Программа Фулбрайт для российских ученых и преподавателей

Дата публикации

Когда обучение и стажировку за рубежом называют новым направлением в современном образовании, на ум невольно приходит известное высказывание о том, что новое - это хорошо забытое старое. Действительно, получение диплома престижного западного университета давно стало традицией, а крупнейшие ученые и преподаватели во все времена читали лекции и проводили исследования не только у себя на родине, но и в других странах. Просто, если раньше такие контакты носили индивидуальный и несколько хаотичный характер, то в последние десятилетия международные академические обмены были систематизированы и теперь включаются в разнообразные научные и образовательные программы. Это позволило не только значительно расширить круг их участников, но и проводить аналитическую работу и статистические исследования. По последним данным, в рамках обменных программ более 30 тысяч только американских ученых выезжали за рубеж, и такое же количество специалистов со всего мира посетило США. За последние годы возможность активно включиться в систему международных академических обменов появилась и у российских специалистов.

 

Сегодня речь пойдет об очень престижной и популярной в мире американской программе обмена научными сотрудниками и преподавателями высших учебных заведений - Программе Фулбрайт. Цель программы, созданной в 1946 году, - развитие и укрепление взаимопонимания и сотрудничества между США и другими странами. За более чем полувековую историю существования Программы Фулбрайт в ней приняло участие около ста семидесяти государств.

 

Для отечественных ученых эта программа, во-первых, представляет возможность изучения материалов уникальных архивов и использования последних достижений техники. Во-вторых, участие в Программе для кандидатов совершенно бесплатно: начиная со стипендий и заканчивая оплатой проживания и проезда, - все финансируется учредителями - Конгрессом и Правительством США, американскими университетами, а также правительствами и университетами других стран. И наконец, в-третьих, Программа Фулбрайт не предполагает возрастных ограничений. Этот факт не может не привлечь наших деятелей науки, средний возраст которых, как известно, значительно превосходит рамки понятия "молодой специалист".

 

Российские ученые впервые посетили США в рамках этой программы в 1973 году, но лишь спустя почти двадцать лет, в 1992 году, в Москве было официально открыто Представительство Программы Фулбрайт. "Наши контакты носят действительно двусторонний характер, - подчеркивает Джозеф Маккормик, директор Московского представительства Программы Фулбрайт. - Ежегодно около 30 американских специалистов приезжают работать в учебные и научно-исследовательские институты России. Что же касается российских граждан, то общее число посетивших США в качестве стипендиатов Фулбрайта достигло 439 и к этой цифре ежегодно прибавляется около 40 кандидатов".

 

В 2000-2001 годах Программа Фулбрайт будет посвящена преимущественно общественным и социальным наукам, а также некоторым естественным дисциплинам и творческим специальностям.

 

Для участия в конкурсе кандидату необходимо иметь:

 

- pоссийское гражданство и постоянно проживать на территории Российской Федерации;

 

- ученую степень не ниже кандидатской (для конкурса по творческим и некоторым другим дисциплинам возможны исключения);

 

- работу в некоммерческой сфере;

 

уровень владения английским языком, достаточный для выполнения заявленного проекта в США.

 

Никаких ограничений по возрасту, полу, национальности, вероисповеданию и расовой принадлежности Программой не предусмотрено.

 

На конкурс принимаются исключительно индивидуальные проекты по одному из двух возможных направлений: проведение научного исследования или педагогическая деятельность. Смешанные исследовательско-преподавательские проекты не рассматриваются.

 

По творческим дисциплинам заявки принимаются только на преподавание - чтение лекционного курса или проведение мастер-классов. К содержанию самих проектов предъявляется единственное требование - тематика должна быть действительно интересной и достойной внимания. В числе уже утвержденных проектов можно назвать, например, определение возраста археологических находок методом спектрального анализа или работу над фонетическим собранием голосов певчих птиц. Главное - обосновать, что намеченное исследование по тем или иным причинам желательно проводить именно в США.

 

Например, необходимы изучение американской природы или этнических особенностей; использование ультрасовременной техники, которой пока нет в нашей стране; работа над уникальными историческими или художественными архивами и т. д.

 

Что же касается преподавательских проектов, то здесь диапазон еще шире. (Иллюстрацией может служить, например, такая тема лекционного курса, как "История взаимоотношений США и России в мультипликации".) В этом случае соискателю желательно собрать подробную информацию об университетах США, которые могут заинтересоваться предполагаемым проектом и завязать с ними деловую переписку. Идеальным вариантом было бы получение официального приглашения от конкретного учебного заведения.

 

Для участия в конкурсе на получение стипендий Программы Фулбрайт соискатель должен предоставить следующие документы (каждый - по три экземпляра на русском и английском языках):

 

1. Краткое обоснование проекта;

 

2. Детальное его описание;

 

3. Три рекомендательных письма от специалистов в нужной области (каждое - в русском и английском вариантах), причем как минимум одно из них должно быть не с места работы, а из другой организации;

 

4. Персональную биографию (Curriculum Vitae);

 

5. Полный список опубликованных работ.

 

Отборочный конкурс проходит в три этапа. На первом поданные документы анонимно рецензируются американскими и российскими экспертами в соответствующих областях. Второй этап составляет собеседование на английском языке, которое проводится экспертами из обеих стран. (Иногородним соискателям оплачивается стоимость проезда до Москвы.) В число задач собеседования, помимо всего прочего, входит выявление коммуникативных способностей соискателей и их умения четко излагать суть проектов неспециалистам. Третий этап (без участия кандидатов) проводится компетентной российско-американской комиссией по данным двух предыдущих этапов. После окончательного отбора анкеты финалистов передаются в Институт международного образования (IIE) в Вашингтоне, где осуществляется распределение по университетам. По завершении конкурса каждый соискатель получает уведомление о результатах, вне зависимости от того, выбыл он или получил статус финалиста.

 

Ежегодно звание стипендиатов программы Фулбрайт получают около 40 российских специалистов. Им предоставляется бесплатный проезд от места жительства до принимающего университета и обратно, медицинская страховка и стипендия (в среднем $ 2500 в месяц). Срок действия гранта - от 3 до 8 месяцев. Участники Программы Фулбрайт даже имеют возможность взять с собой в поездку членов семьи - супруга и детей не старше 21 года, которые также получают небольшое денежное пособие и медицинскую страховку, но билетами не обеспечиваются.

 

Визы, выдаваемые участникам программы, имеют определенную специфику. Такая виза подразумевает обязательное возвращение в Россию с последующим запретом въезда в США в течение двух лет. Даже если стипендиат успел вступить в брак во время своего пребывания в США, он все равно обязан вернуться в Россию.

 

Вся предварительная работа с кандидатами проводится в Московском представительстве Программы Фулбрайт в тесном сотрудничестве с посольством США. "Возможно, Программа Фулбрайт является самой престижной обменной программой из тех, которые мы курируем, - утверждает Джеймс Ф. Коллинз, посол США в России. - Лучшие американские университеты участвуют в конкурсе на право принять иностранных стипендиатов Программы Фулбрайт, среди которых российские ученые пользуются большим уважением".

 

Заявки на участие в Программе Фулбрайт на 2000-2001 годы принимаются до 15 октября 1999 года.

 

За более подробной информацией следует обращаться в Московское представительство Программы Фулбрайт:

телефоны: (095) 956-32-61, 234-08-13,

факс: (095) 232-31-34.

е-mail: fulbright@fulbright.amc.ru

 

Получить анкеты Программы Фулбрайт можно в Американском консультационном центре по адресу: 109189 Москва, Николоямская ул., д. 1, ВГБИЛ,

телефоны: (095) 234-01-45, 234-01-46,

факс: (095) 956-32-62,

е-mail: eic@useic.ru

http://www.irex.ru/windows/eas

 

Заполненные анкеты необходимо направлять по адресу: 109189 Москва, Николоямская ул., д. 1, ВГБИЛ, Программа Фулбрайт.

Комментарии Фейсбук Вконтакте