо получить MBA для дальнейшего развития, но на традиционное обучение попросту не хватает ни времени, ни денег.

Так есть ли решение? Многие сделали свой выбор в пользу ускоренных программ MBA, которые позволяют получить степень в 2 раза быстрее, а зачастую даже намного дешевле, чем на классических программах.
Одним из слушателей таких программ стал Марко Андре, директор отдела продакт-менеджмента одной из технологических компаний в Португалии. По словам Марко, для осуществления своей мечты стать профессиональным управленцем и работать в различных странах мира, ему потребовалось получить степень MBA. Но тратить два года своей карьеры на традиционные программы он посчитал слишком большой жертвой, поэтому Марко принял решение поступить в школу ESADE на годовую программу MBA в Барселоне. Полученный MBA дал ему то, что он хотел, - после выпуска он принял предложение о работе в мадридском отделении компании Procter&Gamble на должность менеджера по планированию рыночной деятельности. «Начиная с определенного момента трата дополнительного времени перестает приносить результат, - говорит Марко. - Сегодня цена двухлетнего образования слишком высока».

Европейское лидерство

Ускоренные программы MBA продолжительностью от 10 до 15 месяцев проводятся во всем мире уже несколько десятилетий и стали нормой бизнес-образования в Европе. Сегодня они привлекают все больше менеджеров, не желающих жертвовать двумя годами своего рабочего времени на обучение.
The Wall Street Journal составила рейтинг школ, предоставляющих возможность пройти ускоренный курс MBA. Среди множества таких школ были рассмотрены только те, в которых уже прошло более трех выпусков, при условии, что в каждой группе было не менее 12 студентов. Из рассмотрения были исключены школы, студенты которых не имели опыта работы или он был недостаточным. Были обработаны ответы 1361 студента, окончивших школу в этом году, и 735 выпускников прошлых лет. В результате, в десятку лучших школ вошли девять европейских и одна американская. Первые же три места целиком достались европейским школам. Лидером стала школа IE Business School в Мадриде. Она была признана как лучшая школа, дающая наиболее разностороннее образование и широкие перспективы для развития. Второй стала швейцарская школа IMD, делающая основной упор на развитие лидерских навыков. Тройку лидеров замкнула школа Cranfield School of Management из Великобритании с акцентом на развитии командных навыков работы.

Глобальный масштаб

Главным фактором выбора ускоренных программ MBA стала возможность раньше вернуться в бизнес после обучения - боле 82% респондентов поставили эту причину на первое место. Большая часть респондентов сказали, что при приеме на работу рекрутеры и менеджеры рассматривали сертификаты ускоренных курсов MBA наравне с сертификатами традиционных двухгодичных программ. Что касается выбора школы, будущие студенты отметили репутацию (92% ответивших назвали это решающим фактором и 43% - одним из самых важных элементов их выбора) и ориентированность школ на международное развитие своих студентов (74% и 15% соответственно).

Сейчас практически все школы предлагают хорошие возможности приобретения международного опыта. Также лучшие школы готовят своих студентов так, чтобы адаптация на высокодоходных должностях проходила быстрее. Но все-таки между школами Европы и США есть одно большое различие - люди, которые учились в школах за пределами Соединенных Штатов считают, что получили намного более серьезный опыт международного общения. 86% европейских студентов оценили возможность получения такого опыта как одну из решающих при выборе школы, и только 36% американских студентов ответили так же.

Почему же существует такое различие? Дело в том, что европейские программы зачастую имеют возможность набирать студентов из большого числа стран и отраслей. Кроме того, студентам многих европейских школ требуется выучить еще один язык, а некоторые школы требуют от абитуриентов знания как минимум двух иностранных языков. Рассказывает Иан Роган из города Олбани (штат Нью-Йорк), выпускник швейцарской бизнес-школы IMD: «Учеба в Европе была оптимальным выбором для развития моих лидерских навыков. В моей группе не было двух студентов из одной и той же страны. Принимая решения, мы постоянно находились под давлением, а когда в команде абсолютно разные люди, нужно также преодолевать сложности, возникающие из-за культурных и национальных расхождений, и в конце концов прийти к консенсусу».

Есть еще некоторые отличия между европейскими и американскими школами. Например, лишь немногие американские школы предлагают ускоренные курсы MBA. В европейских программах, в свою очередь, больше численность выпусков, также выше и средний возраст европейских студентов - 30 против 28 соответственно.

Но и у американских программ есть свои сильные стороны. Например, успешным студентам одногодичных программ обучения разрешают посещать занятия студентов двухгодичных программ, тем самым давая им возможность приобретения опыта работы и новых бизнес-партнеров. Также среди студентов американских школ больше женщин, чем в европейских, - 35% против 23%. Школы из США часто делают упор на такие дисциплины, как умение работать в команде, умение правильно строить бизнес-отношения и управление компанией в сложных экономических условиях.

Результаты опроса выпускников ускоренных программ MBA
Средний возраст:
29 лет.
Пол:
73% мужчин.
Жители США:
25%.
Средний опыт управленческой работы:
6 лет.
Средний доход до получения MBA:
$55000.
Средний доход после получения
MBA: $90000.
Процент получивших повышение после MBA:
78%.
Процент работавших в одной и той же отрасли до и после получения MBA:
95%.
Источник: опрос WSJ студентов и выпускников ускоренных программ
MBA.

Минусы

Конечно, необходимо понимать, что ускоренные программы MBA подходят не всем желающим. Если вам необходим наставник, который будет отслеживать каждый ваш шаг во время учебы, или вы собираетесь поменять направление своей деятельности, то такая программа - не ваш выбор.

Многие студенты говорят, что карьерные службы не помогают им в должной мере для нахождения новых деловых контактов. Многие считают, что иногда им не хватает времени на стажировки или возможности завести необходимые контакты в новых компаниях. Некоторые студенты отметили, что службы для выпускников недостаточно развиты, в отличие от аналогичных организаций для выпускников традиционных программ MBA.

Среднестатистический участник опроса до обучения на MBA получал около $55050. После получения степени он стал получать $95000, а через 2 года его заработная плата составляла уже более $110000.

Экономический буфер

Можно отметить следующий важный момент - многие выпускники говорят, что после получения MBA их карьера находится в безопасности даже во время экономических спадов.

Но понятно, что MBA «с потолка не берется» - чтобы его получить, необходимо работать, причем работать серьезно, зачастую превозмогая себя. В качестве примера можно привести учебную нагрузку в швейцарской школе IMD - эта школа известна своей шестидневной сточасовой учебной неделей. Около двух третей респондентов ответили, что только на внеклассную подготовку они тратят более 15 часов в неделю. Некоторые студенты говорят, что им не помешало бы дополнительное время на усвоение пройденного материала. Другие отмечают, что им было очень сложно привыкнуть к столь загруженному расписанию и не хватало времени на другие мероприятия, такие как соревнования по бизнес-плану.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сказать, что если вы заинтересованы в резком взлете по карьерной лестнице, ускоренные программы MBA могут помочь вам в достижении этой цели, однако необходимо помнить, что на это нужно будет потратить огромное количество как сил, так и времени.

 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте